Морковь

   Морковь как один из самых полезных даров природы восхвалял еще «отец медицины» Гиппократ. В те времена ее использовали как антисептическое, слабительное и противоглистное средство, в виде мази против воспаления кожи и язвочек на ней. И современные ученые рекомендуют ее как продукт, способный защитить организм от многих заболеваний.

  

   Многие натуропаты и сыроеды предпочитают сырую морковь вареной, считая, что в ней содержится больше витаминов и других полезных веществ. Однако проведенные исследования позволили ученым из университета штата Арканзас (США) заявить, что в вареной моркови содержится в три раза больше антиоксидантов, защищающих организм от рака, чем в сырой. Оказывается, при хранении вареной моркови образуются новые химические соединения из группы фенолов с высокой антиоксидантной активностью.

  

   Другие любители моркови утверждают, что она необычайно полезна для глаз.

  

   Полезность моркови в данном случае объясняется тем, что она содержит бета-каротин, который в организме человека превращается в витамин А, необходимый для сетчатки глаза. Надо сказать, что при полном отсутствии этого витамина человеческий глаз не адаптируется к темноте. Однако вовсе не обязательно килограммами поглощать морковь, для того чтобы получить нужное количество витамина А.

  

   Дело в том, что в печени находятся большие запасы бета-каротина, которые с легкостью восполняются самыми разными продуктами (см. статью «Заблуждения о витаминах»). Поэтому опасения, что не будет хватать витамина А и от этого испортится зрение, чрезмерны.

  

   И еще один «морковный» миф. Порой можно услышать, что если поесть моркови — быстрее загоришь. Откуда пошло это поверие, непонятно. На самом деле морковь не оказывает никакого воздействия на цвет кожи. Но это не значит, что она бесполезна: богатая бета-каротином, она является великолепным антиоксидантом и замедляет процесс старения.

  

  

  

Отзывы

Добавить отзыв

Имя *
E-mail
Текст сообщения *
Код подтверждения код подтверждения
* поля, обязательные для заполнения

Читайте также:

Ананас

   Когда-то этот экзотический фрукт был редким гостем на наших прилавках. В настоящее время купить ананас не проблема. И его зачастую покупают женщины, желающие похудеть, поскольку часто ...
подробнее

Уха

   Уха — одно из самых знаменитых русских национальных блюд. Вопреки распространенному мнению далеко не любой суп из свежей рыбы может называться ухой. Во-первых, уха готовится только из ...
подробнее

Щавель

   Многие поклонники сырых овощей зелени считают, что это растение полезно кушать чуть ли не каждый день, поскольку в нем много витамина С и каротина. На самом же деле щавель лучше не ...
подробнее

Хрен

   Согласно традиции русской кухни хрен — обязательная приправа любого рыбного блюда, особенно холодного (отварной, заливной, запеченной и горяче-копченой красной рыбы). По мнению Вильяма ...
подробнее

Медные тазы и варенье

   Издавна считалось, что для варенья лучше всего подходят медные тазы. Оказывается, это не так, потому что даже очень небольшое количество ионов меди разрушает аскорбиновою кислоту в ...
подробнее
добавить в избранное
© 2009 sekrety-o-ede.ru