Влияние пива на здоровье человека

   В советские времена, на волне борьбы с алкоголизмом, досталось и пиву. С тех пор многие думают, что «пиво пить — здоровью вредить». Однако в действительности все далеко не так однозначно.

  

   Начнем с минусов пива. Во-первых, оно может быть одним из основных источников попадания в организм n-нитрозодиметиламина — соединения, образующегося в процессе приготовления пивного солода в результате воздействия окислов азота на его компоненты в сухом воздухе. Нитрозамины (кроме пива они обнаружены в шотландском виски, а также в солонине и ветчине) причисляют к опаснейшим канцерогенам, хотя в настоящее время нет твердых доказательств их канцерогенности для человека. К чести производителей пива, после установления того, что напиток может содержать нитрозамины в концентрациях, опасных для человека, во многих странах технологию приготовления солода изменили.

  

   Еще один недостаток пива в том, что хмелевая добавка придает этому напитку свойства антибиотика, подавляя молочнокислое брожение. К тому же в хмеле содержится алкалоид хопеин в количестве 0, 0044%, называемый также изоморфином (по своему химическому составу и физиологическим свойствам он схож с морфином). Этим и объясняется способность пива к некоторому наркотическому действию.

  

   Но все же, если пиво употреблять умеренно, то оно совсем не вредное. В пиве высокое содержание витаминов B1, В2, PP. Пиво — единственный алкогольный напиток, содержащий хмелевую горечь, стимулирующую выделение желудочного сока и подавляющую нежелательные эффекты алкоголя. Экстрактивные вещества хмеля имеют успокаивающее, болеутоляющее и даже дезинфицирующее действие. Как показали исследования чешских и немецких врачей, умеренное потребление пива (около 500 мл в день) снимает риск сердечно-сосудистых заболеваний, положительно воздействует на почки, предотвращая образование камней, а также воздействует на восстановление слизистой оболочки при таких заболеваниях желудка, как гастрит и язвенная болезнь. Пиво наряду с вином является и антисептиком. Многие жители Бельгии считают, что именно неумеренное потребление пива спасло их предков во время эпидемий чумы.

  

   А австрийские врачи считают, что выпить кружку прохладного пива, особенно в жару, — не только приятно, но и полезно. Оно положительно влияет на состояние кожи и волос, стимулирует аппетит, является идеальным продуктом в смысле содержания витаминов. Некоторые исследователи даже считают, что кружка пива в день поможет предотвратить инфаркт и кровоизлияние в мозг.

  

   Но те же австрийские врачи отмечают, что в употреблении пива должна быть мера. Стоит преступить некую грань, как наступает обратный процесс: сползание по наклонной плоскости, разрушение практически любого органа, особенно сердца и печени. Где найти грань между пользой и вредом? По мнению ученых, такую грань не переступают те, кто выпивает не более пол-литровой кружки в день.

  

   Не так давно журнал Modern Medicine опубликовал прямо-таки сенсационные результаты одного научного исследования. Оказывается, употребление пива является стойкой защитой от почечных камней. Правда, объяснить в чем же заключается профилактическое действие пива, ученые так и не смогли. С этой целью будут проводиться дополнительные исследования.

  

   Хорошие новости для любителей пива и у австралийских врачей-кардиологов из Сиднея. Им удалось установить, что риск преждевременной смерти от сердечно-сосудистых заболеваний значительно сокращается от умеренного употребления пива.

  

   Профессор Леон Саймонс из Университета Нового Южного Уэльса, работающий в госпитале Сент-Винсент, отмечает, что за 10 лет исследований установлено, что мужчины и женщины, выпивающие 1—2 стакана пива в день, живут дольше, чем те, которые его не пьют. Еще один австралийский ученый Иан Падди из Перта установил также, что умеренное употребление пива уменьшает свертываемость крови и снижает уровень холестерина.

  

   Другое исследование западных кардиологов, проведенное на основании изучения историй болезни 5 тысяч пациентов старше 60 лет, показало, что пиво в силу своих мочегонных качеств позволяет более чем вдвое снизить риск острой сердечной недостаточности у пожилых людей. Особенно благотворна подобная «терапия» для людей, уже испытавших сердечный приступ. Вероятность рецидива у этой группы пациентов снижается на 80%.

  

   Еще один довод в пользу пива предоставили канадские ученые. По их мнению, кружка пива в день может помочь предотвратить появление катаракты. В особенности это касается диабетиков.

  

   Также установлено, что пиво может обладать тонизирующими свойствами; оно является единственным алкогольным напитком, содержащим хмелевую горечь, активизирующую выделение желудочного сока, и, как следствие, повышает аппетит, способствует усвоению пищи. Профессор Мария Николаева отмечает: «В пиве содержатся органические кислоты. Молочная и уксусная. Молочная кислота — антагонист кишечных бактерий. Хмелевые смолы, кислоты обладают бактерицидными свойствам и поддерживают пассивный иммунитет организма».

  

   Советует обратить внимание на пиво и немецкий сексолог Генрих Таммен. Он считает, что мужчине полезно перед встречей с женщиной пропустить кружечку пива. Пиво чрезвычайно стимулирует деятельность мочевого пузыря и сразу после полового акта легко вымывает все болезнетворные бактерии.

  

   И напоследок разговора о воздействии пива на здоровье человека приведу забавную информацию. Бенедиктинский монастырь Андекс, основанный в 1455 году к юго-западу от Мюнхена, прославился множеством чудесных исцелений. Только с 1624 по 1657 год были исцелены 355 паралитиков, 188 эпилептиков, 237 глухих, 860 слепых, 221 потерявший рассудок. Каким же чудодейственным лекарством пользовались монахи из Андекса? Конечно же, пивом. Впрочем, монахи, использовавшие пиво в лечебных целях, не были оригинальны. Так, в 17 веке детям — пациентам английских больниц выдавали 9 литров пива в неделю. Помогало ли оно им? Наверное, не очень, поскольку этот обычай не сохранился.

  

  

Отзывы

Добавить отзыв

Имя *
E-mail
Текст сообщения *
Код подтверждения код подтверждения
* поля, обязательные для заполнения

Читайте также:

Плотность и крепость пива

   Увидев на этикетке пивной бутылки количество процентов (например, 10% или 12%), многие ошибочно полагают, что это обозначение крепости пива. Это не так. Эта цифра показывает плотность ...
подробнее

Пиво и молочница половых органов

   Часто можно услышать, что пиво вызывает молочницу половых органов. В действительности же это не совсем так. Молочница (грибковое заболевание, передающееся половым и неполовым путем) ...
подробнее

Баночное пиво и консерванты

   Многие пивоманы тревожатся по поводу того, что в баночное пиво для его дольшей сохранности добавляют консерванты. Однако эти тревоги безосновательны, поскольку в баночном пиве честных ...
подробнее

Пиво и «пивная мозоль»

   Принято считать, что любители пива рано или поздно обзаводятся «пивной мозолью», т. е. приличных размеров животом. Казалось бы, между увеличением веса и потреблением пива нет никаких ...
подробнее
добавить в избранное
© 2009 sekrety-o-ede.ru