Токайское вино

   Настоящее токайское вино производят только в Венгрии из винограда, собранного в предгорьях Токая. Все украинские, молдавские, польские или болгарские токайские вина — это подделки, поскольку повторить букет венгерского оригинала практически невозможно. И дело здесь в особенностях климата местности, где растет виноград, идущий на изготовление «Токая». Секрет токайского вина кроется в ягодах, называемых «ассу» (из-за особенностей климата в предгорьях Токая перезревшие ягоды не гниют и не мокнут, а превращаются в сочный изюм с благородной плесенью).

  

   Чтобы получить классический «Токай», вино выдерживается в бочках не меньше двух лет. Именно такое марочное вино раньше поставляли из Венгрии в Советский Союз. К сожалению, сейчас в России можно встретить «Токай» ординарный (т. е. изготовленное из урожая нынешнего года обычное сухое вино). Это не подделка, но и не классический «Токай», поскольку изготовляется такое вино без главной изюминки — ягод ассу.

  

   Токайские вина по принятой у нас классификации относят к десертным. Однако это чисто бытовое, ресторанное обозначение. В международной классификации такого понятия не существует. Эти вина во всем мире называются ликерными.

  

  

Отзывы

Добавить отзыв

Имя *
E-mail
Текст сообщения *
Код подтверждения код подтверждения
* поля, обязательные для заполнения

Читайте также:

Мадера

   Мадер в наших магазинах продается много, да только все они не настоящие. Мадерой может считаться лишь тонкое натуральное десертное вино, произведенное из отборных виноградных ягод ...
подробнее

Шампанское

   Когда мы думаем о новогоднем празднике, первое, что приходит в голову, это Дед Мороз, нарядная елка, веселое застолье и, конечно же, то, без чего ни одно новогоднее застолье не ...
подробнее

Вермуты

   Слово «вермут» происходит от немецкого «полынь», а потому многие думают, что обязательным компонентом этого аперитива на основе вина является экстракт полыни. В действительности же это ...
подробнее

Верно ли, что чем старше, тем лучше?

   Еще Авиценна говорил: «Старое вино относится к разряду лекарств, а не к пище». Убеждение, что вино чем старше, тем лучше, характерное для древних времен, распространено и в наше время...
подробнее
добавить в избранное
© 2009 sekrety-o-ede.ru