Кагор

   Это красное вино получило свое название по имени французского города Кагор департамента Ло. В этой местности давно производят прекрасные сухие натуральные красные вина из сортов винограда Мальбек, Мозак и др. Именно отсюда в XIX веке в Россию и завозили кагор по заказу церкви. Однако этот кагор во многом отличался от того, что мы знаем сейчас. Дело в том, что мы и французы называем этим словом разные вина. Французский кагор — это легкое сухое столовое вино, тогда как российский — густое сладкое десертное вино.

  

   Как известно, для некоторых церковных ритуалов необходимо вино. В русской православной церкви поначалу для этих целей использовалось сухое красное вино, привезенное священнослужителями из Греции. Затем какое-то время завозили вина из Франции. Но постепенно традиционная русская страсть к сладким и хмельным напиткам перевесила, и церковное вино стали производить в России, превратив его в густое, крепкое и сладкое красное вино.

  

   Технология, по которой сегодня производится российский кагор, была разработана более ста лет назад. Это вино вырабатывают из красных сортов винограда с нагреванием мезги, что способствует более полному переходу красящих веществ в сусло, из-за чего кагор и приобретает такой приятный цвет: темно-красный или темно-рубиновый с фиолетовым оттенком.

  

   Как это ни печально, но далеко не все вина, попадающие на прилавки магазинов, являются кагором. Так, например, в тесте, проведенном экспертами потребительского журнала «Спрос», из 12 образцов четыре не соответствовали своему наименованию.

  

   Определить подделку по внешнему виду бутылки практически невозможно. Сделать это можно лишь, попробовав вино. Во вкусе и аромате кагора чувствуются тона черной смородины, сухофруктов, шоколада, у подделок — просто сладкий вкус и пустой аромат. Цвет настоящего кагора — густой темно-рубиновый с фиолетовым оттенком, тогда как у подделок — красный.

  

  

  

Отзывы

Добавить отзыв

Имя *
E-mail
Текст сообщения *
Код подтверждения код подтверждения
* поля, обязательные для заполнения

Читайте также:

Шампанское

   Когда мы думаем о новогоднем празднике, первое, что приходит в голову, это Дед Мороз, нарядная елка, веселое застолье и, конечно же, то, без чего ни одно новогоднее застолье не ...
подробнее

Грузинские ли грузинские вина?

   Грузинские вина имеют древнюю историю. Историки отмечают, что местные жители — колхи — начали производить их еще 5000 лет назад. Не удивительно, что они давно признаны во всем мире не ...
подробнее

Вермуты

   Слово «вермут» происходит от немецкого «полынь», а потому многие думают, что обязательным компонентом этого аперитива на основе вина является экстракт полыни. В действительности же это ...
подробнее

Верно ли, что чем старше, тем лучше?

   Еще Авиценна говорил: «Старое вино относится к разряду лекарств, а не к пище». Убеждение, что вино чем старше, тем лучше, характерное для древних времен, распространено и в наше время...
подробнее

Мадера

   Мадер в наших магазинах продается много, да только все они не настоящие. Мадерой может считаться лишь тонкое натуральное десертное вино, произведенное из отборных виноградных ягод ...
подробнее
добавить в избранное
© 2009 sekrety-o-ede.ru