Херес

   Херес, производимый в нашей стране, имеет такое же отношение к настоящему хересу, как низкосортные бренди (которые у нас принято называть коньяками) к настоящему коньяку.

  

   Хересом можно называть те вина, что по особой технологии производятся в испанской провинции Андалусия. Главным городом своеобразного «хересного треугольника» является Херес-де-ла-Фронтера.

  

   Что интересно, возраст хереса никогда точно не бывает известен. И вот почему. В винных подвалах огромные бочки укладывают в несколько этажей. Это геометрия «солеры» — метода получения хереса.

  

   «Солерой» называют нижний ряд бочек. Все последующие называются «криадерами», счет которым ведется снизу вверх: первая, вторая, третья... Всего их может быть до четырнадцати. В каждой «криадере» вино определенного, но отличного от бочек другого яруса, срока выдержки. Получается, что в «солере» — самое старое вино, в верхней «криадере» — самое молодое.

  

   Так почему же все-таки невозможно определить возраст хереса? Да потому, что когда сцеживают вино для разлива в бутылки, то сливают не все, а лишь часть, после чего доливают в «солеру» из бочек первой «криадеры». Соответственно, в бочки первой «криадеры» доливают вино из бочек второй и т. д. Потому на этикетках хереса и нет года урожая.

  

   Кстати, заблуждаются и те, кто считает, что херес — это один конкретный сорт вина. Херес — это целое семейство вин самых разных типов. Наиболее популярные из них — «фино» (сухой светлый херес), «олоросо». «Педро Хименес», «пало кортадо».

  

  

  

Отзывы

Добавить отзыв

Имя *
E-mail
Текст сообщения *
Код подтверждения код подтверждения
* поля, обязательные для заполнения

Читайте также:

Мадера

   Мадер в наших магазинах продается много, да только все они не настоящие. Мадерой может считаться лишь тонкое натуральное десертное вино, произведенное из отборных виноградных ягод ...
подробнее

Разбавленное вино

   В Древней Греции тех, кто пил неразбавленное вино, называли «алкоголиками», а в Древнем Риме таких же несознательных граждан величали варварами. В наше время в странах, традиционно ...
подробнее

Верно ли, что чем старше, тем лучше?

   Еще Авиценна говорил: «Старое вино относится к разряду лекарств, а не к пище». Убеждение, что вино чем старше, тем лучше, характерное для древних времен, распространено и в наше время...
подробнее

Грузинские ли грузинские вина?

   Грузинские вина имеют древнюю историю. Историки отмечают, что местные жители — колхи — начали производить их еще 5000 лет назад. Не удивительно, что они давно признаны во всем мире не ...
подробнее
добавить в избранное
© 2009 sekrety-o-ede.ru