Макароны

   До недавних пор считалось, что макароны — трубочки из высушенного теста —это китайское «изобретение», а в Европу их завез не кто иной, как Марко Поло в 1292 году. Однако итальянский пенсионер В. Анези, бывший конструктор машин для пищевой промышленности, обнаружил в архивах Генуи документы, доказывающие, что макароны были хорошо известны в Италии еще в 1252 году. Анези нашел в архивах опись личных вещей рыцаря средней руки, отправлявшегося на войну. Примечательно, что наряду со множеством важных и нужных предметов рыцарь взял с собой и запас макарон на неделю похода.

  

   Существует множество других доказательств того, что макароны имеют более древнюю историю, чем это принято считать. Так, например, археологи обнаружили в египетских гробницах, датируемых IV тысячелетием до н. э. изображения людей, изготавливающих что-то вроде лапши и саму лапшу, запасенную для питания по дороге в царство мертвых. А согласно древнегреческой мифологии бог Вулкан изобрел машину, изготовлявшую длинные и тонкие нити из теста (т. е. нечто похожее на спагетти). Большинство исследователей сходятся в том, что макароны в современном виде имеют восточные корни. До сих пор в Японии принято во время празднования Нового года согласно древнему ритуалу угощать гостей длинными и тонкими макаронами «тоси-коси» (с японского переводится как «переходящая из года в год»). Японцы считают, что длинная лапша символизирует длинную и счастливую жизнь.

  

   Из стран Востока макароны и попали в Европу. Только произошло это не во времена Марко Поло, а гораздо раньше. Об этом свидетельствуют данные археологии. Ученые обнаружили на территории современной Италии использовавшиеся в средние века инструменты, служившие для изготовления макарон, типа скалок, ножей для разрезки теста и т. п. Упоминание о вкусных «лагане» можно встретить уже у Цицерона и Горация. А в 1154 некто Ал-Идризи, арабский географ, живший на Сицилии, описал «кушание в виде ниток», которое ели на острове.

  

   Еще одно свидетельство более древней, чем принято считать, истории макарон — сделанное Guglielmo di Malavalle описание банкета, на котором подавалось блюдо под названием «macarrones sen logana» (т. е. макароны с соусом). Датируется это описание 12 веком (за сто лет до Марко Поло).

  

   Что же касается самого названия макарон, то Вильям Похлебкин пишет: «Макароны были изобретены в Венеции и на местном диалекте означают «выдолбленные». Однако более правдоподобной представляется другая версия, по которой название «макароны» восходит к греческому «макариа» — «благодать», «счастье»: так греки именовали какое-то свое мучное блюдо, видимо, казавшееся им очень вкусным. А у греков это слово и позаимствовали итальянцы.

  

   Принято считать, что макароны — не очень здоровая пиша, и их употребление может привести к увеличению веса. Но так ли это?

  

   Оказывается, макаронные изделия низкокалорийны — 190 калорий на 50 г сухого продукта. В макаронах содержится нужное количество белков — 13 г на 100 г продукта, что способствует похудению, так как при их потреблении «тает» жир, а не мышечная ткань (не зря Софи Лорен утверждает: «Хотите похудеть — ешьте больше макарон: они приносят пользу организму. Это веками знали итальянские матери»). Кроме того питательная ценность определяется еще и содержащимся в них крахмалом (70%), который очень хорошо усваивается. Блюда, приготовленные из 100 граммов этого продукта, на 10% обеспечивают нашу суточную потребность в белках и углеводах. Содержат макароны и так называемые медленные сахара, сгорающие практически в полном объеме, но постепенно. Специалисты отмечают, что эти сахара — лучшее «топливо» для спортсменов: они восполняют запасы гликогена в мышцах. Вдобавок макароны богаты витамином В1, снижающим усталость.

