Медные тазы и варенье

   Издавна считалось, что для варенья лучше всего подходят медные тазы. Оказывается, это не так, потому что даже очень небольшое количество ионов меди разрушает аскорбиновою кислоту в ягодах и фруктах. Не желательно также пользоваться и алюминиевыми кастрюлями и тазами. Кислоты, содержащиеся в ягодах, разрушают плотную оксидную пленку на поверхности металла, и алюминий попадает в варенье, что небезопасно для здоровья. Варить варенье можно только в эмалированной посуде или в посуде из нержавеющей стали.

  

   Собственно говоря, алюминиевую посуду лучше вообще не использовать для готовки и хранения продуктов. Также не рекомендуется и запекать мясо и рыбу в алюминиевой фольге. При высокой температуре происходит активное насыщение алюминием продукта. Алюминий накапливается в организме и провоцирует целый ряд тяжелых заболеваний — анемию, болезни почек, печени, неврологические изменения, связанные с болезнью Паркинсона. У детей пересыщение организма алюминием может вызвать нарушение вазомоторных реакций, повышенную возбудимость.

  

  

  

Отзывы

Добавить отзыв

Имя *
E-mail
Текст сообщения *
Код подтверждения код подтверждения
* поля, обязательные для заполнения

Читайте также:

Самовар

   О том, что самовар — исконно русский атрибут быта, думают многие, и не только у нас, но и за рубежом. Однако эту разновидность чайника завезли в Россию примерно в начале XVIII века ...
подробнее

Морковь

   Морковь как один из самых полезных даров природы восхвалял еще «отец медицины» Гиппократ. В те времена ее использовали как антисептическое, слабительное и противоглистное средство, в ...
подробнее

Цитрусовые и желчевыводящие протоки

   Порой можно услышать, что тем, у кого проблемы с желчевыводящими протоками, нельзя есть цитрусовые. Однако это мнение ошибочно. Цитрусовые в любом виде (свежие соки, компоты) могут ...
подробнее

Питание и группа крови

   В последнее время появляются публикации о зависимости питания от группы крови. Однако большинство специалистов считают, что такой зависимости не существует и непереносимость продуктов ...
подробнее

Яичная скорлупа

   Многие родители дают своим детям есть яичную скорлупу, для того чтобы «косточки были крепкими» и для профилактики кариеса. Однако на сегодняшний день нет убедительных данных о пользе ...
подробнее
добавить в избранное
© 2009 sekrety-o-ede.ru