Огурец

   Нам сейчас кажется, что этот овощ рос всегда на русских огородах и носил свое русское имя. На самом же деле это не так. Слову «огурец» предшествовало слово, уже давно исчезнувшее, «огур», а оно было позаимствовано у греков; у них «агурос» — «огурец» связано с «аорос» — «неспелый», «несозревший». Ведь не секрет, что в отличие от своих близких родичей, арбузов и дынь, которые чем спелее, тем вкуснее, огурцы ценятся только пока не пожелтели, не созрели окончательно; их едят «незрелыми».

  

   На русскую землю огурцы, скорее всего, «пришли» из Восточной Азии (родиной огурцов считается Индия, где они растут в лесу, обвивая деревья, как лианы). Н. И. Ковалев в книге «Современная русская кулинария» сообщает, что: «Первые печатные сведения об огурцах на Руси относятся к началу XVI века, хотя в это время они были уже хорошо известны русскому народу и широко использовались в питании практически всех слоев населения».

  

   Часто можно услышать, что особой пользы от этого овоща нет, так как огурец — это «сплошная вода». Воды в нем действительно много — 97%. Но в оставшиеся 3% природа ухитрилась заложить немало полезных для организма веществ. Витаминов в огурцах не так уж и много, но зато они здесь в широком ассортименте. Это каротин, витамины В1, В2, В6, РР, С, пантотеновая кислота и другие. Особенно велик состав огуречных макро- и микроэлементов — калий, натрий, кальций, магний, железо, кремний, фосфор, сера, йод и др.

  

   Заблуждаются те, кто считает, что искривленные огурцы (кабачки и прочие плоды) — это свидетельство болезни, а потому лучше такие плоды игнорировать. Исследования показали, что просто таким плодам чего-то не хватало — тепла, влаги или азотных удобрений.

  

   В последнее время во многих газетах можно встретить рекламу красного огурца. Якобы этот чудо-овощ обладает небывалыми целебными свойствами и отличной урожайностью: «Приобретая семена, вы приобретаете красоту. А также соленые, маринованные, свежие огурцы, которые в процессе созревания становятся сладкими, со вкусом ананаса — прекрасный продукт для повидла. Чудо-овощ не прибавит хлопот с выращиванием рассады: одно растение лает стабильный урожай в течение десяти лет».

  

   Что же это за такой огурец, неизвестный науке? На самом деле он прекрасно известен, но под другим названием — «бешеный огурец», поскольку при прикосновении к нему он «выстреливает» из себя горькую слизь с семенами. Его полным-полно в Крыму, но в качестве пищи он не используется, поскольку все части этого растения ядовиты, особенно мякоть незрелых плодов (вот вам и «прекрасный продукт для повидла).

  

   А знаете ли вы, что даже обычные огурцы смертельно опасны для здоровья? Не пугайтесь, это всего лишь шутка. Книга, которую вы держите в руках, слишком серьезна, поэтому, я думаю, пора немного пошутить, тем более, что предлагаемая ниже теория в какой-то степени относится к теме книги — мифам и заблуждениям. Итак, небольшой отрывок из книги «Физики продолжают шутить»:

   «Огурцы вас погубят! Каждый съеденный огурец приближает вас к смерти. Удивительно, как думающие люди до сих пор не распознали смертоносности этого растительного продукта и даже прибегают к его названию для сравнения в положительном смысле («как огурчик!»). И несмотря ни на что, производство консервированных огурцов растет.

  

   С огурцами связаны все главные телесные недуги и все всеобщие людские несчастья.

   1. Практически все люди, страдающие хроническими заболеваниями, ели огурцы. Эффект явно куммулятивен.

   2. 99, 9% всех людей, умерших от рака, при жизни ели огурцы.

   3. 100% всех солдат ели огурцы.

   4. 99, 7% всех лиц, ставших жертвам и автомобильных и авиационных катастроф, употребляли в пищу огурцы в течение двух недель, предшествовавших фатальному несчастному случаю.

   5. 93, 1% всех малолетних преступников происходят из семей, где огурцы потребляли постоянно.

  

   Есть данные и о том, что вредное действие огурцов сказывается очень долго: среди людей, родившихся в 1839 году и питавшихся впоследствии огурцами, смертность равна 100%. Все лица рождения 1869—1879 годов имеют дряблую морщинистую кожу, потеряли почти все зубы, практически ослепли (если болезни, вызванные потреблением огурцов, не свели их уже давно в могилу). Еще более убедителен результат, полученный известным коллективом ученых-медиков: морские свинки, которым принудительно скармливали по 20 фунтов огурцов в день в течение месяца, потеряли всякий аппетит!

  

   Единственный способ избежать вредного действия огурцов — изменить рацион. Ешьте, например, суп из болотных орхидей. От него, насколько нам известно, еще никто не умирал».

  

   Кстати, в не такие уж далекие времена съеденный огурец действительно мог стоить жизни. По свидетельству историков, жестокий и жадный турецкий султан Магомет Второй однажды приказал вскрыть животы своим семи придворным, чтобы узнать, кто из них съел один из присланных ему в подарок огурцов (тогда в Турции огурцы были большой редкостью).

  

  

  

Отзывы

Добавить отзыв

Имя *
E-mail
Текст сообщения *
Код подтверждения код подтверждения
* поля, обязательные для заполнения

Читайте также:

Натощак или на голодный желудок?

   Многие думают, что эти два термина обозначают одно и то же. Однако это не так. Натощак (т. е. на тощий желудок) — это время без еды и питья между окончанием сна и первым завтраком (но ...
подробнее

Индейка

   Зта птица с роскошным оперением и массивными наростами на голове и шее впервые была увидена европейцами, когда испанские конкистадоры захватили очередной ацтекский город. Несмотря на ...
подробнее

Кто лучше готовит?

   Не соответствует действительности распространенное мнение, что лучшие повара — это мужчины. Пища, приготовленная женщинами, все же вкуснее. Объясняется это тем, что, стоя у плиты, ...
подробнее

Поздний ужин

   Широко распространено убеждение, что есть на ночь вредно для здоровья, да и к тому же вечерние трапезы способствуют увеличению веса. Однако, по сообщению издающегося в Мюнхене журнала ...
подробнее

Вегетарианство

   В нашей стране первые поклонники вегетарианства появились в конце XIX и начале XX века. Тогда это было достаточно модное в интеллигентской среде направление питания, заимствованное из ...
подробнее
добавить в избранное
© 2009 sekrety-o-ede.ru