Современное ли изобретение диеты?

   Многие думают, что интерес к диетам — это увлечение, присущее современному человеку. Однако, это не совсем так. Истоки современной диетотерапии находятся в далеком прошлом. Например, в Китае первые врачи-лиетологи существовали уже во времена династии Чжоу (ок. II в. до н. э. ), они давали свои рекомендации для лечения и профилактики различных заболеваний.

  

   Так, худым детям рекомендовали густой рисовый отвар, яичные желтки, фасоль, рыбу, то есть продукты, богатые полноценными белками, а также овощи и фрукты, богатые витаминами и минеральными солями. При отеках рекомендовали есть кашу из черной фасоли, при кашле — из миндаля. При дизентерии — рыбную кашу. Пожилым людям предписывалось есть часто и понемногу.

  

   Древние диетологи утверждали, что в питании необходимо учитывать индивидуальные особенности человека. Организм нуждается во всех продуктах, но их соотношение и количество должно меняться в зависимости от возраста, конституции, привычек, климата.

  

   Так. например, в зимнее время отдавали предпочтение пище, «согревающей» организм. Это яйца, блюда, приготовленные из зерновых продуктов: пшеницы, ячменя, овса; острая пища — лук, молодая редька, перец; жирные сорта рыбы и мяса. Зимой обмен веществ активизируется, поэтому можно есть больше острой и жирной пиши.

  

   Летом, наоборот, организм нуждается в охлаждении, и в рационе должны преобладать «охлаждающие» продукты: рис, картофель, морковь, капуста, редис, фрукты, ягоды, утятина, телятина, рыба (нежирная) и т. д.

  

   Лечебные диеты применялись практически всеми великими врачевателями: Авиценной, Парацельсом, Гиппократом. Гиппократ говорил: «Ваша пища должна стать лекарством, а ваше лекарство должно быть пищей».

  

   С середины XVIII века натуропатия как отдельное направление стала развиваться в Германии. В XX веке особенного расцвета она достигла в Швейцарии, Германии, Англии, Америке.

  

  

Отзывы

Добавить отзыв

Имя *
E-mail
Текст сообщения *
Код подтверждения код подтверждения
* поля, обязательные для заполнения

Читайте также:

Другие диетические заблуждения

   Французские специалисты-диетологи обращают внимание на ряд ошибочных мнений:      Считается, например, что витамины способствуют похудению.   ...
подробнее

Эффективны ли «модные» диеты?

   Подсчитано, что на данный момент в мире существует больше 28 000 диет. Интересно и то, что 65% американцев по крайней мере раз в год начинают новую диету. Данных о том, как часто ...
подробнее

Жесткие диеты

   Некоторые считают, что особенно эффективны «суровые», жесткие диеты. Это не более чем миф. Такие диеты, исключающие углеводы, «сгоняют воду». Практикующий подобную диету быстро теряет ...
подробнее
добавить в избранное
© 2009 sekrety-o-ede.ru