Пирожное «Наполеон»

   Судя по названию можно подумать, что это пирожное пришло к нам от французских кулинаров. На самом же деле оно, как и салат «Оливье», о котором мы уже говорили, относится к московским изобретениям. Изобретено оно было в 1912 году, когда в Москве широко отмечалось столетие изгнания Наполеона из Москвы. К юбилею кулинары подготовили целый ряд напитков и кушаний, оформленных по-праздничному, с названиями соответственно торжествам. Появилось и новое пирожное (слоеное с кремом), изготовленное в виде треугольника. Предполагалось, что этот треугольник символизирует знаменитую треугольную шляпу Наполеона. Кстати, треуголкой ее именуют только у нас (с легкой руки М. Ю. Лермонтова, написавшего: «На нем треугольная шляпа, И серый походный сюртук), во Франции же подобные головные уборы называли «двурожками». Несмотря на то, что впоследствии пирожное стали делать прямоугольным и даже в виде торта, название «Наполеон» сохранилось до наших дней.

  

   И еще немного о пирожных. Как выдумаете, могут ли они расти на деревьях? Если вы в этом сомневаетесь, то значит, недооцениваете богатство зеленого мира нашей планеты. На островах Океании есть отдельный вид тропических деревьев — «пирожные». На них в изобилии растут желтоватые плоды, которые по своему виду и вкусу очень напоминают сладкие пирожные. Местным жителям не приходится ходить в магазин за сладостями, для этого вполне достаточно подойти к ближайшему «пирожному» дереву.

  

   Кстати, на деревьях растут не только пирожные, но и конфеты. Деревья, на которых они произрастают, так и называются «конфетными», а по-научному — ховения сладкая. Родина ховении — Юго-Восточная Азия. Культивируют эти деревья и на Кавказском побережье Черного моря, а также в районе города Геокчая в Азербайджане. Плоды ховении — мелкие сухие шарики, величиной с горошину. Но не плоды прославили ховению, а толстые сочные веточки — плодоножки, на концах которых находятся эти шарики. Если в конце осени такое дерево хорошо потрусить, «конфеты» будут падать с него целыми гроздьями (каждое дерево может дать до 35 кг «конфет»). Они сладкие (47% сахарозы) и по вкусу очень напоминают изюм с привкусом рома, а потому любимы и детьми и взрослыми.

  

  

  

Отзывы

Добавить отзыв

Имя *
E-mail
Текст сообщения *
Код подтверждения код подтверждения
* поля, обязательные для заполнения

Читайте также:

«Крабовые» палочки

   Этот продукт, производимый в Таиланде, Корее, Швеции и некоторых других странах, стал в последнее время особенно популярен у нас в стране. Однако, несмотря на то, что производители ...
подробнее

Питание беременных

   На вопрос, как необходимо питаться беременным, Борис Павлович Никитин в книге «Первые уроки естественного воспитания» ответил следующим образом: «Во все времена женщины в период ...
подробнее

Завтрак съешь сам

   Распространено мнение, что съеденное наночь автоматически превращается в жир, а то, что съедено за завтраком, — сгорает без остатка. Это не так. Полнеет человек от недостатка движений и ...
подробнее

Джин

   Джин считается традиционным британским напитком, и многие думают, что его родина — Англия или Шотландия. На самом же деле его изготавливали в Голландии еще четыре столетия тому назад и ...
подробнее

Кофе

   Очень многие думают, что родина кофе — это далекая Бразилия, где «много диких обезьян». Причина, по всей видимости, в том, что Советский Союз импортировал в основном бразильский кофе...
подробнее
добавить в избранное
© 2009 sekrety-o-ede.ru