«Медовые» мифы

   Пчеловодство — одно из древнейших занятий человека. Существуют свидетельства в виде наскальных рисунков, на которых изображены первобытные «пасечники» за сбором меда. Этим рисункам, как утверждают ученые, более 15000 лет. Пчеловодством занимались в древнем Вавилоне, Древней Греции и Китае. Ассирию в I тыс. до н. э. называли страной меда и масличного дерева. Пчелу почитали в Древнем Египте. Эмблемой Верхнего Египта был цветок лотоса, Нижнего Египта — пчела.

  

   В Древней Индии пчелы считались священными спутниками богов. Бог Вишну изображался в виде пчелки, отдыхающей на цветке лотоса. Бог Кришна — с летающей над его головой пчелой голубого цвета. Бог любви Кама — с луком в руках, тетиву которого составляли цепляющиеся друг за друга пчелы.

  

   С древних времен мед широко использовался в народной медицине, его называли «эликсиром молодости», «диетой долголетия». Пифагор в 90 лет утверждал, что без употребления меда не дожил бы до столь преклонного возраста. Авиценна писал: «Мед придает бодрость, способствует пищеварению, облегчает кашель, возбуждает аппетит, сохраняет молодость, восстанавливает память». Гиппократ — патриарх древней медицины — любил мед, свято верил в его целебные свойства, применял для продления жизни. Как утверждают предания, благодаря этому он прожил 111 лет. В русской народной медицине его издавна применяли при лечении простудных, легочных заболеваний, малокровии, истощении.

  

   Среди исконно русских продуктов мел занимает особое место, поскольку является не только продуктом питания, но и целебным средством, обладающим ярко выраженными лечебно-диетическими и профилактическими свойствами. Японцы с недавних пор взяли за правило ежедневно бесплатно выдавать по ложке меда всем школьникам от семи до четырнадцати лет. И хотя мед не относится к продуктам японской традиционной кухни, в Стране восходящего солнца считают, что ежедневное употребление меда полезно всем, а детям — просто необходимо.

  

   Но будем надеяться, что наши традиции будут постепенно восстанавливаться и мы не только будем постоянно есть мед, но и пить меды, как это делали в старину наши предки. Многие недоумевают, как можно пить мед и как это от него можно пьянеть? Но ведь мед, который пили древние славяне, и мед, который мы едим, далеко не одно и тоже. Вот что рассказывается о напитке наших предков в книге В. М. Ковалева и Н. П. Могильного«Рус-ская кухня: традиции и обычаи»: «Появился этот напиток на славянской земле в незапамятные времена. Как утверждает А. В. Терещенко, его «введение современно первоначальной истории славян». Уже в древних русских литературных источниках мед упоминается как напиток, широко известный и почитаемый народом...

  

   Мед оставался самым любимым напитком русских вплоть до конца XVII века. (В эпоху Петра I меды уходят на второй план, а их место занимают заморские вина и водки. ) В значительной мере это связано с тем. что суровый климат страны не позволял активно развивать виноградарство и. как следствие, виноделие. Однако, безусловно, немаловажную роль играло и отменное качество самих медов, огромное их разнообразие.

  

   Каких только медов не делали наши мудрые предки: мед простой, пресный, красный, белый, боярский... Однако все их по способу производства разделяли на вареные и ставленные. Вареные меды готовили, как видно из их названия, с помощью тепловой обработки, а ставленные — холодным метолом. В самом общем приближении технология приготовления вареных медов была такова: медовый сот разводили теплой водой и процеживали сквозь частое сито, чтобы отделить примеси воска. В процеженный мед добавляли хмель (полведра, на пуд мела) и варили до тех пор, пока жидкость не уваривалась до половины. После этого ее выливали в медную посуду, охлаждали и бросали в нее ржаной хлеб, намазанный патокой и дрожжами. Когда смесь начинала бродить, ее сливали в бочки. Бочки укупоривали и спускали в ледник, где их выдерживали довольно длительное время».

  

   Отметим, что меды были по вкусу не только славянам, но и вызывали восторг у посещавших Россию иностранцев. Так, путешсствовавший по земле Московской Олеарий писал: «Великолепный и очень вкусный мед они варят из малины, ежевики, вишен и др. Малинный мед казался нам приятнее всех других по своему запаху и вкусу».

  

   В зависимости от назначения напитка крепость медов была разная. Готовились как слабоалкогольные, так и довольно крепкие хмельные меды. Но, конечно же, они были неизмеримо слабее вытеснившей их водки. К тому же меды обладали приятным вкусом, ароматом и массой полезных свойств.

  

   Если верить в теорию заговоров, то в нее очень хорошо вписывается организованное какими-то внешними силами вытеснение слабых и полезных исконно русских хмельных напитков более крепкими и дешевыми, с целью отупления и порабощения народа. Во всяком случае, более простое решение этой задачи трудно придумать.

  

   Но от предположений и гипотез вернемся к реальным мифам и заблуждениям о меде. А их существует немало. Рассмотрим некоторые из них.

  

  

Отзывы

Добавить отзыв

Имя *
E-mail
Текст сообщения *
Код подтверждения код подтверждения
* поля, обязательные для заполнения

Последние поступления:

Если капнуть на мед йодом и он посинеет — значит в мед добавили муку, крахмал

      Специалисты оценивают подобный метод как некорректный. Тем более, что крахмал в небольшом количестве может быть внесен в мед самими пчелами. Но с другой стороны, ...
подробнее

Хорош ли майский мед?

   То, что обычно выдается за свежий майский мед, чаше всего бывает: а) старым медом, разогретым для придания ему прозрачности. Такой мед покупать крайне нежелательно, так как в нем ...
подробнее

Полезнее мед, собранный с одного растения.

   Мы привыкли подобным образом классифицировать мед (липовый, гречишный и т. п.), однако сейчас в Центральной зоне России, да и в других областях, трудно получить мед с одного растения. К ...
подробнее

Если мед засахарился — значит, он старый, и поэтому потерял свои ценные качества

   Это утверждение не соответствует действительности. Дело в том, что мед практически не портится, а значит, срок его хранения не имеет никаких ограничений. Любопытно, что мед, ...
подробнее

Так ли уж полезен чай с медом?

   В полезности чая с медом, наверное, ни у кого сомнений не возникает. Но в горячем чае мед теряет свои лечебные свойства, так как при 50—60оС в нем разрушаются все ценные вещества: ...
подробнее

Баночный мед промышленного производства — не натуральный

   Этот мед, обычно жидкий и очень прозрачный, на самом деле натуральный, но его пропускают через специальные фильтры, которые задерживают зародышевые кристаллы, способствующие ...
подробнее

Мед содержит намного меньше калорий, чем сахар

   Это не так: 100 граммов меда содержит 330 калорий, а сто граммов сахара — 390. Не так уж много в меде витаминов, как об этом некоторые думают. В то же время он в большей степени, чем ...
подробнее

Медовый месяц

   Первый месяц после свадьбы принято называть медовым. Многие думают, что это связано с его «сладостью» для молодоженов. И хотя первый месяц совместной жизни действительно может быть ...
подробнее
добавить в избранное
© 2009 sekrety-o-ede.ru