Чудодейственная аскорбинка

   Широко распространенным является мнение о том, что витамин С является панацеей чуть ли не от всех существующих болезней. Такая популярность пришла к этому витамину, когда были выявлены его свойства поддерживать иммунитет человека. Немало было сообщений и о том, что этот чудодейственный витамин помогает предотвратить такое серьезное заболевание, как рак.

  

   Очень многое для популяризации витамина С сделал выдающийся химик, обладатель двух Нобелевских премий Лайнус Полинг. В 1971 году он написал книгу « Витамин С и простуда», где рассказывал о чудодейственных свойствах «аскорбинки». Затем он пришел к мнению, что этим витамином можно вылечить буквально все болезни, и уже в следующей книге «Рак и витамин С» заявил, что большие дозы аскорбиновой кислоты улучшают состояние раковых больных и продлевают жизнь.

  

   Умер Полинг не так давно в возрасте 94 лет. Столь долгую жизнь ученого его последователи объясняют именно чудесным воздействием витаминов.

  

   В конце концов к Полингу прислушались не только его поклонники, но и медики, начавшие проводить целый ряд экспериментов и клинических испытаний. Результаты были достаточно неожиданны, поскольку теорию знаменитого химика никак не подтверждали. Оказалось, что большие дозы витамина С ни рак, ни простуду не предупреждают, хотя несколько сокращают продолжительность последней. Тем не менее, долгое время аскорбиновая кислота считалась самым безопасным и полезным из всех витаминов.

  

   Однако в последнее время стали появляться и другие сообщения. В одной из статей британской газеты The Times говорится о сенсационном исследовании медиков из университета Лейсестера, английского графства Лечестешир. По их данным, стандартная дозировка широко рекламируемого в качестве противоинфарктного средства витамина С приводит не столько к профилактике, сколько усугубляет некоторые заболевания.

  

   Во время исследования 30 здоровых мужчин и женщин разбили на две группы: в течение шести недель одна получала ежедневно витамин С, а другая «пустышку» под видом того же витамина. В итоге первая чувствовала себя значительно лучше, чем вторая. Но продолженное исследование выявило и другое: все идет отлично до ежедневного потребления 500 миллиграммов витамина С. А если больше, то начинаются проблемы. Уже с 600 миллиграммов «чудесный» витамин начинает «работать» во вред человеку. С его «помощью» в крови человека увеличивается количество свободных радикалов, разрушающих ДНК. А это может стать причиной раковых заболеваний, болезни сердца, старения.

  

   Приверженцы витамина С всегда основной упор делали на его свойстве связывать высокоактивные свободные радикалы, вызывающие разрушение (окисление) генетического материала ДНК человека и приводящие к старению.

  

   Однако результаты исследований английских ученых (опубликованные в журнале Nature) практически опровергли догмы последних лет. Группа из 30 добровольцев получала терапевтически традиционную дозу в 500 мг (0, 5 г) аскорбиновой кислоты вдень. Затем их лейкоциты (белые кровяные тельца) проверялись на наличие специальных маркеров, появляющихся в крови при окислении ДНК (оксогуанин и оксоаденин). Если витамин С действительно тормозит окислительные процессы в организме, то их концентрация теоретически должна была уменьшиться. Так вот, концентрация оксогуанина действительно падала, а вот оксоаденина — росла. После того как добровольцы прекратили прием витамина, в течение нескольких недель количество того и другого маркера в крови опустилось до нормы.

  

   Таким образом, исследование показало, что витамин С при повышенных дозах способен оказывать не только защитную, но и потенциально повреждающую роль. Сразу же последовала реакция английских медиков: рекомендованные лозы ежедневного употребления аскорбиновой кислоты снижены до 60 мг в день.

  

   Диетолог Винни Чан заявила: «... мы должны убедить людей не применять чрезмерные дозы химически синтезированных витаминов и микроэлементов, так как зачастую они могут оказывать токсический эффект. Лучше их получать естественным путем из сбалансированных и разнообразных диет».

  

   И еще об одном исследовании. На прошедшей в 2000 году ежегодной конференции Американской кардиологической ассоциации группой американских ученых было сделано заявление, что большие дозы витамина С способствует более быстрому развитию атеросклероза. В исследовании участвовали 570 человек. Всестороннее обследование добровольцев, средний возраст которых был около 54 лет, показало, что их сосуды в норме. Через полтора года обследование повторили, и выяснилось, что атеросклероз сонных артерий, снабжающих кровью мозг, отмечен у тех, кто употреблял большие дозы аскорбинки. Что самое интересное, эти люди принимали в день по 500 мг витамина С как раз для профилактики атеросклероза.

  

   Вызывают тревогу попытки некоторых родителей лечить простудные заболевания у детей большими дозами витамина С. Детский врач A. M. Тимофеева:

  

   «Сравнительно недавно вышла книга лауреата Нобелевской премии химика Полин-га, открывшего формулу аскорбиновой кислоты, с предложением лечить большими дозами аскорбиновой кислоты простудные заболевания. Вскоре у меня на врачебном приеме появились дети из клуба «Здоровая семья», у которых как бы без всяких причин (не было погрешностей в диете) внезапно появилась кожная аллергия. В их моче было обнаружено значительное количество солей оксалатов. Оказалось, что этих детей лечили большими дозами аскорбинки во время ОРЗ. Родители считали, что витамин С только помогает излечиться от болезни. Но это же не лекарство, а витамин! Они не знали, что у некоторых детей может быть нарушено расщепление витамина С до его конечных продуктов из-за недостатка ферментов, регулирующих обмен. При обычных дозах аскорбиновой кислоты эти нарушения были бы компенсированы, но при больших наступала декомпенсация. Недорасщепленные продукты обмена — соли оксалаты — вызывают аллергию, могут травмировать почечные канальцы и стать источником их заболеваний (пиелонефрит), а в последующем положить начало почечно-каменной болезни».

  

  

Отзывы

Добавить отзыв

Имя *
E-mail
Текст сообщения *
Код подтверждения код подтверждения
* поля, обязательные для заполнения

Читайте также:

Витамин А

   Во всем мире многие люди для улучшения здоровья принимают в качестве пищевых добавок бета-каротин. Из него человеческий организм производит витамин А. Кроме того бета-каротин относят к ...
подробнее

Занятия физкультурой и витамины

   Если верить рекламе, человеку, который занимается физическими упражнениями (бегает по утрам или каждый день ходит в бассейн или на корт), обязательно нужно укреплять свой организм ...
подробнее

Больше или меньше?

   О нормах потребления тех или иных витаминов и минеральных добавок споры идут давно. Производители, конечно же, всеми силами пытаются доказать, что «чем больше, тем лучше» (о том, что ...
подробнее

Только ли польза ?

   В последнее время витамины стали чрезвычайно популярны в странах Европы и в США.      Казалось бы, что в этом плохого, ведь витамины очень полезны. Однако вот уже ...
подробнее
добавить в избранное
© 2009 sekrety-o-ede.ru