Модные теории питания

   В разное время были модными разные системы питания: вегетарианство (о нем мы уже говорили), сухоедение, «очковая диета, питание по Шелтону (о нем мы еще будем говорить подробнее, т. к. оно особенно модно в настоящее время), по Брэггу, по Шаталовой, по Николаеву и некоторые другие. Основатели этих систем утверждают, что именно их подход к питанию позволит человеку вернуть утраченное здоровье и жить долго и без болезней.

  

   Однако все эти системы искусственны и не имеют под собой ни достаточных научных оснований, ни какой-либо серьезной традиции (см. статью «Традиции в питании»). А многие основные положения модных систем питания противоречат данным современной медицинской науки (особенно это характерно для трудов Шелтона и Брэгга). Кстати, именно на труды ученых любят ссылаться в качестве подтверждения своей правоты авторы популярных книжек*. Однако они частенько забывают, что наука постоянно развивается, и то, что вчера было аксиомой, сегодня опровергается.

  

   Присмотревшись к различным модным системам питания, можно заметить, что их рекомендации, несмотря на внешние различия, очень похожи своей односторонностью и тем, что рассчитаны на людей, не обремененных знаниями. Их важной отличительной чертой является требование неукоснительно следовать всем предписаниям длительное время (что в современных условиях очень и очень проблематично). Это весьма удобно, ведь в случае, когда новая диета не помогает, можно всегда сказать, что человек виноват сам, поскольку неточно следовал указаниям (съел или выпил пару раз что-то «вредное» или пропустил день голодания и т. п. ), а значит виновата не система питания, а «нерадивый» исполнитель. И он сам будет винить в неуспехе только себя, огорчаясь собственному безволию.

  

   Еще одна особенность модных систем питания — многие продукты они называют «вредными» и относят к своеобразным пищевым табу. Однако натуральные продукты сами по себе не могут быть ни вредными, ни полезными. Все зависит от того, в каком количестве их есть, каким образом готовить, а также с чем сочетать (в данном случае имеется в виду не Шелтоновская теория сочетания продуктов, а физиологически обоснованная их совместимость).

  

   Кое-что все же к сказанному Воробьевым хочется добавить. Все-таки кому-то такие способы питания помогают (пусть даже и в большей степени за счет эффекта самовнушения), и это уже хорошо. К тому же многие рекомендации этих систем питания пусть и неоригинальны, но и не лишены смысла (например, отдавать предпочтение натуральным продуктам, есть больше овощей и фруктов, не переедать, хорошо пережевывать пишу) и также «работают» на пользу.

  

  

  

Отзывы

Добавить отзыв

Имя *
E-mail
Текст сообщения *
Код подтверждения код подтверждения
* поля, обязательные для заполнения

Читайте также:

Считать ли калории?

   Мода считать калории родилась на Западе, откуда и пришла к нам примерно в семидесятые годы. Желающие похудеть по несколько раз в день складывали цифры, чтобы, не дай бог. не съесть ...
подробнее

Нитраты и нитриты

   Издавна популярная литература пугает нас. содержащимися в овощах нитратами. И каждый из нас знает, что нитраты в избыточных количествах весьма вредны. Но, оказывается, и от них может ...
подробнее

Сырые овощи

   Говорят, что сырые овощи гораздо полезнее употреблять в пишу, нежели вареные. Такой точки зрения придерживаются многие сторонники сыроедения.      На самом деле ...
подробнее

Так ли уж вредно красное мясо?

   Во всем мире употребление в пищу красного мяса уже давно ассоциируется с риском развития рака. Однако, оказывается, все не так однозначно. Материалы недавнего исследования, ...
подробнее

Китайская кухня

   Бытует мнение, что китайская кухня экзотична и остра. Что касается экзотики, то в какой-то степени это так, ведь китайцам, учитывая их численность, пришлось учиться использовать в пищу ...
подробнее
добавить в избранное
© 2009 sekrety-o-ede.ru