Блины

   Раньше блины были чутьли не самым популярным блюдом русской кухни. Историки отмечают, что они были ритуальным блюдом еще у языческих славянских народов. С блинами были связаны самые разнообразные поверья и традиции. Одна из таких традиций и породила известную поговорку «первый блин комом». И если сейчас так говорят, когда человек, делающий что-либо в первый раз, делает это не слишком удачно, то в древние времена поговорка имела совсем другой смысл. Одним из наименований медведя в древнеславянском языке было «кома». Поскольку славяне медведей почитали, то просыпающемуся мишке несли первый блин, т. е. первый блин не комом, а комам — медведям. Отсюда и название праздника — комоедица (впоследствии Масленица).

  

   Издавна блины выпекались на черных чугунных сковородках небольших размеров. По мнению Вильяма Похлебкина, только на таких сковородках и возможно приготовить настоящие блины. Современные сковородки для этого не годятся.

  

   Многие хозяйки моют эти чугунные сковородки водой. Однако для их очищения есть другой способ: поставить на огонь, налить немного растительного масла, насыпать одну столовую ложку крупной соли и дать хорошенько накалиться, а затем слегка остудить.

  

  

  

Отзывы

Оставить свой отзыв

10 мая 2016 wty123
Отзыв добавлен! Спасибо!
Он будет опубликован после проверки модератором.

Все отзывы (1)

Добавить отзыв

Имя *
E-mail
Текст сообщения *
Код подтверждения код подтверждения
* поля, обязательные для заполнения

Читайте также:

Французская кухня

   Читая какой-либо из романов, описывающих жизнь французской аристократии, или смотря по телевизору очередной фильм о ней же, многие наши соотечественники удивляются тому, как много блюд ...
подробнее

Тушенка

   Качество этого некогда популярного продукта в последнее время становится все хуже и хуже. В продаже появляется все больше консервов, имеющих весьма отдаленное отношение к настоящей ...
подробнее

Сливочное масло

   Принято считать, что сливочное масло — продукт кулинарных изысков нового времени. На самом же деле это не так. Историки отмечают, что уже в V веке в Ирландии, а в IX веке в Италии и в ...
подробнее

Молоко

   Использовать молоко в пищу люди стали примерно 7—8 тысяч лет назад. С самых древних времен до нас дошли сведения о целебных свойствах этого продукта. Знаменитый врач древности Гиппократ ...
подробнее

Приправы, пряности и специи

   Нередко эти понятия смешивают, причем не только в быту, но и в кулинарии, и даже в научной литературе. Например, говоря о приправах, упоминают перец, хотя он относится к пряностям...
подробнее
добавить в избранное
© 2009 sekrety-o-ede.ru