Можно ли использовать подгнившие фрукты для приготовления варенья.

   Многие хозяйки используют для консервации слегка подгнившие фрукты и овощи: мол, если их обрезать, получится ничуть не хуже, а стоят они дешевле. Однако специалисты в области питания считают, что даже слегка подгнившему фрукту одна дорога — в мусоропровод. Дело в том, что в местах повреждений образуются яды (митоксины), которые распространяются по всему плоду, вредные для сердца и печени, способные вызвать рак. Обезвредить их не в состоянии и тепловая обработка.

  

   В некондиционных фруктах и ягодах наряду с митоксинами образуется и другой продукт гниения — патулин. Особенно опасен он для маленьких детей и беременных женщин, так как он оказывает мутагенное и тератогенное действие, вызывает омертвение клеток.

  

   Обычно микробы (возбудители сальмонеллеза, дизентерии, холеры, энтерита) довольно легко смываются с кожицы водой. Но если плод подгнил, поврежден, то они перебираются в мякоть и там «ждут своего часа». Термическая обработка в данном случае тоже бесполезна. Не спасет и чеснок, помогающий во всех других случаях. Так что стоит подумать: рисковать или нет?

  

  

  

Отзывы

Добавить отзыв

Имя *
E-mail
Текст сообщения *
Код подтверждения код подтверждения
* поля, обязательные для заполнения

Читайте также:

Каждый может сделать домашнюю тушенку

   Бытует мнение, что заготавливать впрок домашнюю тушенку ничуть не труднее, чем обычные консервы. С мясом, как следует проваренным и герметично закатанным в банки, ничего не случится ...
подробнее

Придерживаться рецептуры не обязательно

   Порой можно услышать мнение, что опытной хозяйке можно и отойти немного от принятой рецептуры: уксуса или соли добавить на глаз, чуть меньше прокипятить и пропастеризовать банки. Мол, ...
подробнее

Если грибы правильно приготовить, то ими не отравишься

   Многие думают, что если как следует отварить и приготовить условно — съедобные грибы (см. статью «Грибы»), то отравления не будет: тепловая обработка и консерванты, такие, как уксус и ...
подробнее
добавить в избранное
© 2009 sekrety-o-ede.ru