Морковь

   Морковь как один из самых полезных даров природы восхвалял еще «отец медицины» Гиппократ. В те времена ее использовали как антисептическое, слабительное и противоглистное средство, в виде мази против воспаления кожи и язвочек на ней. И современные ученые рекомендуют ее как продукт, способный защитить организм от многих заболеваний.

  

   Многие натуропаты и сыроеды предпочитают сырую морковь вареной, считая, что в ней содержится больше витаминов и других полезных веществ. Однако проведенные исследования позволили ученым из университета штата Арканзас (США) заявить, что в вареной моркови содержится в три раза больше антиоксидантов, защищающих организм от рака, чем в сырой. Оказывается, при хранении вареной моркови образуются новые химические соединения из группы фенолов с высокой антиоксидантной активностью.

  

   Другие любители моркови утверждают, что она необычайно полезна для глаз.

  

   Полезность моркови в данном случае объясняется тем, что она содержит бета-каротин, который в организме человека превращается в витамин А, необходимый для сетчатки глаза. Надо сказать, что при полном отсутствии этого витамина человеческий глаз не адаптируется к темноте. Однако вовсе не обязательно килограммами поглощать морковь, для того чтобы получить нужное количество витамина А.

  

   Дело в том, что в печени находятся большие запасы бета-каротина, которые с легкостью восполняются самыми разными продуктами (см. статью «Заблуждения о витаминах»). Поэтому опасения, что не будет хватать витамина А и от этого испортится зрение, чрезмерны.

  

   И еще один «морковный» миф. Порой можно услышать, что если поесть моркови — быстрее загоришь. Откуда пошло это поверие, непонятно. На самом деле морковь не оказывает никакого воздействия на цвет кожи. Но это не значит, что она бесполезна: богатая бета-каротином, она является великолепным антиоксидантом и замедляет процесс старения.

  

  

  

Отзывы

Добавить отзыв

Имя *
E-mail
Текст сообщения *
Код подтверждения код подтверждения
* поля, обязательные для заполнения

Читайте также:

Бульонные кубики и мясо

   Бульонные кубики в последнее время до вольно популярны. Некоторые потребители думают, что ими можно заменить мясо. На самом же деле делать этого нельзя, так как они не содержат весь ...
подробнее

Питание и похудение

   По данным Всемирной Организации Здравоохранения, в развитых странах Европы от 45% до 75% жителей имеют лишний вес (относительно США* эта цифра еще выше). В нашей же стране, несмотря на ...
подробнее

Рис

   До самого недавнего времени считалось, что рисовое растение было одомашнено человеком 8000 лет назад. Однако благодаря исследованиям китайских, японских и американских археологов эта ...
подробнее

Использование алюминиевой фольги

   Очень часто рекомендуют заворачивать пищу в алюминиевую фольгу таким образом, чтобы блестящая сторона была снаружи. Однако для здоровья совершенно не имеет значения, как заворачивать ...
подробнее

Приправы, пряности и специи

   Нередко эти понятия смешивают, причем не только в быту, но и в кулинарии, и даже в научной литературе. Например, говоря о приправах, упоминают перец, хотя он относится к пряностям...
подробнее
добавить в избранное
© 2009 sekrety-o-ede.ru