Шампанское

   Когда мы думаем о новогоднем празднике, первое, что приходит в голову, это Дед Мороз, нарядная елка, веселое застолье и, конечно же, то, без чего ни одно новогоднее застолье не обходится, — шампанское.

  

   То шампанское, которое чаще всего украшает наши застолья, можно смело назвать мифическим по той простой причине, что «Советского шампанского», так же, как итальянского, венгерского или какого-либо другого, кроме французского, не бывает. Все это можно назвать игристыми винами, но никак не шампанским. А все потому, что шампанское производится лишь во Франции, да и то не во всей, а только в небольшой части знаменитой провинции Шампань. Нигде в мире больше нет такой неповторимой комбинации температуры, мягких плодородных почв, богатых известью, такой воды — всего, что и определяет классический вкус шампанского.

  

   Как известно, приоритет открытия шампанского вина приписывается слепому французскому монаху Периньону. Однако Том Стивенсон, автор вышедшей осенью 1998 гола в Лондоне «Всемирной энциклопедии шампанских и других игристых вин», приводит копию документа, датированного 1662 годом, за подписью члена Британского королевского общества Чарльза Меретта, в котором подробно описывается способ приготовления шампанского. Это произошло за 20 лет до того, как о подобной технологии сообщил Периньон.

  

   А в 2000-м году итальянский профессор Марио Фрегони из Института виноградарства при Католическом университете Пьяченцы заявил, что он обнаружил свидетельства того, что шампанское изобрели древние римляне, пившие его во время оргий. По словам ученого, из текстов той эпохи видно: метод двойной ферментации, применяемый при производстве шампанского, использовался по меньшей мере 2000 лет назад.

  

   Что же касается французского монаха, то Фрегони заявляет следующее: «Это красивая легенда, не более. Никто не знает, когда он жил или когда он умер. Год его рождения и год его смерти произвольно названы такими же, что и у Людовика XIV: 1638—1715, это смешно. Даже если монах действительно существовал, то он всего лишь воспользовался методом, который был знаком римлянам».

  

   То, что искристое вино пользовалось любовью в Древнем Риме, известно давно. Но до недавнего времени предполагалось, что пузырьки в нем возникали в процессе естественного брожения, возможно, как результат неправильного хранения.

  

   Однако профессор Фрегони считает иначе. В качестве одного из доказательств своей правоты он приводит описание производства фалернского вина писателем Луканом (датируется I веком до н. э. ). Лукан рассказывал, как тогдашние производители складского фалернского вина добивались появления в нем пузырьков: они добавляли сусло из подвянувшего эфиопского винограда. После этого вино закупоривали в терракотовых амфорах и хранили под землей, причем зачастую вблизи от ручьев с холодной водой.

  

   Изготовлялось настоящее фалернское вино недалеко от Неаполя, но из письменных источников, которые удалось обнаружить Фрегони, можно узнать, что его имитировали и виноделы в Провансе, когда эта область находилась под властью Рима.

  

   Не удивительно, что доклад итальянского ученого о первенстве римлян в изобретении шампанского, привел французов в негодование. Заявление Фрегони во Франции было воспринято чуть ли не как богохульство. По мнению Даниэля Лорсона из Французской конфедерации виноторговцев, теория Фрегони есть не что иное, как попытка производителей итальянского «шампанского» — «спуманте» поддержать репутацию своего шипучего вина. Он заявляет: «Для нас довольно лестно, что наше французское шампанское вызывает к себе такой интерес и, будем откровенны, алчность в том, что касается его происхождения.

  

   Что бы там ни пили римляне, это не имеет никакого отношения к шампанскому, каким мы знаем его сегодня... »

  

   Впрочем, далеко не все французы считают Дома Периньона изобретателем игристого вина. Дело в том, что в самой же Франции, на юге, в Лиму, игристые вина делали еще в начале шестнадцатого века, тогда как в Шампани их производство было налажено лишь в начале восемнадцатого века. В изданном в 1722 году труде об изготовлении шампанских вин некий Жан Годино из Реймса писал следующее: «Вот уже больше двадцати лет французы сходят с ума по игристым винам. Поэтому многие виноторговцы испытывают все средства, чтобы сделать свои вина шипучими. Для этого они добавляют всевозможные добавки, например, винный спирт и голубиный помет».

  

   Упоминания об игристых винах можно найти в Библии, в произведениях Гомера и Вергилия, Шота Руставели, Омара Хайяма и других авторов.

  

   О том, как шампанские вина впервые появились в нашей стране, тоже существует легенда. Ее любят рассказывать русским туристам экскурсоводы в Реймсе, главном городе французской провинции Шампань. Согласно этой легенде, в 1815 году победоносные русские полки, разбив Наполеона, вошли в Реймс и обнаружили погреба знаменитого дома «Вдова Клико», полные вина. Естественно, оно было активно продегустировано и «принято на ура». Когда знаменитой вдове Клико рассказали, что в ее погребах хозяйничают русские и спросили, что делать и с кого спрашивать за убытки, то она якобы ответила: «Ничего не делать, пусть пьют, а платить будет вся Россия». Как утверждают французские экскурсоводы, госпожа Клико сразу же сообразила, что испробовав ее вина, русские офицеры навсегда станут клиентами ее торгового дома и ее шампанское станет популярным в России.

