Ядовитые или нет?

   В народе существует множество заблуждений, связанных с определением ядовитости грибов. Так, например, распространено мнение, что опущенная в отвар грибов серебряная ложка или серебряная монета почернеет, если в кастрюле есть ядовитые грибы. Но все не так просто. Серебро темнеет из-за наличия в грибах аминокислот, содержащих серу. А такие аминокислоты есть как в ядовитых грибах, так и в съедобных. Причем есть ядовитые грибы, в которых этих аминокислот нет.

  

   Еще один способ определения ядовитости грибов состоит в использовании головки лука или чеснока. Считается, что если они при совместной варке с грибами буреют, то среди грибов есть ядовитые. Однако побурение вызывается ферментом тирозиназа, который бывает и в съедобных, и в ядовитых грибах. Есть ядовитые грибы, не содержащие его.

  

   Не соответствует действительности и утверждение, что ядовитые грибы обязательно должны вызывать скисание молока. Дело в том, что скисание молока обеспечивают ферменты типа пепсина и органические кислоты. А они могут содержаться как в съедобных, так и в ядовитых грибах.

  

  

Отзывы

Добавить отзыв

Имя *
E-mail
Текст сообщения *
Код подтверждения код подтверждения
* поля, обязательные для заполнения

Читайте также:

Запах ядовитых грибов

   Еще одна грибная «байка» — ядовитые грибы обязательно должны иметь неприятный запах, а съедобные — приятный. На самом же деле и у ядовитых грибов может быть вполне приятный запах...
подробнее

Ядовитые грибы и кипячение

   Порой можно услышать, что яд из грибов можно удалить, прокипятив их несколько часов.Это заблуждение. В большинстве случаев такие яды термостойки.     
подробнее

Сырые грибы

   Отведав где-нибудь за границей сырых грибов наши соотечественники порой пытаются перенести этот опыт на родимую почву. И совершенно напрасно. Культурно выращенные в закрытом грунте ...
подробнее

Молодые грибы

   Распространено мнение, что все грибы в молодом возрасте съедобны. На самом же деле это не так. Бледная поганка, например, в одинаковой степени смертельно ядовита как в молодом, так и в ...
подробнее
добавить в избранное
© 2009 sekrety-o-ede.ru