Только ли польза ?

   В последнее время витамины стали чрезвычайно популярны в странах Европы и в США.

  

   Казалось бы, что в этом плохого, ведь витамины очень полезны. Однако вот уже несколько лет американские и европейские ученые всерьез предупреждают: неумеренное или бесконтрольное потребление даже самых полезных витаминов может нанести непоправимый вред вашему здоровью.

  

   Первые сомнения в эффективности витаминов в форме таблеток возникли в 1984 году после проведенного в Финляндии исследования. Ученые обследовали 29 тысяч курильщиков, которые получали витамин Е, бета-коротин или плацебо. Через 5-8 лет после начала эксперимента выяснилось: те, кто принимал витамины, не стали меньше болеть раком. Даже напротив, в группе принимавших бета-каротин увеличилось число страдающих раком легких, а среди принимавших витамин Е возросло число инсультов.

  

   Этот результат был полной неожиданностью для специалистов, считавших до этого, что витамины А и Е препятствуют образованию злокачественных опухолей и сосудистых заболеваний.

  

   Подобные исследования были проведены и сотрудниками Института охраны здоровья потребителей и ветеринарной медицины в Берлине. Их вывод: курильщикам не рекомендуется принимать лекарства, содержащие бета-каротин, поскольку это способно повысить вероятность развития рака легких и сердечно-сосудистых заболеваний.

  

   Другое исследование, проводившееся специалистами Бостонского университета, показало, что чрезмерное употребление витамина А на ранних стадиях беременности может в некоторых случаях привести к появлению дефектов у новорожденных. Для женщин, принимающих витамин А в дозе свыше 10 тысяч ME (международных стандартных единиц) в день, существует вероятность рождения детей с деформацией лица, головы, сердца или дефектами нервной системы.

  

   В наборах поливитаминов, продающихся в США без рецепта, как правило, витамина А содержится около 5 тысяч ME. Однако в продаже есть и витамин А в капсулах, содержащих до 25 тысяч ME. В связи с этим доктор Кеннет Ротман отмечает; «Все будущие матери должны знать о потенциальной опасности чрезмерного употребления витамина А».

  

   Впрочем, эти предостережения никак не распространяются на бета-каротин, содержащийся в моркови и других овощах. Подобную «растительную» форму витамина А ученые считают совершенно безвредной.

  

   Весьма неожиданными для специалистов были и результаты исследований американских ученых. Оказалось, что витамины А и Е нарушают природный механизм, функция которого состоит в саморазрушении злокачественных клеток или клеток с какими-либо дефектами.

  

   Эксперименты, проведенные на мышах с опухолью мозга, подтвердили пагубность влияния витаминов А и Е на течение болезни. Оказалось, что у мышей, которым в рационе оставили лишь крошечные дозы этих витаминов, опухоль оказалась на 17% меньше, чем у тех, кто потреблял обычную норму витаминов. Кроме того, у мышей с дефицитом витаминов количество отмирающих раковых клеток было в 5 раз больше, чем у других.

  

   Ученые, проводившие эти исследования, сами долгое время не могли поверить результатам. Были проведены повторные эксперименты, где в качестве подопытных были выбраны мыши уже с грудным раком. Но и здесь результат был тот же.

  

   И еще о ряде исследований. По данным Информационного объединения по вопросам питания и витаминов Германии, передозировка витамина А вызывает головную боль и кожные раздражения. Если «переесть» витамин В6, может начаться нарушение кровообращения в конечностях; значительное превышение дозы витаминов С, D, Е влечет за собой другие беды: от расстройства кишечника и кровотечения десен до атеросклероза...

  

   Исследования ученых показали, что «сверхдозы» кальция «бьют» по почкам, а злоупотребление витамином В может привести к серьезным расстройствам нервной системы. Один из самых распространенных и любимых у нас витамин С полезен лишь в тех случаях, когда, принимая его, пациент не ест никакой пиши, повышающей в крови содержание железа. Само же железо в неумеренных дозах может привести к началу сердечных заболеваний, цинк — к расстройству иммунной системы, а селен способен сильно уменьшить количество волос на голове и ослабить ногти.

  

   В 1991 году в штате Массачусетс восемь человек отравились молоком с повышенным содержанием витамина D, один человек даже умер. Производители, считавшие, что витамины кроме пользы ничего не приносят, не учли одной «малости»: большие дозы витамина D высокотоксичны и... входят в состав крысиного яда.

  

   В университете Джорджия ученые 45 суток кормили 240 лабораторных крыс одним «Корнфлексом» — витаминизированными кукурузными хлопьями. В конце эксперимента крысы «богатырским» здоровьем не блистали: замедлился их рост, они исхудали, заработали анемию и высокое кровяное давление. А ведь именно «Корнфлекс» американцы так любят есть каждый день на завтрак.

  

   Оказывается, одни и те же витамины и микроэлементы по-разному действуют на разных людей. Имеет значение возраст, пол, состояние здоровья пациента. Важно и то, где он живет и кем работает.

  

   Любопытно, что даже самые опытные медики до сих пор расходятся во мнениях, какие дозы витаминов являются оптимальными (то есть безопасными) для обычного потребителя.

  

   В Польше говорят: «Що занадто, то не здраво». В полной мере это относится и к упог-реблению витаминов. А если уж вы и решились дополнительно принимать витамины в таблетках, то стоит подумать, необходимо ли покупать дорогие импортные или можно обойтись дешевыми отечественными. От наших медиков можно услышать, что российские поливитамины ничем не хуже импортных. В то же время западные производители настойчиво утверждают обратное. Однако никаких серьезных научных доказательств, подтверждающих правоту какой-либо из сторон, просто нет. А потому выбор делайте сами.

  

  

Отзывы

Добавить отзыв

Имя *
E-mail
Текст сообщения *
Код подтверждения код подтверждения
* поля, обязательные для заполнения

Читайте также:

Нехватка витаминов

   «У меня авитаминоз», — порой заявляем мы, когда, например, на губе появились трещины. «У подавляющего большинства населения России весной наблюдается авитаминоз», — пишут газеты. И то и ...
подробнее

Больше или меньше?

   О нормах потребления тех или иных витаминов и минеральных добавок споры идут давно. Производители, конечно же, всеми силами пытаются доказать, что «чем больше, тем лучше» (о том, что ...
подробнее

Витамин А

   Во всем мире многие люди для улучшения здоровья принимают в качестве пищевых добавок бета-каротин. Из него человеческий организм производит витамин А. Кроме того бета-каротин относят к ...
подробнее

Занятия физкультурой и витамины

   Если верить рекламе, человеку, который занимается физическими упражнениями (бегает по утрам или каждый день ходит в бассейн или на корт), обязательно нужно укреплять свой организм ...
подробнее
добавить в избранное
© 2009 sekrety-o-ede.ru