Блины

   Раньше блины были чутьли не самым популярным блюдом русской кухни. Историки отмечают, что они были ритуальным блюдом еще у языческих славянских народов. С блинами были связаны самые разнообразные поверья и традиции. Одна из таких традиций и породила известную поговорку «первый блин комом». И если сейчас так говорят, когда человек, делающий что-либо в первый раз, делает это не слишком удачно, то в древние времена поговорка имела совсем другой смысл. Одним из наименований медведя в древнеславянском языке было «кома». Поскольку славяне медведей почитали, то просыпающемуся мишке несли первый блин, т. е. первый блин не комом, а комам — медведям. Отсюда и название праздника — комоедица (впоследствии Масленица).

  

   Издавна блины выпекались на черных чугунных сковородках небольших размеров. По мнению Вильяма Похлебкина, только на таких сковородках и возможно приготовить настоящие блины. Современные сковородки для этого не годятся.

  

   Многие хозяйки моют эти чугунные сковородки водой. Однако для их очищения есть другой способ: поставить на огонь, налить немного растительного масла, насыпать одну столовую ложку крупной соли и дать хорошенько накалиться, а затем слегка остудить.

  

  

  

Отзывы

Оставить свой отзыв

10 мая 2016 wty123
Отзыв добавлен! Спасибо!
Он будет опубликован после проверки модератором.

Все отзывы (1)

Добавить отзыв

Имя *
E-mail
Текст сообщения *
Код подтверждения код подтверждения
* поля, обязательные для заполнения

Читайте также:

Так ли уж полезны проросшие зерна?

   Проросшие зерна в последнее время приобрели славу чуть ли не очередной панацеи. А началось все с «легкой руки» одного доктора из далекой Австралии. Он утверждал, что пророщенные зерна ...
подробнее

Шоколад

   Шоколадом называют смесь на основе какао-порошка с добавлением сахара, какао-масла, обезжиренного молочного порошка, некоторых других компонентов. Это один из самых популярных продуктов ...
подробнее

Фрукты

   Сторонники натурального питания говорят: «Нужно питаться одними фруктами — они заменят все».      Однако следует отметить, что однобокие фруктовые диеты (например, ...
подробнее

Голод и аппетит

   Принято считать, что мы едим тогда, когда мы голодны. В действительности же, это так далеко не всегда. Очень часто мы едим только потому, что наш желудок «привык» к наполненному ...
подробнее

Петрушка и соль

   Многие хозяйки заготавливают листья петрушки, пересыпая их солью. И невдомек им, что делать так нельзя ни в коем случае. Потому что при хранении с солью в петрушке образуются ...
подробнее
добавить в избранное
© 2009 sekrety-o-ede.ru