Мясо. Есть или не есть?

   Сторонники разного рода модных теорий питания, о которых мы уже говорили выше, всегда считали мясо наиболее вредным продуктом. Популярными эти теории становились в те годы, когда мясо было дефицитом. Сейчас же во время продуктового изобилия поклонников у такого рода систем стало значительно меньше, но само утверждение о вредности мяса по-прежнему «властвует над умами» и портит аппетит многим людям.

  

   Надо сказать, что существует множество исследований, показывающих, что злоупотребление мясом приводит к самым разным заболеваниям. Но виновато ли в этом мясо? Может, просто нужно его есть не так часто?

  

   Обвиняют мясо том, что в нем содержится много холестерина. Но, во-первых холестерин холестерину рознь, а во-вторых, не так уж он и страшен.

  

   Многие противники мясной пищи обращают внимание на этический аспект мясоедения. Они призывают отказаться от мяса, чтобы не убивать невинных животных. Но, во-первых, как мы уже отмечали в статье «Вегетарианство», растения также испытывают боль. А во-вторых, в природе многие животные поедают других животных, и с этической точки зрения это как-то не принято оценивать. Несомненно, что вряд ли корректно требовать особой этики по отношению к животным от людей, которые в настоящее время пока еще не могут обеспечить себе полноценное питание, обходясь без мяса.

  

   Один из доводов отечественных противников мясоедения заключается в том, что русский народ никогда не питал к мясу особых симпатий (и чуть ли не был стихийным вегетарианцем). В доказательство этого ссылаются на отсутствие у русских пословиц о мясе, тогда как о каше, щах, грибах и других продуктах — есть.

  

   Однако в действительности пословицы о мясе есть, причем даже такие, где оно безоговорочно выступает как самый ценный и питательный продукт на фоне всех остальных («Рыба — вода, ягода — трава, только мясо — еда» или «Без мяса щи — хоть штаны полощи!» или «Мясо в пирогах, что река в берегах»).

  

   В целом же, если взять любой сборник пословиц, то можно обнаружить, что о мясе русский народ действительно их сочинил не много, по сравнению. с хлебом или кашей. Однако объясняется это не тем, что он был прирожденным вегетарианцем, а тем, что он был вегетарианцем вынужденным. Вот что пишет об этом Вильям Похлебкин: «Мясо он несомненно любит, но за всю русскую историю он мало его видел. И именно в этом состоит для него «мясная проблема». Ему этого продукта мало давали и цари, и помещики, и господа буржуи. Да и Церковь запрещала есть мясо 216 дней в году! Вот из чего складывалась «непопулярность мяса» в русском народе! Вот отчего даже самое низкое по кулинарному качеству говяжье мясо считалось в России праздничным блюдом. Да и готовить мясо в России умели плохо. Примитивно. В основном только отваривали. Русское национальное блюдо — разварная говядина с кашей. Все остальные «наши» мясные блюда — иностранные, начиная с котлет и кончая антрекотом или эскалопом. А почему так? Да потому, что при крепостном хозяйстве при забое скота на помещичьем дворе вся требуха, все субпродукты (голова, ноги ниже колен, внутренности, но без печени) отдавались народу, крестьянам, дворне, которая и готовила из этого ограниченного материала народные блюда. Все они были из субпродуктов в русской национальной кухне, и все они исчезли после отмены крепостного права из русского питания, из русского обихода. Няня. Перепеча. Сальник. Где они теперь? Кто о них помнит? В каком ресторане сыщешь? Из всех народных мясных блюд до нашего времени сохранилось лишь одно — студень, холодец. Из ножек. Из остатков требухи. И все. Ибо саму тушу быка, теленка или коровы, освобожденную от субпродуктов, несли на господскую кухню, где из ее частей приготавливались исключительно иностранные блюда: беф-бульи, беф а-ля мод, бефстроганов, бифштекс, ромштекс, антрекот, котлеты, тефтели, гуляш, фрикадельки, рагу, фрикассе и т. д. и т. п. »

  

   Так что слухи о нелюбви русского народа к мясу несколько преувеличенны.

  

   Именно тем, что у русских не было возможности питаться хорошим мясом, объясняется популярность у нас говядины — самого худшего из всех видов мяса по своему биохимическому составу и далеко не лучшего с точки зрения кулинарии (это мясо долговаркое, и к тому же большая часть туши коровы или быка состоит из мяса второй категории). Кстати, это одна из причин того, что корова в Индии и некоторых других странах Юго-Восточной Азии считается священным животным. Мудрые брахманы, знавшие о том, что мясо коровы лучше не употреблять в пищу, «освятили» корову, превратив ее в одну из «матерей человечества».

  

   В настоящее время у «новых русских» популярностью пользуется телятина. Это мясо почему-то считается в народе «диетическим продуктом» (возможно, потому что телятина белая (светлая) и нежная). Однако от такой диеты можно быстрее превратиться в инвалида, нежели от самой суровой из жестких диет. Дело в том, что в нежном мясе теленка сконцентрировано в течение первых 6—7 месяцев жизни все самое вредное, что было в утробе родившей его коровы. Вот почему Вильям Похлебкин пишет, что телятину: «вовсе никогда не ел и не буду есть, даже если меня угостит ею лучший друг».

  

   В то же время он считал, что не стоит отказываться от мяса совсем, а тем более от блюд из редких видов мяса. Он вполне справедливо замечает: «Какое реальное отрицательное воздействие может нанести кусочек оленины или изюбрины в 100— 150 граммов один раз в году? А вот редкое кулинарное переживание, возможно, единственное в жизни, может оказаться безвозвратно упущенным. Разве правильно пропустить шанс? Ведь любое новое знание расширяет наши горизонты».

  

   Так что ответ на вопрос, вынесенный мною в заголовок этой статьи, есть мясо или нет, — конечно, есть, но при соблюдении ряда условий: 1) это должно происходить не слишком часто; 2) мясо должно быть качественным; 3) мясо должно быть правильно приготовлено.

  

  

  

Отзывы

Добавить отзыв

Имя *
E-mail
Текст сообщения *
Код подтверждения код подтверждения
* поля, обязательные для заполнения

Читайте также:

Гуляш

   Принято считать, что гуляш — это второе блюдо. В действительности же это главное блюдо венгерской национальной кухни не что иное, как густой, наваристый мясной суп с добавлением муки...
подробнее

Предварительная подготовка продуктов

   Обычно именно этой стадии приготовления пищи уделяется меньше всего внимания. Считается, что от нее особенно ничего и не зависит. Однако это заблуждение. Многие известные кулинары ...
подробнее

Чай

   По одной из легенд чайный куст пророс из брошенных на землю век великого учителя Бодхидхармы (который не только способствовал появлению чая, но и был создателем дзенской разновидности ...
подробнее

Котлета

   Раньше «котлетой» называли натуральный кусок мяса. поджаренный вместе с реберной костью. Само слово «котлета» пришло к нам из французского языка (где cotelette — производное от cote — ...
подробнее

Икра

   Многие думают, что чем чернее черная икра, тем лучше. Это справедливо, но с точностью до наоборот. Самой дорогой икрой в настоящее время считается «алмас» — желтые яйца ...
подробнее
добавить в избранное
© 2009 sekrety-o-ede.ru