Портвейны

   «Кавказ», «Агдам» и подобные им вина на самом деле настоящим портвейном не являются. Портвейн — это вино, полученное из винограда, произрастающего в долине реки Доуро в окрестностях португальского города Порто (отсюда и название — портвейн). В этой местности особая почва и уникальный климат, а потому в ней каждый плодородный клочок земли на вес золота.

  

   Отметим, что подделывать портвейн стали уже в 18 веке сами же португальцы. Они добавляли в плохонькое вино сахар и ягоды бузины для цвета и вкуса (по этому рецепту готовят «Кавказ», «777», «Агдам») и продавали его англичанам под видом портвейна. Тем такие «портвейны» не понравились, и они обратились с жалобой к португальскому премьеру. И тогда в Португалии был принят ряд законов, охраняющих качество портвейна, а в Порто специально открыли институт вина.

  

   который контролирует буквально все: от количества виноградников и сортов лозы до этикеток. И если вы хотите купить в ближайшем супермаркете бутылочку настоящего португальского портвейна, то обязательно посмотрите, есть ли на ней марка института вина. Если таковой нет, то этот портвейн поддельный.

  

   Так уж случилось, что в настоящее время портвейнами называют множество вин, изготовляемых по классической «портвейновой» технологии путем выдерживания крепленого (до 20 гр. ) вина в дубовых бочках.

  

   В подделках к виноградному соку добавляют в требуемой концентрации обычный спирт и выдерживают эту смесь в металлических цистернах с дубовыми опилками (в лучшем варианте) или же сразу же продают (в худшем). Иногда вино торопятся побыстрее, продать, а потому при соблюдении классической технологии уменьшают срок его выдержки (например, вместо положенных трех лет выдерживают его в дубовых бочках 2, 5 года). Такие портвейны можно определить по вкусу: у них присутствует так называемый спиртовый тон (в вине чувствуется негармоничный вкус чистого спирта). Такое вино лучше не пить сразу, а закрыть пробкой и поставить в теплое место на несколько месяцев. Скорее всего, спиртовый тон исчезнет, и вкус вина значительно улучшится.

  

  

  

Отзывы

Добавить отзыв

Имя *
E-mail
Текст сообщения *
Код подтверждения код подтверждения
* поля, обязательные для заполнения

Читайте также:

Грузинские ли грузинские вина?

   Грузинские вина имеют древнюю историю. Историки отмечают, что местные жители — колхи — начали производить их еще 5000 лет назад. Не удивительно, что они давно признаны во всем мире не ...
подробнее

Кагор

   Это красное вино получило свое название по имени французского города Кагор департамента Ло. В этой местности давно производят прекрасные сухие натуральные красные вина из сортов ...
подробнее

Сангрия

   Напиток под названием «Сангрия» одно время был очень модным в наших краях. Слабенький, сладенький, на цвет приятный, и самое главное, дешевый — что еще надо не слишком разборчивому ...
подробнее

Мадера

   Мадер в наших магазинах продается много, да только все они не настоящие. Мадерой может считаться лишь тонкое натуральное десертное вино, произведенное из отборных виноградных ягод ...
подробнее

Херес

   Херес, производимый в нашей стране, имеет такое же отношение к настоящему хересу, как низкосортные бренди (которые у нас принято называть коньяками) к настоящему коньяку.   ...
подробнее
добавить в избранное
© 2009 sekrety-o-ede.ru