Огурец

   Нам сейчас кажется, что этот овощ рос всегда на русских огородах и носил свое русское имя. На самом же деле это не так. Слову «огурец» предшествовало слово, уже давно исчезнувшее, «огур», а оно было позаимствовано у греков; у них «агурос» — «огурец» связано с «аорос» — «неспелый», «несозревший». Ведь не секрет, что в отличие от своих близких родичей, арбузов и дынь, которые чем спелее, тем вкуснее, огурцы ценятся только пока не пожелтели, не созрели окончательно; их едят «незрелыми».

  

   На русскую землю огурцы, скорее всего, «пришли» из Восточной Азии (родиной огурцов считается Индия, где они растут в лесу, обвивая деревья, как лианы). Н. И. Ковалев в книге «Современная русская кулинария» сообщает, что: «Первые печатные сведения об огурцах на Руси относятся к началу XVI века, хотя в это время они были уже хорошо известны русскому народу и широко использовались в питании практически всех слоев населения».

  

   Часто можно услышать, что особой пользы от этого овоща нет, так как огурец — это «сплошная вода». Воды в нем действительно много — 97%. Но в оставшиеся 3% природа ухитрилась заложить немало полезных для организма веществ. Витаминов в огурцах не так уж и много, но зато они здесь в широком ассортименте. Это каротин, витамины В1, В2, В6, РР, С, пантотеновая кислота и другие. Особенно велик состав огуречных макро- и микроэлементов — калий, натрий, кальций, магний, железо, кремний, фосфор, сера, йод и др.

  

   Заблуждаются те, кто считает, что искривленные огурцы (кабачки и прочие плоды) — это свидетельство болезни, а потому лучше такие плоды игнорировать. Исследования показали, что просто таким плодам чего-то не хватало — тепла, влаги или азотных удобрений.

  

   В последнее время во многих газетах можно встретить рекламу красного огурца. Якобы этот чудо-овощ обладает небывалыми целебными свойствами и отличной урожайностью: «Приобретая семена, вы приобретаете красоту. А также соленые, маринованные, свежие огурцы, которые в процессе созревания становятся сладкими, со вкусом ананаса — прекрасный продукт для повидла. Чудо-овощ не прибавит хлопот с выращиванием рассады: одно растение лает стабильный урожай в течение десяти лет».

  

   Что же это за такой огурец, неизвестный науке? На самом деле он прекрасно известен, но под другим названием — «бешеный огурец», поскольку при прикосновении к нему он «выстреливает» из себя горькую слизь с семенами. Его полным-полно в Крыму, но в качестве пищи он не используется, поскольку все части этого растения ядовиты, особенно мякоть незрелых плодов (вот вам и «прекрасный продукт для повидла).

  

   А знаете ли вы, что даже обычные огурцы смертельно опасны для здоровья? Не пугайтесь, это всего лишь шутка. Книга, которую вы держите в руках, слишком серьезна, поэтому, я думаю, пора немного пошутить, тем более, что предлагаемая ниже теория в какой-то степени относится к теме книги — мифам и заблуждениям. Итак, небольшой отрывок из книги «Физики продолжают шутить»:

   «Огурцы вас погубят! Каждый съеденный огурец приближает вас к смерти. Удивительно, как думающие люди до сих пор не распознали смертоносности этого растительного продукта и даже прибегают к его названию для сравнения в положительном смысле («как огурчик!»). И несмотря ни на что, производство консервированных огурцов растет.

  

   С огурцами связаны все главные телесные недуги и все всеобщие людские несчастья.

   1. Практически все люди, страдающие хроническими заболеваниями, ели огурцы. Эффект явно куммулятивен.

   2. 99, 9% всех людей, умерших от рака, при жизни ели огурцы.

   3. 100% всех солдат ели огурцы.

   4. 99, 7% всех лиц, ставших жертвам и автомобильных и авиационных катастроф, употребляли в пищу огурцы в течение двух недель, предшествовавших фатальному несчастному случаю.

   5. 93, 1% всех малолетних преступников происходят из семей, где огурцы потребляли постоянно.

  

   Есть данные и о том, что вредное действие огурцов сказывается очень долго: среди людей, родившихся в 1839 году и питавшихся впоследствии огурцами, смертность равна 100%. Все лица рождения 1869—1879 годов имеют дряблую морщинистую кожу, потеряли почти все зубы, практически ослепли (если болезни, вызванные потреблением огурцов, не свели их уже давно в могилу). Еще более убедителен результат, полученный известным коллективом ученых-медиков: морские свинки, которым принудительно скармливали по 20 фунтов огурцов в день в течение месяца, потеряли всякий аппетит!

  

   Единственный способ избежать вредного действия огурцов — изменить рацион. Ешьте, например, суп из болотных орхидей. От него, насколько нам известно, еще никто не умирал».

  

   Кстати, в не такие уж далекие времена съеденный огурец действительно мог стоить жизни. По свидетельству историков, жестокий и жадный турецкий султан Магомет Второй однажды приказал вскрыть животы своим семи придворным, чтобы узнать, кто из них съел один из присланных ему в подарок огурцов (тогда в Турции огурцы были большой редкостью).

  

  

  

Отзывы

Добавить отзыв

Имя *
E-mail
Текст сообщения *
Код подтверждения код подтверждения
* поля, обязательные для заполнения

Читайте также:

Гоголь-моголь и Гоголь

   Если спросить у кого-либо, что такое гоголь-моголь, то ответ, скорее всего, будет следующим: взбитый желток с сахаром. Однако в настоящий гоголь-моголь необходимо добавить еще и ...
подробнее

Американская кухня

   Мнение о том, что никакой американской кухни не существует довольно распространено. Основывается оно на том факте, что американская нация еще очень молода и у нее просто не было времени ...
подробнее

Запах пищи

   Давно уже не секрет, что запахи пиши пробуждают аппетит. Многим знакомо ощущение нетерпения, когда из кухни доносятся приятные ароматы. Казалось бы, такое нетерпение должно привести к ...
подробнее

Шашлык

   Многие считают, что шашлык — это кавказское или по меньшей мере восточное название популярного в нашей стране мясного блюда. На самом деле это слово придумали запорожские казаки...
подробнее

Грецкий орех

   Судя по названию этих орехов, многие дума-ют, что их родина — Греция, где, как известно, все есть. Однако сами греки в давние времена называли эти орехи персидскими, королевскими, ...
подробнее
добавить в избранное
© 2009 sekrety-o-ede.ru