Модные теории питания

   В разное время были модными разные системы питания: вегетарианство (о нем мы уже говорили), сухоедение, «очковая диета, питание по Шелтону (о нем мы еще будем говорить подробнее, т. к. оно особенно модно в настоящее время), по Брэггу, по Шаталовой, по Николаеву и некоторые другие. Основатели этих систем утверждают, что именно их подход к питанию позволит человеку вернуть утраченное здоровье и жить долго и без болезней.

  

   Однако все эти системы искусственны и не имеют под собой ни достаточных научных оснований, ни какой-либо серьезной традиции (см. статью «Традиции в питании»). А многие основные положения модных систем питания противоречат данным современной медицинской науки (особенно это характерно для трудов Шелтона и Брэгга). Кстати, именно на труды ученых любят ссылаться в качестве подтверждения своей правоты авторы популярных книжек*. Однако они частенько забывают, что наука постоянно развивается, и то, что вчера было аксиомой, сегодня опровергается.

  

   Присмотревшись к различным модным системам питания, можно заметить, что их рекомендации, несмотря на внешние различия, очень похожи своей односторонностью и тем, что рассчитаны на людей, не обремененных знаниями. Их важной отличительной чертой является требование неукоснительно следовать всем предписаниям длительное время (что в современных условиях очень и очень проблематично). Это весьма удобно, ведь в случае, когда новая диета не помогает, можно всегда сказать, что человек виноват сам, поскольку неточно следовал указаниям (съел или выпил пару раз что-то «вредное» или пропустил день голодания и т. п. ), а значит виновата не система питания, а «нерадивый» исполнитель. И он сам будет винить в неуспехе только себя, огорчаясь собственному безволию.

  

   Еще одна особенность модных систем питания — многие продукты они называют «вредными» и относят к своеобразным пищевым табу. Однако натуральные продукты сами по себе не могут быть ни вредными, ни полезными. Все зависит от того, в каком количестве их есть, каким образом готовить, а также с чем сочетать (в данном случае имеется в виду не Шелтоновская теория сочетания продуктов, а физиологически обоснованная их совместимость).

  

   Кое-что все же к сказанному Воробьевым хочется добавить. Все-таки кому-то такие способы питания помогают (пусть даже и в большей степени за счет эффекта самовнушения), и это уже хорошо. К тому же многие рекомендации этих систем питания пусть и неоригинальны, но и не лишены смысла (например, отдавать предпочтение натуральным продуктам, есть больше овощей и фруктов, не переедать, хорошо пережевывать пишу) и также «работают» на пользу.

  

  

  

Отзывы

Добавить отзыв

Имя *
E-mail
Текст сообщения *
Код подтверждения код подтверждения
* поля, обязательные для заполнения

Читайте также:

Яичная скорлупа

   Многие родители дают своим детям есть яичную скорлупу, для того чтобы «косточки были крепкими» и для профилактики кариеса. Однако на сегодняшний день нет убедительных данных о пользе ...
подробнее

Натощак или на голодный желудок?

   Многие думают, что эти два термина обозначают одно и то же. Однако это не так. Натощак (т. е. на тощий желудок) — это время без еды и питья между окончанием сна и первым завтраком (но ...
подробнее

Так ли уж страшен холестерин?

   Массовая компания против высокого содержания холестерина в продуктах началась с тех пор, как ВОЗ (Всемирная организация здравоохранения) объявила его одной из главных причин ...
подробнее

Козинаки

   «Козинаки», или даже «казинаки» — так называем мы это блюдо (ядра орехов, слегка подсушенные для отшелушения мягкой оболочки, а затем сваренные в сахаре). Правильное же название этого ...
подробнее

Острая пища

   Считается, что острая пиша вредна для желудка. Однако в этом усомнились американские врачи.      Гастроэнтеролог Дэвид Грэм из Медицинского колледжа Бейлор в ...
подробнее
добавить в избранное
© 2009 sekrety-o-ede.ru