Минеральная вода

   Существует немало легенд о чудотворных источниках, испив воды из которых можно исцелиться от болезней, вернуть силу, молодость и красоту. И хотя многие легенды преувеличивают, минеральная вода действительно может способствовать излечению от самых разных заболеваний. Основоположник российской бальнеологии профессор Г. А. Захарьин писал: «Сколько раз приходилось мне видеть излечение больных с катаром желудка, запорами, желчными камнями и почечным песком, подолгу и безуспешно применявших порошки, правильным употреблением минеральной воды».

  

   Однако в последнее время минеральную воду все чаще и чаще стали использовать не для лечения, а для утоления жажды. Тот, кто так делает и думает, что это полезно для здоровья, заблуждается. Во-первых, организму человека все-таки нужна обычная питьевая вода, которую, конечно же, только можно иногда заменять минеральной. Во-вторых, минеральная вода бывает разная. Настоящая минеральная вода делится на лечебную и столовую. Заливать жажду лечебной минеральной водой также вредно, как и утолять голод таблетками анальгина. Дело в том, что в подобной воде концентрация солей превышает допустимые для питьевой воды нормы в 5—7 раз, а это значит, что полезна такая вода может быть только людям, страдающим определенными заболеваниями. А нот здоровых людей постоянное употребление лечебной минеральной волы может привести к почечно-каменной болезни.

  

   Итак, главное правило: жажду необходимо утолять столовой водой, а лечиться — лечебной минеральной. Купить лечебную минеральную воду сегодня не проблема. Однако легко можно приобрести разлитую из-под крана имитацию «минералки» знаменитой марки. Например, по данным проверки, проведенной специалистами российского НИИ безалкогольной промышленности, лишь одна из десяти купленных в различных торговых точках Москвы бутылка воды с этикеткой «Боржоми» оказалась натуральной. Остальные были подделками.

  

   Специалисты утверждают, что шанс нарваться на подделку при покупке минеральной воды гораздо меньше, если вы покупаете ее в стеклянных бутылках. Обращайте внимание и на этикетку. В обязательном порядке на ней должно указываться наименование и местонахождение изготовителя воды (если она импортная, то и наименование импортера). А на бутылках с природной водой должны быть номер скважины или название источника.

  

   В интервью «Комсомольской правде» заведующий Лабораторией НИИ винодельческой, безалкогольной и пивоваренной промышленности Вадим Алтаев дал следующие советы по распознаванию фальшивых минеральных вод:

  

   «В основном подделывают «раскрученные» марки: «Боржоми», «Нарзан», «Ессентуки». Этикетку, пробку похоже изобразить несложно. Так что в первую очередь обращайте внимание на бутылку. Настоящий «Боржоми» выпускается только в бутылках из голубоватого стекла. Олень, а также надпись «ВОRJOMI 0. 5L NON RETURNABLE» должны быть выбиты четко и у всех бутылок на одном уровне. На донышке обязательно выбивается клеймо грузинского завода. Обратите внимание на уровень воды в бутылках — при заводском разливе он у всех бутылок одинаков, примерно на три сантиметра от крышки.

  

   В случае сомнений в подлинности лучше брать газированную воду: кишечная палочка, например, в процессе газирования погибает».

  

   Отечественные наши минеральные воды во многих отношениях намного полезнее импортных. Объясняется это тем, что за рубежом при производстве столовой «минералки» воду обычно чистят до состояния, близкого к дистиллированной, и только потом добавляют строго дозиронанное количество необходимых веществ. Конечно же, она безвредна, но и пользы от нее особой нет. Искусственно минерализованные воды принято относить только к разряду столовых. По оценкам специалистов, к ним относятся почти все импортные минеральные воды.

  

   И еще об одном заблуждении. Общеизвестно, что лечение минеральными водами непосредственно на курорте является более эффективным, чем в домашних условиях. Многие объясняют это тем, что во время разлива качество воды ухудшается. На самом же деле, на курорте лечение минеральным и водами эффективнее потому что происходит одновременное воздействие на больного сложного комплекса санаторно-курортного лечения: режим, отсутствие раздражающих и стрессовых факторов, смена обстановки и климата (так называемый географический стресс), физическая активность, дополнительные лечебные процедуры и т. д.

  

  

  

Отзывы

Добавить отзыв

Имя *
E-mail
Текст сообщения *
Код подтверждения код подтверждения
* поля, обязательные для заполнения

Читайте также:

Пьянство на Руси и не только

   Миф о том, что со стародавних времен русские пристрастны к пьянству, не имеет под собой никакой почвы. Обратимся к истории. Исторические факты свидетельствуют о том, что до появления ...
подробнее

Гречневая каша

   Немного выше мы уже говорили, что кулинарная традиция, согласно которой каши считаются гарнирами, неверна. Каши — это особый, совершенно самостоятельный вил блюл (см. статью «Каша»). И ...
подробнее

Гоголь-моголь и Гоголь

   Если спросить у кого-либо, что такое гоголь-моголь, то ответ, скорее всего, будет следующим: взбитый желток с сахаром. Однако в настоящий гоголь-моголь необходимо добавить еще и ...
подробнее

Десерт

   Для большинства из нас десерт — это какое-либо сладкое блюдо, подающееся после сытного обеда или ужина. Однако подобное понимание этого кулинарного термина не верно. Само французское ...
подробнее

«Смесь французского-с нижегородским»

   Популярное русское выражение «смесь французского с нижегородским» вовсе не изобретение Грибоедова, как многие думают. Возникло оно после Отечественной войны 1812 года и обозначало ...
подробнее
добавить в избранное
© 2009 sekrety-o-ede.ru