Морковь

   Морковь как один из самых полезных даров природы восхвалял еще «отец медицины» Гиппократ. В те времена ее использовали как антисептическое, слабительное и противоглистное средство, в виде мази против воспаления кожи и язвочек на ней. И современные ученые рекомендуют ее как продукт, способный защитить организм от многих заболеваний.

  

   Многие натуропаты и сыроеды предпочитают сырую морковь вареной, считая, что в ней содержится больше витаминов и других полезных веществ. Однако проведенные исследования позволили ученым из университета штата Арканзас (США) заявить, что в вареной моркови содержится в три раза больше антиоксидантов, защищающих организм от рака, чем в сырой. Оказывается, при хранении вареной моркови образуются новые химические соединения из группы фенолов с высокой антиоксидантной активностью.

  

   Другие любители моркови утверждают, что она необычайно полезна для глаз.

  

   Полезность моркови в данном случае объясняется тем, что она содержит бета-каротин, который в организме человека превращается в витамин А, необходимый для сетчатки глаза. Надо сказать, что при полном отсутствии этого витамина человеческий глаз не адаптируется к темноте. Однако вовсе не обязательно килограммами поглощать морковь, для того чтобы получить нужное количество витамина А.

  

   Дело в том, что в печени находятся большие запасы бета-каротина, которые с легкостью восполняются самыми разными продуктами (см. статью «Заблуждения о витаминах»). Поэтому опасения, что не будет хватать витамина А и от этого испортится зрение, чрезмерны.

  

   И еще один «морковный» миф. Порой можно услышать, что если поесть моркови — быстрее загоришь. Откуда пошло это поверие, непонятно. На самом деле морковь не оказывает никакого воздействия на цвет кожи. Но это не значит, что она бесполезна: богатая бета-каротином, она является великолепным антиоксидантом и замедляет процесс старения.

  

  

  

Отзывы

Добавить отзыв

Имя *
E-mail
Текст сообщения *
Код подтверждения код подтверждения
* поля, обязательные для заполнения

Читайте также:

Толстые едят больше, чем худые

   Многочисленные исследования показали, что много едят как раз худые люди. И, наоборот, полные люди либо сознательно, либо подсознательно ограничивают себя в еде. Специалисты отмечают ...
подробнее

Гуляш

   Принято считать, что гуляш — это второе блюдо. В действительности же это главное блюдо венгерской национальной кухни не что иное, как густой, наваристый мясной суп с добавлением муки...
подробнее

Яичная скорлупа

   Многие родители дают своим детям есть яичную скорлупу, для того чтобы «косточки были крепкими» и для профилактики кариеса. Однако на сегодняшний день нет убедительных данных о пользе ...
подробнее

Всегда ли полезны— домашние продукты?

   Отправляясь в деревню, мы стараемся есть побольше домашних продуктов. Но не всегда это может быть полезным. Дело в том, что организм привыкает к определенному рациону и резкое его ...
подробнее

Натощак или на голодный желудок?

   Многие думают, что эти два термина обозначают одно и то же. Однако это не так. Натощак (т. е. на тощий желудок) — это время без еды и питья между окончанием сна и первым завтраком (но ...
подробнее
добавить в избранное
© 2009 sekrety-o-ede.ru