Витамины или овощи и фрукты?

   Производство и торговля витаминами в настоящее время являются очень выгодным бизнесом. Только в США продается около 3, 5 тысяч различных пищевых добавок с поливитаминами и минералами. По данным социологических опросов, семь американцев из десяти, по крайней мере, иногда прибегают к помощи поливитаминов, а четверо из десяти — делают это целенаправленно и часто. Подобных данных по нашей стране пока нет, но своеобразный «витаминный бум» наблюдается и у нас. И если послушать сторонников «всеобщей витаминизации», то оказывается, что витамины в виде таблеток гораздо полезнее витаминов, находящихся во фруктах и овощах. Однако есть все основания в этом усомниться.

  

   К примеру, во французском журнале «Энергетические воздействия и здоровье» была опубликована статья, представляющая обзор литературы за 1980—1996 гг., обобщающий результаты, 59 исследовательских программ, посвященных влиянию витаминов на заболеваемость злокачественными опухолями. Авторы статьи отмечают, что в 1996 году появилось множество работ, говорящих о благотворном влиянии овощной и фруктовой диеты на снижение заболеваемости раком. На основании множества исследований установлено, что витамин Е (токоферол) препятствует возникновению рака предстательной железы, а комплекс, состоящий из провитамина А (бета-каротин), витамина А, цинка, витамина Е и селена, активен против рака желудка. Селен к тому же и сам по себе препятствует возникновению рака легкого и рака предстательной железы. Менее убедительны данные о зависимости частоты рака толстой кишки и мочевого пузыря от употребления витамина Е и С, но все-таки отмечена некоторая обратная зависимость. Однако все вышесказанное справедливо для витаминов, находящихся во фруктах и овощах. Что же касается «таблеточных» витаминов, то авторы статьи подчеркивают необходимость дальнейшего изучения их защитного влияния. По мнению авторов статьи, употребление в пищу овощей более эффективно, чем добавление к ежедневному рациону витаминных добавок.

  

   А в начале 1998 года Всемирная организация здравоохранения (ВОЗ) обнародовала тревожное предупреждение: «Пока нет дополнительной информации о том, как бета-каротин и другие каротиноиды влияют на процессы, ведущие к раку, ни одно из этих веществ не должно распространяться среди населения как средство, предупреждающее развитие опухолей». Впрочем, тут же было уточнение: «Предотвращение рака свежими плодами и овощами остается более эффективным, чем прием одного или нескольких подобных веществ в виде пищевых добавок».

  

   Солидарна с ВОЗ и «Американская диетическая ассоциация» (АДА), влиятельная общественная организация. Американские диетологи предлагают следующий подход: пищевую потребность в витаминах лучше удовлетворять с помощью разнообразной пищи, что вполне реально. А по поводу дополнительного приема витаминов АДА дает следующий совет: «рекомендации по использованию мультивитаминов в умеренных дозах и минеральных добавок должны зависеть от индивидуализированной оценки питания».

  

   В настоящее время большинство беспристрастных ученых (т. е. тех, кто не получает деньги от фармацевтических компаний) считают, что в составе овощей и фруктов витамины работают иначе, чем в таблетках. При получении их с пишей они реально снижают риск онкологических и сердечно-сосудистых заболеваний. Чем же объяснить это, ведь химический состав витаминов, что в таблетках, что в пище идентичен? Возьмем для примера обыкновенное яблоко. Согласно данным исследователей Корнеллского университета (США), опубликованным в 2000 году в авторитетном журнале «Nature», маленькое стограммовое яблочко обладает такой же антиоксидантной силой, как и лошадиная доза витамина С в 1500 мг. Объясняется это тем, что в яблоке (так же, как и в других плодах) содержится целый коктейль антиоксидантов и прочих полезных веществ — витаминов, флавоноидов, полифенолов и других природных «химикатов». Отмечают ученые и то, что в живом яблоке они работают эффективней, чем в таблетке. К тому же яблоко гораздо безопаснее, чем полтора грамма витамина С.

  

   Зачастую на страницах газет можно прочесть, что только из овощей и фруктов невозможно получить весь необходимый для нашего организма комплекс витаминов и минеральных веществ, а поэтому необходимо принимать таблетки. Позволю себе усомниться в этих утверждениях, и вам, уважаемые читатели, также советую не принимать на веру доводы, за которыми стоят большие деньги.

  

   Большинство витаминных добавок синтезировано из каменноугольных смол и других производных нефти. Хотя чисто химически такие субстанции идентичны натуральным витаминам, их биологическая активность намного ниже. Синтетические витамины не могут успешно выполнять все функции, свойственные витаминам натуральным. Кроме того, они могут приводить и к побочным эффектам.

  

   Ведущий научный сотрудник Центра профилактической медицины Галина Холмогорова отмечает: «Сейчас все наши аптеки буквально завалены различными видами витаминов и витаминосодержащими препаратами. Телевизионная реклама различных фармацевтических фирм утверждает, что именно их препарат обеспечит нас на целый день всеми необходимыми витаминами, в том числе и витамином С. Разнообразие этих препаратов, а также их невообразимые цены просто потрясают. Но ни одни таблетки не заменят натуральные продукты, которые являются поставщиком необходимых для организма веществ. На проходившей в мае 1995 года 2-й международной конференции ученые не подтвердили тех результатов при применении таблетизированных витаминов, о которых сообщают фирмы производители. Врачи по-прежнему считают, что витамины нужно потреблять в естественном виде, комбинируя продукты и подбирая их по составу так, чтобы обеспечивать ежесуточную потребность организма в витамине С».

  

  

Отзывы

Добавить отзыв

Имя *
E-mail
Текст сообщения *
Код подтверждения код подтверждения
* поля, обязательные для заполнения

Читайте также:

Занятия физкультурой и витамины

   Если верить рекламе, человеку, который занимается физическими упражнениями (бегает по утрам или каждый день ходит в бассейн или на корт), обязательно нужно укреплять свой организм ...
подробнее

Нехватка витаминов

   «У меня авитаминоз», — порой заявляем мы, когда, например, на губе появились трещины. «У подавляющего большинства населения России весной наблюдается авитаминоз», — пишут газеты. И то и ...
подробнее

Больше или меньше?

   О нормах потребления тех или иных витаминов и минеральных добавок споры идут давно. Производители, конечно же, всеми силами пытаются доказать, что «чем больше, тем лучше» (о том, что ...
подробнее

Полные люди хорошо питаются, а значит, недостаток витаминов им не грозит

   Это весьма распространенное заблуждение. Люди с избыточным весом часто страдают от дефицита витаминов, Дело в том, что избыточный вес — признак не «добротного питания», а увлечения ...
подробнее
добавить в избранное
© 2009 sekrety-o-ede.ru