В кофе содержится кофеин

   Это действительно так. Но интересно, что в некоторых диких разновидностях этого растения кофеина нет. Их сейчас используют для выведения новых культурных сортов с пониженным содержанием кофеина. Кроме того, имеются марки растворимого кофе, из которого специально удален почти весь кофеин (остается 0, 02%—0, 05%). Его вымывают специфическими растворителями, а в последнее время — жидкой углекислотой еще из зеленых зерен, до жарения.

  

   По утверждению английских медиков, если человека полностью лишить продуктов, содержащих кофеин, — чая, кока-колы, всех видов шоколада, то он может испытывать головную боль и стать очень раздражительным. Как считают ученые, организму жизненно необходимо определенное количество кофеина в день, равное двум чашечкам кофе, трем чашкам чая или чашечке жидкого шоколада (полплитки твердого).

  

   Существует множество продуктов, содержащих кофеин в дозах, сравнимых с кофейными. К ним в первую очередь можно отнести газированные напитки, сделанные на основе ореха колы (по названию этого ореха такие напитки часто и называют колами). Добавляют кофеин и в другие напитки.

  

   Кстати, вопреки распространенному мнению темно-коричневый цвет колы, похожий на окраску кофе, вовсе не свидетельствует о наличии в ней кофеина. Кофеин с таким же успехом может быть и в прозрачных газировках.

  

   Но вернемся к кофе. С бескофеиновыми его разновидностями тоже не все еще ясно. Во всяком случае говорить о том, что они намного полезнее, пока еще не приходится. Не так давно исследователи из Калифорнийского университета доказали, что в декофеинизированном кофе достаточно активных веществ, от которых следует воздерживаться страдающим мигренью, аритмиями или неврозами.

  

   Говорят, что кофеин, содержащийся в кофе, стимулирует обмен веществ. Это так, но стимуляция эта довольно-таки мизерна. Подсчитано, что четыре чашки крепкого кофе активизируют обмен веществ всего на один процент.

  

   И еще об одном «кофеиновом» заблуждении. Порой можно услышать, что основная ценность кофе определяется кофеином: чем больше его, тем лучше. В действительности же лучшие сорта кофе (йеменский («мокко»), бразильский («сантос»), колумбийский («мамс»)) содержат в обжаренных зернах не более полутора процентов кофеина, а более низкие сорта («робуста», коста-риканский) до двух с половиной процентов.

  

   Для того чтобы уменьшить содержание кофеина в напитке, можно воспользоваться следующим советом: заливайте свежемолотый кофе кипятком и нагревайте один раз до вскипания. При приготовлении кофе таким способом его аромат сохраняется, а кофеин полностью в напиток не переходит.

  

  

Отзывы

Добавить отзыв

Имя *
E-mail
Текст сообщения *
Код подтверждения код подтверждения
* поля, обязательные для заполнения

Читайте также:

Кофе увеличивает артериальное давление

   Это достаточно спорный тезис. Те, кто так считает, обычно приводят данные австралийского исследователя Джека Джеймса, опубликованные в начале 1998 года. Он утверждал, что три-четыре ...
подробнее

Кофе с молоком плохо переваривается

   Те, кто придерживается подобного мнения, утверждают, что белки молока соединяются с танином, имеющимся в кофе, и в результате затрудняется их усвоение. Однако странно, что подобные ...
подробнее

Кофе вызывает привыкание и может рассматриваться как наркотик

   Так же, как алкоголь, сахар или шоколад, кофеин действует на центры удовольствия в мозге. Но можно ли считать его наркотиком? По мнению специалистов, наркотическим веществам свойственны ...
подробнее

Кофе вреден для сердца

   Об этом мифе мы уже неоднократно говорили. Но приведем здесь данные еще одного исследования, подтверждающего, что кофе вреден для сердца только при чрезмерном его потреблении. В Бостоне ...
подробнее

Мифы прошлых лет о кофе

   С момента появления в Европе кофе появилось множество -кофейных» мифов. Часть из них была создана усилиями торговцев алкогольными напитками, видевшими, и не без оснований, в торговцах ...
подробнее
добавить в избранное
© 2009 sekrety-o-ede.ru