Модные теории питания

   В разное время были модными разные системы питания: вегетарианство (о нем мы уже говорили), сухоедение, «очковая диета, питание по Шелтону (о нем мы еще будем говорить подробнее, т. к. оно особенно модно в настоящее время), по Брэггу, по Шаталовой, по Николаеву и некоторые другие. Основатели этих систем утверждают, что именно их подход к питанию позволит человеку вернуть утраченное здоровье и жить долго и без болезней.

  

   Однако все эти системы искусственны и не имеют под собой ни достаточных научных оснований, ни какой-либо серьезной традиции (см. статью «Традиции в питании»). А многие основные положения модных систем питания противоречат данным современной медицинской науки (особенно это характерно для трудов Шелтона и Брэгга). Кстати, именно на труды ученых любят ссылаться в качестве подтверждения своей правоты авторы популярных книжек*. Однако они частенько забывают, что наука постоянно развивается, и то, что вчера было аксиомой, сегодня опровергается.

  

   Присмотревшись к различным модным системам питания, можно заметить, что их рекомендации, несмотря на внешние различия, очень похожи своей односторонностью и тем, что рассчитаны на людей, не обремененных знаниями. Их важной отличительной чертой является требование неукоснительно следовать всем предписаниям длительное время (что в современных условиях очень и очень проблематично). Это весьма удобно, ведь в случае, когда новая диета не помогает, можно всегда сказать, что человек виноват сам, поскольку неточно следовал указаниям (съел или выпил пару раз что-то «вредное» или пропустил день голодания и т. п. ), а значит виновата не система питания, а «нерадивый» исполнитель. И он сам будет винить в неуспехе только себя, огорчаясь собственному безволию.

  

   Еще одна особенность модных систем питания — многие продукты они называют «вредными» и относят к своеобразным пищевым табу. Однако натуральные продукты сами по себе не могут быть ни вредными, ни полезными. Все зависит от того, в каком количестве их есть, каким образом готовить, а также с чем сочетать (в данном случае имеется в виду не Шелтоновская теория сочетания продуктов, а физиологически обоснованная их совместимость).

  

   Кое-что все же к сказанному Воробьевым хочется добавить. Все-таки кому-то такие способы питания помогают (пусть даже и в большей степени за счет эффекта самовнушения), и это уже хорошо. К тому же многие рекомендации этих систем питания пусть и неоригинальны, но и не лишены смысла (например, отдавать предпочтение натуральным продуктам, есть больше овощей и фруктов, не переедать, хорошо пережевывать пишу) и также «работают» на пользу.

  

  

  

Отзывы

Добавить отзыв

Имя *
E-mail
Текст сообщения *
Код подтверждения код подтверждения
* поля, обязательные для заполнения

Читайте также:

Пирожное «Наполеон»

   Судя по названию можно подумать, что это пирожное пришло к нам от французских кулинаров. На самом же деле оно, как и салат «Оливье», о котором мы уже говорили, относится к московским ...
подробнее

Спиртные напитки и здоровье

   В переводе с арабского языка слово «алкоголь» (точнее, аль-кооль) означает тонкий порошок. Появлению этого термина мы обязаны древним алхимикам, пытавшимся найти так называемый ...
подробнее

Жарение во фритюре

   Многие считают, что жарение во фритюре означает опускание в нагретое подсолнечное масло пищевого продукта (мяса, рыбы и др. ) с последующим его обжариванием. Однако в кулинарии фритюром ...
подробнее

Гречневая каша

   Немного выше мы уже говорили, что кулинарная традиция, согласно которой каши считаются гарнирами, неверна. Каши — это особый, совершенно самостоятельный вил блюл (см. статью «Каша»). И ...
подробнее

Гоголь-моголь и Гоголь

   Если спросить у кого-либо, что такое гоголь-моголь, то ответ, скорее всего, будет следующим: взбитый желток с сахаром. Однако в настоящий гоголь-моголь необходимо добавить еще и ...
подробнее
добавить в избранное
© 2009 sekrety-o-ede.ru