Морковь

   Морковь как один из самых полезных даров природы восхвалял еще «отец медицины» Гиппократ. В те времена ее использовали как антисептическое, слабительное и противоглистное средство, в виде мази против воспаления кожи и язвочек на ней. И современные ученые рекомендуют ее как продукт, способный защитить организм от многих заболеваний.

  

   Многие натуропаты и сыроеды предпочитают сырую морковь вареной, считая, что в ней содержится больше витаминов и других полезных веществ. Однако проведенные исследования позволили ученым из университета штата Арканзас (США) заявить, что в вареной моркови содержится в три раза больше антиоксидантов, защищающих организм от рака, чем в сырой. Оказывается, при хранении вареной моркови образуются новые химические соединения из группы фенолов с высокой антиоксидантной активностью.

  

   Другие любители моркови утверждают, что она необычайно полезна для глаз.

  

   Полезность моркови в данном случае объясняется тем, что она содержит бета-каротин, который в организме человека превращается в витамин А, необходимый для сетчатки глаза. Надо сказать, что при полном отсутствии этого витамина человеческий глаз не адаптируется к темноте. Однако вовсе не обязательно килограммами поглощать морковь, для того чтобы получить нужное количество витамина А.

  

   Дело в том, что в печени находятся большие запасы бета-каротина, которые с легкостью восполняются самыми разными продуктами (см. статью «Заблуждения о витаминах»). Поэтому опасения, что не будет хватать витамина А и от этого испортится зрение, чрезмерны.

  

   И еще один «морковный» миф. Порой можно услышать, что если поесть моркови — быстрее загоришь. Откуда пошло это поверие, непонятно. На самом деле морковь не оказывает никакого воздействия на цвет кожи. Но это не значит, что она бесполезна: богатая бета-каротином, она является великолепным антиоксидантом и замедляет процесс старения.

  

  

  

Отзывы

Добавить отзыв

Имя *
E-mail
Текст сообщения *
Код подтверждения код подтверждения
* поля, обязательные для заполнения

Читайте также:

Плесень

   У ряда народов наблюдается легкомысленное отношение к плесени. Например, французы обожают заплесневевший сыр, а у нас всю зиму едят заплесневевшее варенье, предварительно сняв с него ...
подробнее

Транс-жиры

   Начиная с середины девяностых годов двадцатого века в центральной российской печати (в первую очередь отметим газету «Известия») стали появляться публикации об опасности для здоровья ...
подробнее

Сахар

   Согласно одной из летописей тринадцатого века в это же время на Руси и появляется сахар. До этого его успешно заменяли мед и сладкие соки клена, липы и березы. А из меда и антоновских ...
подробнее

Шведский стол

   Логично предположить, что раз стол назван «шведским», то и придумали его сами шведы. Однако знаменитый во всем мире «шведский стол» является не чем иным, как заимствованием из.....
подробнее

Биологически активные добавки

   Биологически активные добавки (БАД) в последнее время пользуются большой популярностью. Широко распространена (не без активной помощи производителей БАДов) легенда о том, что они вместе ...
подробнее
добавить в избранное
© 2009 sekrety-o-ede.ru