Кагор

   Это красное вино получило свое название по имени французского города Кагор департамента Ло. В этой местности давно производят прекрасные сухие натуральные красные вина из сортов винограда Мальбек, Мозак и др. Именно отсюда в XIX веке в Россию и завозили кагор по заказу церкви. Однако этот кагор во многом отличался от того, что мы знаем сейчас. Дело в том, что мы и французы называем этим словом разные вина. Французский кагор — это легкое сухое столовое вино, тогда как российский — густое сладкое десертное вино.

  

   Как известно, для некоторых церковных ритуалов необходимо вино. В русской православной церкви поначалу для этих целей использовалось сухое красное вино, привезенное священнослужителями из Греции. Затем какое-то время завозили вина из Франции. Но постепенно традиционная русская страсть к сладким и хмельным напиткам перевесила, и церковное вино стали производить в России, превратив его в густое, крепкое и сладкое красное вино.

  

   Технология, по которой сегодня производится российский кагор, была разработана более ста лет назад. Это вино вырабатывают из красных сортов винограда с нагреванием мезги, что способствует более полному переходу красящих веществ в сусло, из-за чего кагор и приобретает такой приятный цвет: темно-красный или темно-рубиновый с фиолетовым оттенком.

  

   Как это ни печально, но далеко не все вина, попадающие на прилавки магазинов, являются кагором. Так, например, в тесте, проведенном экспертами потребительского журнала «Спрос», из 12 образцов четыре не соответствовали своему наименованию.

  

   Определить подделку по внешнему виду бутылки практически невозможно. Сделать это можно лишь, попробовав вино. Во вкусе и аромате кагора чувствуются тона черной смородины, сухофруктов, шоколада, у подделок — просто сладкий вкус и пустой аромат. Цвет настоящего кагора — густой темно-рубиновый с фиолетовым оттенком, тогда как у подделок — красный.

  

  

  

Отзывы

Добавить отзыв

Имя *
E-mail
Текст сообщения *
Код подтверждения код подтверждения
* поля, обязательные для заполнения

Читайте также:

Шампанское

   Когда мы думаем о новогоднем празднике, первое, что приходит в голову, это Дед Мороз, нарядная елка, веселое застолье и, конечно же, то, без чего ни одно новогоднее застолье не ...
подробнее

Разбавленное вино

   В Древней Греции тех, кто пил неразбавленное вино, называли «алкоголиками», а в Древнем Риме таких же несознательных граждан величали варварами. В наше время в странах, традиционно ...
подробнее

Токайское вино

   Настоящее токайское вино производят только в Венгрии из винограда, собранного в предгорьях Токая. Все украинские, молдавские, польские или болгарские токайские вина — это подделки, ...
подробнее

Употребление вина и здоровье

   В годы советской власти на волне борьбы с пьянством (в котором, конечно же, нет ничего хорошего) официальная медицина утверждала, что вино на здоровье человека влияет только негативно...
подробнее
добавить в избранное
© 2009 sekrety-o-ede.ru