Модные теории питания

   В разное время были модными разные системы питания: вегетарианство (о нем мы уже говорили), сухоедение, «очковая диета, питание по Шелтону (о нем мы еще будем говорить подробнее, т. к. оно особенно модно в настоящее время), по Брэггу, по Шаталовой, по Николаеву и некоторые другие. Основатели этих систем утверждают, что именно их подход к питанию позволит человеку вернуть утраченное здоровье и жить долго и без болезней.

  

   Однако все эти системы искусственны и не имеют под собой ни достаточных научных оснований, ни какой-либо серьезной традиции (см. статью «Традиции в питании»). А многие основные положения модных систем питания противоречат данным современной медицинской науки (особенно это характерно для трудов Шелтона и Брэгга). Кстати, именно на труды ученых любят ссылаться в качестве подтверждения своей правоты авторы популярных книжек*. Однако они частенько забывают, что наука постоянно развивается, и то, что вчера было аксиомой, сегодня опровергается.

  

   Присмотревшись к различным модным системам питания, можно заметить, что их рекомендации, несмотря на внешние различия, очень похожи своей односторонностью и тем, что рассчитаны на людей, не обремененных знаниями. Их важной отличительной чертой является требование неукоснительно следовать всем предписаниям длительное время (что в современных условиях очень и очень проблематично). Это весьма удобно, ведь в случае, когда новая диета не помогает, можно всегда сказать, что человек виноват сам, поскольку неточно следовал указаниям (съел или выпил пару раз что-то «вредное» или пропустил день голодания и т. п. ), а значит виновата не система питания, а «нерадивый» исполнитель. И он сам будет винить в неуспехе только себя, огорчаясь собственному безволию.

  

   Еще одна особенность модных систем питания — многие продукты они называют «вредными» и относят к своеобразным пищевым табу. Однако натуральные продукты сами по себе не могут быть ни вредными, ни полезными. Все зависит от того, в каком количестве их есть, каким образом готовить, а также с чем сочетать (в данном случае имеется в виду не Шелтоновская теория сочетания продуктов, а физиологически обоснованная их совместимость).

  

   Кое-что все же к сказанному Воробьевым хочется добавить. Все-таки кому-то такие способы питания помогают (пусть даже и в большей степени за счет эффекта самовнушения), и это уже хорошо. К тому же многие рекомендации этих систем питания пусть и неоригинальны, но и не лишены смысла (например, отдавать предпочтение натуральным продуктам, есть больше овощей и фруктов, не переедать, хорошо пережевывать пишу) и также «работают» на пользу.

  

  

  

Отзывы

Добавить отзыв

Имя *
E-mail
Текст сообщения *
Код подтверждения код подтверждения
* поля, обязательные для заполнения

Читайте также:

Шашлык

   Многие считают, что шашлык — это кавказское или по меньшей мере восточное название популярного в нашей стране мясного блюда. На самом деле это слово придумали запорожские казаки...
подробнее

Спиртные напитки и здоровье

   В переводе с арабского языка слово «алкоголь» (точнее, аль-кооль) означает тонкий порошок. Появлению этого термина мы обязаны древним алхимикам, пытавшимся найти так называемый ...
подробнее

Регулярное питание

   До сих пор многие медики призывают питаться регулярно, строго по режиму. Тем более так думают многие из нас. кому с детства родители «заложили» в подсознание установку о важности ...
подробнее

Бутерброд

   Это слово имеет немецкое происхождение и означает буквально «хлеб с маслом». А потому хлеб с колбасой, икрой, паштетом и чем-либо еще другим, кроме масла, так называть не совсем ...
подробнее

Чистка печени оливковым маслом

   Существует мнение, что ежедневное употребление в пишу оливкового масла гарантирует отличное здоровье. Якобы масло «чистит» печень и выводит камни из желчного пузыря.   ...
подробнее
добавить в избранное
© 2009 sekrety-o-ede.ru