Блины

   Раньше блины были чутьли не самым популярным блюдом русской кухни. Историки отмечают, что они были ритуальным блюдом еще у языческих славянских народов. С блинами были связаны самые разнообразные поверья и традиции. Одна из таких традиций и породила известную поговорку «первый блин комом». И если сейчас так говорят, когда человек, делающий что-либо в первый раз, делает это не слишком удачно, то в древние времена поговорка имела совсем другой смысл. Одним из наименований медведя в древнеславянском языке было «кома». Поскольку славяне медведей почитали, то просыпающемуся мишке несли первый блин, т. е. первый блин не комом, а комам — медведям. Отсюда и название праздника — комоедица (впоследствии Масленица).

  

   Издавна блины выпекались на черных чугунных сковородках небольших размеров. По мнению Вильяма Похлебкина, только на таких сковородках и возможно приготовить настоящие блины. Современные сковородки для этого не годятся.

  

   Многие хозяйки моют эти чугунные сковородки водой. Однако для их очищения есть другой способ: поставить на огонь, налить немного растительного масла, насыпать одну столовую ложку крупной соли и дать хорошенько накалиться, а затем слегка остудить.

  

  

  

Отзывы

Оставить свой отзыв

10 мая 2016 wty123
Отзыв добавлен! Спасибо!
Он будет опубликован после проверки модератором.

Все отзывы (1)

Добавить отзыв

Имя *
E-mail
Текст сообщения *
Код подтверждения код подтверждения
* поля, обязательные для заполнения

Читайте также:

Путь к сердцу мужчины лежит через его желудок

   То, что путь к сердцу мужчины лежит через его желудок, на самом деле утверждение сомнительное. Все опросы, проводившиеся на тему, что больше всего мужчинам нравится в женщинах, ...
подробнее

«Оливье»

   Наверное, ни одно из праздничных застолий в нашей стране не обходится без салата «Оливье». Однако то, что мы едим в наше время, не слишком похоже на классический «Оливье», изобретенный ...
подробнее

Самовар

   О том, что самовар — исконно русский атрибут быта, думают многие, и не только у нас, но и за рубежом. Однако эту разновидность чайника завезли в Россию примерно в начале XVIII века ...
подробнее

Сахар

   Согласно одной из летописей тринадцатого века в это же время на Руси и появляется сахар. До этого его успешно заменяли мед и сладкие соки клена, липы и березы. А из меда и антоновских ...
подробнее

Сладости

   О том, что сладости вредны, мы знаем с детства. Также с детства мы привыкаем к тому, что сладкие блюда — это нечто несерьезное, чему не стоит уделять особого внимания. Однако подобные ...
подробнее
добавить в избранное
© 2009 sekrety-o-ede.ru