Пирожное «Наполеон»

   Судя по названию можно подумать, что это пирожное пришло к нам от французских кулинаров. На самом же деле оно, как и салат «Оливье», о котором мы уже говорили, относится к московским изобретениям. Изобретено оно было в 1912 году, когда в Москве широко отмечалось столетие изгнания Наполеона из Москвы. К юбилею кулинары подготовили целый ряд напитков и кушаний, оформленных по-праздничному, с названиями соответственно торжествам. Появилось и новое пирожное (слоеное с кремом), изготовленное в виде треугольника. Предполагалось, что этот треугольник символизирует знаменитую треугольную шляпу Наполеона. Кстати, треуголкой ее именуют только у нас (с легкой руки М. Ю. Лермонтова, написавшего: «На нем треугольная шляпа, И серый походный сюртук), во Франции же подобные головные уборы называли «двурожками». Несмотря на то, что впоследствии пирожное стали делать прямоугольным и даже в виде торта, название «Наполеон» сохранилось до наших дней.

  

   И еще немного о пирожных. Как выдумаете, могут ли они расти на деревьях? Если вы в этом сомневаетесь, то значит, недооцениваете богатство зеленого мира нашей планеты. На островах Океании есть отдельный вид тропических деревьев — «пирожные». На них в изобилии растут желтоватые плоды, которые по своему виду и вкусу очень напоминают сладкие пирожные. Местным жителям не приходится ходить в магазин за сладостями, для этого вполне достаточно подойти к ближайшему «пирожному» дереву.

  

   Кстати, на деревьях растут не только пирожные, но и конфеты. Деревья, на которых они произрастают, так и называются «конфетными», а по-научному — ховения сладкая. Родина ховении — Юго-Восточная Азия. Культивируют эти деревья и на Кавказском побережье Черного моря, а также в районе города Геокчая в Азербайджане. Плоды ховении — мелкие сухие шарики, величиной с горошину. Но не плоды прославили ховению, а толстые сочные веточки — плодоножки, на концах которых находятся эти шарики. Если в конце осени такое дерево хорошо потрусить, «конфеты» будут падать с него целыми гроздьями (каждое дерево может дать до 35 кг «конфет»). Они сладкие (47% сахарозы) и по вкусу очень напоминают изюм с привкусом рома, а потому любимы и детьми и взрослыми.

  

  

  

Отзывы

Добавить отзыв

Имя *
E-mail
Текст сообщения *
Код подтверждения код подтверждения
* поля, обязательные для заполнения

Читайте также:

Питание беременных

   На вопрос, как необходимо питаться беременным, Борис Павлович Никитин в книге «Первые уроки естественного воспитания» ответил следующим образом: «Во все времена женщины в период ...
подробнее

Яичная скорлупа

   Многие родители дают своим детям есть яичную скорлупу, для того чтобы «косточки были крепкими» и для профилактики кариеса. Однако на сегодняшний день нет убедительных данных о пользе ...
подробнее

Гарнир

   Это слово в русский язык попало из французского и означает «украсить», «наполнить». Французская и международная кухня определяет гарнир как «украшение кушанья» (или приправа). К ...
подробнее

Так ли уж страшны консерванты?

   Консерванты — это пищевые добавки, имеющие свой индекс, который должен быть на этикетке того или иного продукта. Наиболее распространенными из них в настоящее время являются бензойная ...
подробнее

Чеснок

   Принято считать, что родина чеснока — Средняя Азия. Возлелывали его и в Древнем Египте, и в Греции, и в Риме, и в Индии. Издавна известны и его целебные свойства. В средние века ...
подробнее
добавить в избранное
© 2009 sekrety-o-ede.ru