В кофе содержится кофеин

   Это действительно так. Но интересно, что в некоторых диких разновидностях этого растения кофеина нет. Их сейчас используют для выведения новых культурных сортов с пониженным содержанием кофеина. Кроме того, имеются марки растворимого кофе, из которого специально удален почти весь кофеин (остается 0, 02%—0, 05%). Его вымывают специфическими растворителями, а в последнее время — жидкой углекислотой еще из зеленых зерен, до жарения.

  

   По утверждению английских медиков, если человека полностью лишить продуктов, содержащих кофеин, — чая, кока-колы, всех видов шоколада, то он может испытывать головную боль и стать очень раздражительным. Как считают ученые, организму жизненно необходимо определенное количество кофеина в день, равное двум чашечкам кофе, трем чашкам чая или чашечке жидкого шоколада (полплитки твердого).

  

   Существует множество продуктов, содержащих кофеин в дозах, сравнимых с кофейными. К ним в первую очередь можно отнести газированные напитки, сделанные на основе ореха колы (по названию этого ореха такие напитки часто и называют колами). Добавляют кофеин и в другие напитки.

  

   Кстати, вопреки распространенному мнению темно-коричневый цвет колы, похожий на окраску кофе, вовсе не свидетельствует о наличии в ней кофеина. Кофеин с таким же успехом может быть и в прозрачных газировках.

  

   Но вернемся к кофе. С бескофеиновыми его разновидностями тоже не все еще ясно. Во всяком случае говорить о том, что они намного полезнее, пока еще не приходится. Не так давно исследователи из Калифорнийского университета доказали, что в декофеинизированном кофе достаточно активных веществ, от которых следует воздерживаться страдающим мигренью, аритмиями или неврозами.

  

   Говорят, что кофеин, содержащийся в кофе, стимулирует обмен веществ. Это так, но стимуляция эта довольно-таки мизерна. Подсчитано, что четыре чашки крепкого кофе активизируют обмен веществ всего на один процент.

  

   И еще об одном «кофеиновом» заблуждении. Порой можно услышать, что основная ценность кофе определяется кофеином: чем больше его, тем лучше. В действительности же лучшие сорта кофе (йеменский («мокко»), бразильский («сантос»), колумбийский («мамс»)) содержат в обжаренных зернах не более полутора процентов кофеина, а более низкие сорта («робуста», коста-риканский) до двух с половиной процентов.

  

   Для того чтобы уменьшить содержание кофеина в напитке, можно воспользоваться следующим советом: заливайте свежемолотый кофе кипятком и нагревайте один раз до вскипания. При приготовлении кофе таким способом его аромат сохраняется, а кофеин полностью в напиток не переходит.

  

  

Отзывы

Добавить отзыв

Имя *
E-mail
Текст сообщения *
Код подтверждения код подтверждения
* поля, обязательные для заполнения

Читайте также:

Кофе отрицательно влияет на беременность

   Доказано, что кофеин не влияет на развитие плода и не имеет отношения к случаям выкидыша. Но по последним данным, не так давно опубликованным в «Американском журнале эпидемиологии», от ...
подробнее

Кофе увеличивает артериальное давление

   Это достаточно спорный тезис. Те, кто так считает, обычно приводят данные австралийского исследователя Джека Джеймса, опубликованные в начале 1998 года. Он утверждал, что три-четыре ...
подробнее

Какой сорт лучше?

   Многие считают, что арабика — это самый лучший сорт кофе. Но «арабика» — это не сорт, а обобщающее название многих сортов кофе, исторически произошедших из Аравии (сорта арабики — ...
подробнее

Кофе с молоком плохо переваривается

   Те, кто придерживается подобного мнения, утверждают, что белки молока соединяются с танином, имеющимся в кофе, и в результате затрудняется их усвоение. Однако странно, что подобные ...
подробнее

Кофе вызывает опухоли в груди

   Бытует мнение, что частое употребление кофе может привести к развитию опухолей в груди. Однако ученые продолжают отрицать какую бы то ни было зависимость между возникновением ...
подробнее
добавить в избранное
© 2009 sekrety-o-ede.ru