Портвейны

   «Кавказ», «Агдам» и подобные им вина на самом деле настоящим портвейном не являются. Портвейн — это вино, полученное из винограда, произрастающего в долине реки Доуро в окрестностях португальского города Порто (отсюда и название — портвейн). В этой местности особая почва и уникальный климат, а потому в ней каждый плодородный клочок земли на вес золота.

  

   Отметим, что подделывать портвейн стали уже в 18 веке сами же португальцы. Они добавляли в плохонькое вино сахар и ягоды бузины для цвета и вкуса (по этому рецепту готовят «Кавказ», «777», «Агдам») и продавали его англичанам под видом портвейна. Тем такие «портвейны» не понравились, и они обратились с жалобой к португальскому премьеру. И тогда в Португалии был принят ряд законов, охраняющих качество портвейна, а в Порто специально открыли институт вина.

  

   который контролирует буквально все: от количества виноградников и сортов лозы до этикеток. И если вы хотите купить в ближайшем супермаркете бутылочку настоящего португальского портвейна, то обязательно посмотрите, есть ли на ней марка института вина. Если таковой нет, то этот портвейн поддельный.

  

   Так уж случилось, что в настоящее время портвейнами называют множество вин, изготовляемых по классической «портвейновой» технологии путем выдерживания крепленого (до 20 гр. ) вина в дубовых бочках.

  

   В подделках к виноградному соку добавляют в требуемой концентрации обычный спирт и выдерживают эту смесь в металлических цистернах с дубовыми опилками (в лучшем варианте) или же сразу же продают (в худшем). Иногда вино торопятся побыстрее, продать, а потому при соблюдении классической технологии уменьшают срок его выдержки (например, вместо положенных трех лет выдерживают его в дубовых бочках 2, 5 года). Такие портвейны можно определить по вкусу: у них присутствует так называемый спиртовый тон (в вине чувствуется негармоничный вкус чистого спирта). Такое вино лучше не пить сразу, а закрыть пробкой и поставить в теплое место на несколько месяцев. Скорее всего, спиртовый тон исчезнет, и вкус вина значительно улучшится.

  

  

  

Отзывы

Добавить отзыв

Имя *
E-mail
Текст сообщения *
Код подтверждения код подтверждения
* поля, обязательные для заполнения

Читайте также:

Употребление вина и здоровье

   В годы советской власти на волне борьбы с пьянством (в котором, конечно же, нет ничего хорошего) официальная медицина утверждала, что вино на здоровье человека влияет только негативно...
подробнее

Игристые вина

   Вина, похожие на шампанские, выпускают во всем мире. На этикетках бутылок, в которые эти вина разливают, пишут: игристое или пенящееся вино и, как правило, слова: «Traditional Method»...
подробнее

Херес

   Херес, производимый в нашей стране, имеет такое же отношение к настоящему хересу, как низкосортные бренди (которые у нас принято называть коньяками) к настоящему коньяку.   ...
подробнее

Не винные вина

   Было бы наивным думать, что поддельные вина продаются только у нас. Подделки под известные марки и суррогаты вина, приготовленные даже без участия винограда, можно встретить практически ...
подробнее

Сангрия

   Напиток под названием «Сангрия» одно время был очень модным в наших краях. Слабенький, сладенький, на цвет приятный, и самое главное, дешевый — что еще надо не слишком разборчивому ...
подробнее
добавить в избранное
© 2009 sekrety-o-ede.ru