Модные теории питания

   В разное время были модными разные системы питания: вегетарианство (о нем мы уже говорили), сухоедение, «очковая диета, питание по Шелтону (о нем мы еще будем говорить подробнее, т. к. оно особенно модно в настоящее время), по Брэггу, по Шаталовой, по Николаеву и некоторые другие. Основатели этих систем утверждают, что именно их подход к питанию позволит человеку вернуть утраченное здоровье и жить долго и без болезней.

  

   Однако все эти системы искусственны и не имеют под собой ни достаточных научных оснований, ни какой-либо серьезной традиции (см. статью «Традиции в питании»). А многие основные положения модных систем питания противоречат данным современной медицинской науки (особенно это характерно для трудов Шелтона и Брэгга). Кстати, именно на труды ученых любят ссылаться в качестве подтверждения своей правоты авторы популярных книжек*. Однако они частенько забывают, что наука постоянно развивается, и то, что вчера было аксиомой, сегодня опровергается.

  

   Присмотревшись к различным модным системам питания, можно заметить, что их рекомендации, несмотря на внешние различия, очень похожи своей односторонностью и тем, что рассчитаны на людей, не обремененных знаниями. Их важной отличительной чертой является требование неукоснительно следовать всем предписаниям длительное время (что в современных условиях очень и очень проблематично). Это весьма удобно, ведь в случае, когда новая диета не помогает, можно всегда сказать, что человек виноват сам, поскольку неточно следовал указаниям (съел или выпил пару раз что-то «вредное» или пропустил день голодания и т. п. ), а значит виновата не система питания, а «нерадивый» исполнитель. И он сам будет винить в неуспехе только себя, огорчаясь собственному безволию.

  

   Еще одна особенность модных систем питания — многие продукты они называют «вредными» и относят к своеобразным пищевым табу. Однако натуральные продукты сами по себе не могут быть ни вредными, ни полезными. Все зависит от того, в каком количестве их есть, каким образом готовить, а также с чем сочетать (в данном случае имеется в виду не Шелтоновская теория сочетания продуктов, а физиологически обоснованная их совместимость).

  

   Кое-что все же к сказанному Воробьевым хочется добавить. Все-таки кому-то такие способы питания помогают (пусть даже и в большей степени за счет эффекта самовнушения), и это уже хорошо. К тому же многие рекомендации этих систем питания пусть и неоригинальны, но и не лишены смысла (например, отдавать предпочтение натуральным продуктам, есть больше овощей и фруктов, не переедать, хорошо пережевывать пишу) и также «работают» на пользу.

  

  

  

Отзывы

Добавить отзыв

Имя *
E-mail
Текст сообщения *
Код подтверждения код подтверждения
* поля, обязательные для заполнения

Читайте также:

Пиво

   Пиво — один из древнейших напитков. Варили пиво еще древние шумеры. Кстати, о том, насколько этот напиток был для них важен, свидетельствует тот факт, что пивоваров освобождали от ...
подробнее

Микроволновая печь

   Считается, что вредно стоять перед микроволновкой, когда она включена. Якобы это может привести к раковым заболевания.      На самом же деле излучение ...
подробнее

Фрукты

   Сторонники натурального питания говорят: «Нужно питаться одними фруктами — они заменят все».      Однако следует отметить, что однобокие фруктовые диеты (например, ...
подробнее

Французская кухня

   Читая какой-либо из романов, описывающих жизнь французской аристократии, или смотря по телевизору очередной фильм о ней же, многие наши соотечественники удивляются тому, как много блюд ...
подробнее

Гарнир

   Это слово в русский язык попало из французского и означает «украсить», «наполнить». Французская и международная кухня определяет гарнир как «украшение кушанья» (или приправа). К ...
подробнее
добавить в избранное
© 2009 sekrety-o-ede.ru