Баночное пиво и консерванты
Многие пивоманы тревожатся по поводу того, что в баночное пиво для его дольшей сохранности добавляют консерванты. Однако эти тревоги безосновательны, поскольку в баночном пиве честных производителей консервантов нет вообще. Согласно Закону о чистоте пива (принятом еще в 1516 году в Германии герцогом Вильгельмом Четвертым), которого до сих пор придерживается европейское сообщество, в пиво, кроме воды, соды, дрожжей, хмеля и солода, ничего добавлять нельзя. Впрочем, в последнее время стали готовить пиво не только из солода, но и из других злаков, например, пророщенной пшеницы (немцы с этими нововведениями не согласились и продолжают делать только солодовое пиво). Но консерванты в баночное пиво не добавляют. А для повышения срока хранения его просто подвергают пастеризации.
Принято считать, что баночное пиво не так вкусно, как бутылочное из-за того, что жесть (точнее, лак, которым изнутри покрывается банка) придает пиву особый «неестественный» привкус. Производители баночного пива заявляют, что это миф. Проверить, так это или нет, решили журналисты «Известий». Они для дегустации купили пять светлых сортов в бутылках и банках и предложили дегустаторам по вкусу и запаху пива в двух абсолютно одинаковых стаканчиках определить, где пиво баночное, а где — бутылочное.
О том, чем закончилась дегустация, сообщает Дмитрий Зыков: «Результаты наших опытов можно сформулировать так: пиво из бутылок и банок действительно разное, но вот какое из них лучше — это дело вкуса».
|