  

   Относительно похудения все же уточним, что с этой целью можно использовать далеко не все макароны. Наиболее подходящи для этого макароны из непросеянной муки, богатой клетчаткой. Известный диетолог Монтеньяк пишет: «В Италии основным продуктом питания всегда были макаронные изделия. Но 30 лет назад большинство итальянцев ели макаронные изделия из непросеянной муки, богатой клетчаткой. Сегодня же при более высоком уровне жизни спагетти изготавливают из высокорафинированных сортов муки, в которых отсутствует клетчатка. По мнению итальянских врачей, это является причиной ожирения и участившихся случаев рака пищеварительного тракта».

  

   В последнее время появились и сообщения, что от макарон, имеющих низкий гликемический индекс, нельзя поправиться. Что же означает этот термин, в газете «Известия» объяснил Михаил Балаболкин, директор НИИ диабета при Эндокринологическом научном центре РАМН: «Продукты с низким гликемическим индексом меньше повышают концентрацию глюкозы в крови в первые 1, 5 часа после их приема. Но весь крахмал, который в макаронах содержится, хоть и чуть позже, но все равно поступит в организм. И часть его может пойти на образование жира, в том числе и подкожного. Поэтому низкий гликемический индекс не является зашитой против ожирения».

  

   Существуют и специальные диетические макароны. Вопреки распространенному мнению, они созданы не для похудения. Напротив, от них скорее можно поправиться. Такие макароны бывают лечебными и профилактическими. И те, и другие делают из муки особого помола: из оболочки зерна, богатой витаминами и минеральными веществами.

  

   Многие думают, что приготовленные макароны необходимо промыть холодной водой. Этого делать ни в коем случае нельзя. Промывка уменьшает содержание витаминов в макаронных изделиях и резко ломает их температурный режим. Итальянцы, понимающие толк в макаронных изделиях (в Италии их насчитывают 30 (!) видов), никогда не промывают макароны после варки, а в воду добавляют соль только грубого помола. Сварившиеся макароны отбрасывают на дуршлаг и подают горячими.

  

   И заканчивая разговор о макаронах, упомянем одну забавную историю. 1 апреля 1957года телекомпания Би-Би-Си в новостном выпуске выдала сообщение о небывалом урожае макарон в Швейцарии. Изумленные зрители увидели, как крестьяне собирали в поле вареные макароны, а диктор в это время рассказал, что благодаря труду многих поколений селекционеров труженикам полей удалось добиться, чтобы все макароны были одинаковой длины. Впоследствии редакция службы новостей получила множество писем-откликов. Причем тех, кто выразил свое недоумение, поповоду того, что макароны изготовляют не из теста, было немного. Больше было тех, кто удивлялся, что макароны растут вертикально, а не горизонтально, и тех, кто просил выслать рассаду, чтобы самим разводить столь ценный продукт.

  

  

  

Отзывы

Добавить отзыв

Имя *
E-mail
Текст сообщения *
Код подтверждения код подтверждения
* поля, обязательные для заполнения

Читайте также:

Кокосовый орех

   Благодаря рекламе шоколадных батончиков «Баунти» многие думают, что кокосовые орехи так и висят в очищенном виде на пальмах, а когда созревают, то падают и эффектно колются пополам, ...
подробнее

Медные тазы и варенье

   Издавна считалось, что для варенья лучше всего подходят медные тазы. Оказывается, это не так, потому что даже очень небольшое количество ионов меди разрушает аскорбиновою кислоту в ...
подробнее

Кальций

   По той простой причине, что большинство почечных камней содержат оксалат кальция, медики еще не так давно считали, что богатая кальцием пища может служить причиной их образования...
подробнее

Банан

   Многие из нас думают, что бананы растут на деревьях. Однако в действительности банан не дерево, а гигантская трава. И его плоды срывают еще зелеными, чтобы они не испортились во время ...
подробнее

Питание беременных

   На вопрос, как необходимо питаться беременным, Борис Павлович Никитин в книге «Первые уроки естественного воспитания» ответил следующим образом: «Во все времена женщины в период ...
подробнее
добавить в избранное
© 2009 sekrety-o-ede.ru