  

   Красивая легенда, но не совсем соответствующая действительности. Русские солдаты вполне могли «ознакомиться» с содержимым реймских винных погребов, но что касается появления шампанских вин в России, то произошло это еще до Отечественной войны 1812 года (в Россию и Польшу его поставляла все та же мадам Клико). Еще в конце 18 века русские виноделы уже пытались, правда, без особых успехов, наладить производство «русского шампанского» в Крыму.

  

   Но вернемся в наши дни. Далеко не всегда красивая бутылочная этикетка на французском языке означает, что перед вами французское шампанское. Один из признаков того, что перед вами настоящее шампанское, — это достаточно высокая цена, которая составляет минимум тридцать долларов, лучшие же сорта оценивают от 70 до 300 долларов и выше.

  

   Советское шампанское от настоящего отличается способом производства: в большинстве случаев брожение и растворение углекислого газа в вине происходит в больших емкостях, а не в бутылках, как во Франции, и завершается через три недели, в то время, как настоящее шампанское выдерживается три года.

  

   Шампанское пить следует непременно холодным: идеальная температура — плюс шесть градусов. С этой целью одни выставляют бутылку на балкон, другие закапывают в снег, а третьи кладут в морозильник. Однако такими методами очень легко переохладить шампанское, и оно станет безвкусным и лишенным букета. А потому лучше всего поместить бутылку в холодильник на 2, 5—3 часа или поставить ее на двадцать минут в ведерко с колотым льдом.

  

   Многие любят во время праздничных застолий стрелять пробкой в потолок и обливать пеной тех. кто находится рядом. Это свидетельствует лишь о том, что такому человеку не знакомы правила хорошего тона. Да и само шампанское от таких потрясений много теряет. Чтобы насладиться игрой, пеной и прочими прелестями шампанского, старайтесь открывать его так, чтобы пробка выходила с негромким хлопком, а пена попадала в ваши бокалы, а не на платья сидящих рядом дам.

  

   В наше время все бутылки с шампанским обязательно имеют фольгу на горлышке. Так было далеко не всегда. Впервые фольгу с этой целью стали использовать в XIX веке. Многие думают, что фольга нужна в качестве украшения. На самом же деле первоначально ее использовали для отпугивания и травления крыс, свободно бродивших по погребам.

  

   В нашей стране молодожены традиционно хранят 1 —2 свадебные бутылки шампанского, чтобы выпить их на какой-либо «круглый» юбилей свадьбы. Однако такое вино навряд ли будет полезно и вкусно. Шампанское, в отличие от многих других вин, долго хранить нельзя. По мнению специалистов Российского НИИ пивоваренной, безалкогольной и винодельческой промышленности, шампанское следует хранить при комнатной температуре не дольше двух-трех месяцев, а в холодильнике — год. Если оно хранится дольше, то изменяется его цвет, а в букете появятся окисленные тона.

  

   Купив шампанское, не пейте его сразу, а спрячьте на месяц-полтора в темный шкаф, чтобы оно вызрело. Дело в том, что процесс формирования напитка продолжается и после укупорки, и если его еще чуть-чуть выдержать, то это лишь улучшает качество шампанского. Подобное вызревание происходит и тогда, когда бутылку с шампанским держат в холодильнике, но в этом случае процесс происходит в замедленном темпе.

  

   И еще один любопытный факт. В каждой бутылке шампанского потенциально хранится 49. 000. 000 пузырьков. Но насладиться всеми ими вы сможете, если купите настоящее французское шампанское, или те шампанские вина, что производятся по классической технологии.

  

  

Отзывы

Добавить отзыв

Имя *
E-mail
Текст сообщения *
Код подтверждения код подтверждения
* поля, обязательные для заполнения

Читайте также:

Игристые вина

   Вина, похожие на шампанские, выпускают во всем мире. На этикетках бутылок, в которые эти вина разливают, пишут: игристое или пенящееся вино и, как правило, слова: «Traditional Method»...
подробнее

Мадера

   Мадер в наших магазинах продается много, да только все они не настоящие. Мадерой может считаться лишь тонкое натуральное десертное вино, произведенное из отборных виноградных ягод ...
подробнее

Грузинские ли грузинские вина?

   Грузинские вина имеют древнюю историю. Историки отмечают, что местные жители — колхи — начали производить их еще 5000 лет назад. Не удивительно, что они давно признаны во всем мире не ...
подробнее

Не винные вина

   Было бы наивным думать, что поддельные вина продаются только у нас. Подделки под известные марки и суррогаты вина, приготовленные даже без участия винограда, можно встретить практически ...
подробнее

Кагор

   Это красное вино получило свое название по имени французского города Кагор департамента Ло. В этой местности давно производят прекрасные сухие натуральные красные вина из сортов ...
подробнее
добавить в избранное
© 2009 sekrety-o-ede.ru