Блины

   Раньше блины были чутьли не самым популярным блюдом русской кухни. Историки отмечают, что они были ритуальным блюдом еще у языческих славянских народов. С блинами были связаны самые разнообразные поверья и традиции. Одна из таких традиций и породила известную поговорку «первый блин комом». И если сейчас так говорят, когда человек, делающий что-либо в первый раз, делает это не слишком удачно, то в древние времена поговорка имела совсем другой смысл. Одним из наименований медведя в древнеславянском языке было «кома». Поскольку славяне медведей почитали, то просыпающемуся мишке несли первый блин, т. е. первый блин не комом, а комам — медведям. Отсюда и название праздника — комоедица (впоследствии Масленица).

  

   Издавна блины выпекались на черных чугунных сковородках небольших размеров. По мнению Вильяма Похлебкина, только на таких сковородках и возможно приготовить настоящие блины. Современные сковородки для этого не годятся.

  

   Многие хозяйки моют эти чугунные сковородки водой. Однако для их очищения есть другой способ: поставить на огонь, налить немного растительного масла, насыпать одну столовую ложку крупной соли и дать хорошенько накалиться, а затем слегка остудить.

  

  

  

Отзывы

Оставить свой отзыв

10 мая 2016 wty123
Отзыв добавлен! Спасибо!
Он будет опубликован после проверки модератором.

Все отзывы (1)

Добавить отзыв

Имя *
E-mail
Текст сообщения *
Код подтверждения код подтверждения
* поля, обязательные для заполнения

Читайте также:

Сладости

   О том, что сладости вредны, мы знаем с детства. Также с детства мы привыкаем к тому, что сладкие блюда — это нечто несерьезное, чему не стоит уделять особого внимания. Однако подобные ...
подробнее

Рыба

   Согласно данным статистиков в среднем каждый житель России съедает за год 9 кг рыбы. Немного больше съедают рыбы и морепродуктов жители Москвы — 16 кг. Цифры эти, учитывая полезность ...
подробнее

Соки

   С подачи производителей соков распространилось мнение, что соки содержат все ценное, что есть в фруктах. Это не совсем так, особенно если рассматривать сокосодержащие напитки и нектары, ...
подробнее

Китайская кухня

   Бытует мнение, что китайская кухня экзотична и остра. Что касается экзотики, то в какой-то степени это так, ведь китайцам, учитывая их численность, пришлось учиться использовать в пищу ...
подробнее

Беф-строганов

   Многие думают, что это блюдо, называемое также Беф а-ля Строганов, было придумано самим графом Александром Григорьевичем Строгановым, долгое время бывшим генерал-губернатором ...
подробнее
добавить в избранное
© 2009 sekrety-o-ede.ru