Мадера

   Мадер в наших магазинах продается много, да только все они не настоящие. Мадерой может считаться лишь тонкое натуральное десертное вино, произведенное из отборных виноградных ягод португальского острова Мадейра. Технология производства настоящей мадеры (существовало три вида мадеры — сухая, красная и ликерообразная, оранжевая) настолько сложна, что после того как ее в середине девятнадцатого века прекратили производить, а затем попытались восстановить, то оказалось, что ее производство нерентабельно. В настоящее время крестьяне, проживающие на острове Мадейра, сами производят вино и, имитируя технологию производства настоящей мадеры, зарывают бутылки с вином в теплый навоз. Надо сказать, что даже такая мадера пользуется популярностью у туристов.

  

   Фальсифицировали мадеру издавна и во многих странах. В дореволюционной России прославились «мастера» из города Кашина, делавшие «мадеру» из картофельного спирта в смеси с ягодным соком. На бутылки наклейвали этикетки, закупленные в Испании, и продавали эту «мадеру» по всей России.

  

   Как отмечает Вильям Похлебкин: «... в наше время термин «мадера» должен служить предостережением, ибо под ним фигурируют порою самые вредные подделки, представляющие собой, как правило, грубо-крепленные вина с большим содержанием сахара».

  

   К наиболее удачным винам типа мадеры можно отнести те. что выпускали и в небольших количествах продолжают выпускать в Крыму по традиционной «мадерной» технологии.

  

  

  

Отзывы

Добавить отзыв

Имя *
E-mail
Текст сообщения *
Код подтверждения код подтверждения
* поля, обязательные для заполнения

Читайте также:

Портвейны

   «Кавказ», «Агдам» и подобные им вина на самом деле настоящим портвейном не являются. Портвейн — это вино, полученное из винограда, произрастающего в долине реки Доуро в окрестностях ...
подробнее

Кагор

   Это красное вино получило свое название по имени французского города Кагор департамента Ло. В этой местности давно производят прекрасные сухие натуральные красные вина из сортов ...
подробнее

Херес

   Херес, производимый в нашей стране, имеет такое же отношение к настоящему хересу, как низкосортные бренди (которые у нас принято называть коньяками) к настоящему коньяку.   ...
подробнее

Сангрия

   Напиток под названием «Сангрия» одно время был очень модным в наших краях. Слабенький, сладенький, на цвет приятный, и самое главное, дешевый — что еще надо не слишком разборчивому ...
подробнее

Разбавленное вино

   В Древней Греции тех, кто пил неразбавленное вино, называли «алкоголиками», а в Древнем Риме таких же несознательных граждан величали варварами. В наше время в странах, традиционно ...
подробнее
добавить в избранное
© 2009 sekrety-o-ede.ru