Херес

   Херес, производимый в нашей стране, имеет такое же отношение к настоящему хересу, как низкосортные бренди (которые у нас принято называть коньяками) к настоящему коньяку.

  

   Хересом можно называть те вина, что по особой технологии производятся в испанской провинции Андалусия. Главным городом своеобразного «хересного треугольника» является Херес-де-ла-Фронтера.

  

   Что интересно, возраст хереса никогда точно не бывает известен. И вот почему. В винных подвалах огромные бочки укладывают в несколько этажей. Это геометрия «солеры» — метода получения хереса.

  

   «Солерой» называют нижний ряд бочек. Все последующие называются «криадерами», счет которым ведется снизу вверх: первая, вторая, третья... Всего их может быть до четырнадцати. В каждой «криадере» вино определенного, но отличного от бочек другого яруса, срока выдержки. Получается, что в «солере» — самое старое вино, в верхней «криадере» — самое молодое.

  

   Так почему же все-таки невозможно определить возраст хереса? Да потому, что когда сцеживают вино для разлива в бутылки, то сливают не все, а лишь часть, после чего доливают в «солеру» из бочек первой «криадеры». Соответственно, в бочки первой «криадеры» доливают вино из бочек второй и т. д. Потому на этикетках хереса и нет года урожая.

  

   Кстати, заблуждаются и те, кто считает, что херес — это один конкретный сорт вина. Херес — это целое семейство вин самых разных типов. Наиболее популярные из них — «фино» (сухой светлый херес), «олоросо». «Педро Хименес», «пало кортадо».

  

  

  

Отзывы

Добавить отзыв

Имя *
E-mail
Текст сообщения *
Код подтверждения код подтверждения
* поля, обязательные для заполнения

Читайте также:

Употребление вина и здоровье

   В годы советской власти на волне борьбы с пьянством (в котором, конечно же, нет ничего хорошего) официальная медицина утверждала, что вино на здоровье человека влияет только негативно...
подробнее

Мадера

   Мадер в наших магазинах продается много, да только все они не настоящие. Мадерой может считаться лишь тонкое натуральное десертное вино, произведенное из отборных виноградных ягод ...
подробнее

Сангрия

   Напиток под названием «Сангрия» одно время был очень модным в наших краях. Слабенький, сладенький, на цвет приятный, и самое главное, дешевый — что еще надо не слишком разборчивому ...
подробнее

Верно ли, что чем старше, тем лучше?

   Еще Авиценна говорил: «Старое вино относится к разряду лекарств, а не к пище». Убеждение, что вино чем старше, тем лучше, характерное для древних времен, распространено и в наше время...
подробнее

Портвейны

   «Кавказ», «Агдам» и подобные им вина на самом деле настоящим портвейном не являются. Портвейн — это вино, полученное из винограда, произрастающего в долине реки Доуро в окрестностях ...
подробнее
добавить в избранное
© 2009 sekrety-o-ede.ru