Морковь

   Морковь как один из самых полезных даров природы восхвалял еще «отец медицины» Гиппократ. В те времена ее использовали как антисептическое, слабительное и противоглистное средство, в виде мази против воспаления кожи и язвочек на ней. И современные ученые рекомендуют ее как продукт, способный защитить организм от многих заболеваний.

  

   Многие натуропаты и сыроеды предпочитают сырую морковь вареной, считая, что в ней содержится больше витаминов и других полезных веществ. Однако проведенные исследования позволили ученым из университета штата Арканзас (США) заявить, что в вареной моркови содержится в три раза больше антиоксидантов, защищающих организм от рака, чем в сырой. Оказывается, при хранении вареной моркови образуются новые химические соединения из группы фенолов с высокой антиоксидантной активностью.

  

   Другие любители моркови утверждают, что она необычайно полезна для глаз.

  

   Полезность моркови в данном случае объясняется тем, что она содержит бета-каротин, который в организме человека превращается в витамин А, необходимый для сетчатки глаза. Надо сказать, что при полном отсутствии этого витамина человеческий глаз не адаптируется к темноте. Однако вовсе не обязательно килограммами поглощать морковь, для того чтобы получить нужное количество витамина А.

  

   Дело в том, что в печени находятся большие запасы бета-каротина, которые с легкостью восполняются самыми разными продуктами (см. статью «Заблуждения о витаминах»). Поэтому опасения, что не будет хватать витамина А и от этого испортится зрение, чрезмерны.

  

   И еще один «морковный» миф. Порой можно услышать, что если поесть моркови — быстрее загоришь. Откуда пошло это поверие, непонятно. На самом деле морковь не оказывает никакого воздействия на цвет кожи. Но это не значит, что она бесполезна: богатая бета-каротином, она является великолепным антиоксидантом и замедляет процесс старения.

  

  

  

Отзывы

Добавить отзыв

Имя *
E-mail
Текст сообщения *
Код подтверждения код подтверждения
* поля, обязательные для заполнения

Читайте также:

Бисквит

   Столь любимые многими сладкоежками бисквиты (кондитерское тесто и кондитерский хлеб) в восемнадцатом-девятнадцатом веках считались «пищей легкой, питательной, здоровой». В то время ...
подробнее

Ананас

   Когда-то этот экзотический фрукт был редким гостем на наших прилавках. В настоящее время купить ананас не проблема. И его зачастую покупают женщины, желающие похудеть, поскольку часто ...
подробнее

Текила

   Настоящая текила может быть только из Мексики, а точнее из провинции Хамеско, округ Текила. Испанская и американская текила относятся к мексиканской так же, как бренди к настоящему ...
подробнее

Путь к сердцу мужчины лежит через его желудок

   То, что путь к сердцу мужчины лежит через его желудок, на самом деле утверждение сомнительное. Все опросы, проводившиеся на тему, что больше всего мужчинам нравится в женщинах, ...
подробнее

Молоко

   Использовать молоко в пищу люди стали примерно 7—8 тысяч лет назад. С самых древних времен до нас дошли сведения о целебных свойствах этого продукта. Знаменитый врач древности Гиппократ ...
подробнее
добавить в избранное
© 2009 sekrety-o-ede.ru