Минеральная вода

   Существует немало легенд о чудотворных источниках, испив воды из которых можно исцелиться от болезней, вернуть силу, молодость и красоту. И хотя многие легенды преувеличивают, минеральная вода действительно может способствовать излечению от самых разных заболеваний. Основоположник российской бальнеологии профессор Г. А. Захарьин писал: «Сколько раз приходилось мне видеть излечение больных с катаром желудка, запорами, желчными камнями и почечным песком, подолгу и безуспешно применявших порошки, правильным употреблением минеральной воды».

  

   Однако в последнее время минеральную воду все чаще и чаще стали использовать не для лечения, а для утоления жажды. Тот, кто так делает и думает, что это полезно для здоровья, заблуждается. Во-первых, организму человека все-таки нужна обычная питьевая вода, которую, конечно же, только можно иногда заменять минеральной. Во-вторых, минеральная вода бывает разная. Настоящая минеральная вода делится на лечебную и столовую. Заливать жажду лечебной минеральной водой также вредно, как и утолять голод таблетками анальгина. Дело в том, что в подобной воде концентрация солей превышает допустимые для питьевой воды нормы в 5—7 раз, а это значит, что полезна такая вода может быть только людям, страдающим определенными заболеваниями. А нот здоровых людей постоянное употребление лечебной минеральной волы может привести к почечно-каменной болезни.

  

   Итак, главное правило: жажду необходимо утолять столовой водой, а лечиться — лечебной минеральной. Купить лечебную минеральную воду сегодня не проблема. Однако легко можно приобрести разлитую из-под крана имитацию «минералки» знаменитой марки. Например, по данным проверки, проведенной специалистами российского НИИ безалкогольной промышленности, лишь одна из десяти купленных в различных торговых точках Москвы бутылка воды с этикеткой «Боржоми» оказалась натуральной. Остальные были подделками.

  

   Специалисты утверждают, что шанс нарваться на подделку при покупке минеральной воды гораздо меньше, если вы покупаете ее в стеклянных бутылках. Обращайте внимание и на этикетку. В обязательном порядке на ней должно указываться наименование и местонахождение изготовителя воды (если она импортная, то и наименование импортера). А на бутылках с природной водой должны быть номер скважины или название источника.

  

   В интервью «Комсомольской правде» заведующий Лабораторией НИИ винодельческой, безалкогольной и пивоваренной промышленности Вадим Алтаев дал следующие советы по распознаванию фальшивых минеральных вод:

  

   «В основном подделывают «раскрученные» марки: «Боржоми», «Нарзан», «Ессентуки». Этикетку, пробку похоже изобразить несложно. Так что в первую очередь обращайте внимание на бутылку. Настоящий «Боржоми» выпускается только в бутылках из голубоватого стекла. Олень, а также надпись «ВОRJOMI 0. 5L NON RETURNABLE» должны быть выбиты четко и у всех бутылок на одном уровне. На донышке обязательно выбивается клеймо грузинского завода. Обратите внимание на уровень воды в бутылках — при заводском разливе он у всех бутылок одинаков, примерно на три сантиметра от крышки.

  

   В случае сомнений в подлинности лучше брать газированную воду: кишечная палочка, например, в процессе газирования погибает».

  

   Отечественные наши минеральные воды во многих отношениях намного полезнее импортных. Объясняется это тем, что за рубежом при производстве столовой «минералки» воду обычно чистят до состояния, близкого к дистиллированной, и только потом добавляют строго дозиронанное количество необходимых веществ. Конечно же, она безвредна, но и пользы от нее особой нет. Искусственно минерализованные воды принято относить только к разряду столовых. По оценкам специалистов, к ним относятся почти все импортные минеральные воды.

  

   И еще об одном заблуждении. Общеизвестно, что лечение минеральными водами непосредственно на курорте является более эффективным, чем в домашних условиях. Многие объясняют это тем, что во время разлива качество воды ухудшается. На самом же деле, на курорте лечение минеральным и водами эффективнее потому что происходит одновременное воздействие на больного сложного комплекса санаторно-курортного лечения: режим, отсутствие раздражающих и стрессовых факторов, смена обстановки и климата (так называемый географический стресс), физическая активность, дополнительные лечебные процедуры и т. д.

  

  

  

Отзывы

Добавить отзыв

Имя *
E-mail
Текст сообщения *
Код подтверждения код подтверждения
* поля, обязательные для заполнения

Читайте также:

Салями

   В пресловутые годы застоя «по блату» можно было достать финскую салями, а потому многие и до сих пор думают, что это если и не финская, то уж скандинавская «народная» колбаса. На самом ...
подробнее

Морковь

   Морковь как один из самых полезных даров природы восхвалял еще «отец медицины» Гиппократ. В те времена ее использовали как антисептическое, слабительное и противоглистное средство, в ...
подробнее

«Смесь французского-с нижегородским»

   Популярное русское выражение «смесь французского с нижегородским» вовсе не изобретение Грибоедова, как многие думают. Возникло оно после Отечественной войны 1812 года и обозначало ...
подробнее

Продукты в вакуумной упаковке

   От продавцов нередко можно услышать, что продуктам в вакуумной упаковке не нужен холодильник. На самом же деле вакуумная упаковка защищает продукт только при соблюдении указанного на ...
подробнее

Поздний ужин

   Широко распространено убеждение, что есть на ночь вредно для здоровья, да и к тому же вечерние трапезы способствуют увеличению веса. Однако, по сообщению издающегося в Мюнхене журнала ...
подробнее
добавить в избранное
© 2009 sekrety-o-ede.ru