Больше или меньше?

   О нормах потребления тех или иных витаминов и минеральных добавок споры идут давно. Производители, конечно же, всеми силами пытаются доказать, что «чем больше, тем лучше» (о том, что это заблуждение, мы уже говорили выше), тогда как независимые исследователи утверждают, что при сбалансированном питании человек получает достаточное количество витаминов и минеральных веществ.

  

   И вот недавно учеными были установлены новые нормативы, во многом отличающиеся от используемых ранее. Разработаны эти нормы на основе многочисленных исследований, проведенных в Институте медицины Национальной Академии Наук (США). Хотя этот Институт медицины и не является правительственной организацией, правительственные структуры используют его данные в официальных документах.

  

   Итак, какие произошли изменения? Начнем со столь популярного витамина С. Рекомендуемый прием продуктов, его содержащих, был повышен для полного насыщения организма. Раньше суточная доза для взрослых составляла 60 миллиграммов. Теперь для женщин норма составляет 75 миллиграммов витамина С, а для мужчин — 90 миллиграммов. Казалось бы, производители аскорбинки могут ликовать, однако авторы исследования акцентируют внимание на том, что необходимая доза витамина С может быть легко подучена и без употребления в пищу каких-либо добавок. Для этого достаточно иметь в своем рационе цитрусовые, картофель, клубнику, зелень и т. д. Ежедневную норму этого витамина можно получить, выпив всего лишь один двухсотграммовый стакан апельсинового сока (он дает организму 100 миллиграммов витамина С).

  

   Повышен и рекомендуемый уровень приема витамина Е. Теперь он составляет 15 миллиграммов и для женщин, и для мужчин (раньше 8 миллиграммов для мужчин и 6. 4 — для женщин). А вот нормы потребления такого минерального вещества, как селен, были понижены до 55 микрограммов в день (до этого они составляли 70 микрограммов для мужчин и 55 микрограммов для женщин). В настоящее время рассматривается связь потребления этого микроэлемента с повышенной активностью многих ферментов, участвующих в инактивации повреждающих клетку агентов.

  

   Происходящие уже в который раз изменения в рекомендуемых нормах потребления тех или иных витаминов и минеральных веществ заставляют задуматься. Где гарантии, что через год (пять лет, десять лет и т. д. ) они не будут вновь признаны устаревшими и изменены в большую или меньшую сторону?

  

  

  

Отзывы

Добавить отзыв

Имя *
E-mail
Текст сообщения *
Код подтверждения код подтверждения
* поля, обязательные для заполнения

Читайте также:

Занятия физкультурой и витамины

   Если верить рекламе, человеку, который занимается физическими упражнениями (бегает по утрам или каждый день ходит в бассейн или на корт), обязательно нужно укреплять свой организм ...
подробнее

Только ли польза ?

   В последнее время витамины стали чрезвычайно популярны в странах Европы и в США.      Казалось бы, что в этом плохого, ведь витамины очень полезны. Однако вот уже ...
подробнее

Витамины или овощи и фрукты?

   Производство и торговля витаминами в настоящее время являются очень выгодным бизнесом. Только в США продается около 3, 5 тысяч различных пищевых добавок с поливитаминами и минералами...
подробнее

Витамин А

   Во всем мире многие люди для улучшения здоровья принимают в качестве пищевых добавок бета-каротин. Из него человеческий организм производит витамин А. Кроме того бета-каротин относят к ...
подробнее
добавить в избранное
© 2009 sekrety-o-ede.ru