Пирожное «Наполеон»

   Судя по названию можно подумать, что это пирожное пришло к нам от французских кулинаров. На самом же деле оно, как и салат «Оливье», о котором мы уже говорили, относится к московским изобретениям. Изобретено оно было в 1912 году, когда в Москве широко отмечалось столетие изгнания Наполеона из Москвы. К юбилею кулинары подготовили целый ряд напитков и кушаний, оформленных по-праздничному, с названиями соответственно торжествам. Появилось и новое пирожное (слоеное с кремом), изготовленное в виде треугольника. Предполагалось, что этот треугольник символизирует знаменитую треугольную шляпу Наполеона. Кстати, треуголкой ее именуют только у нас (с легкой руки М. Ю. Лермонтова, написавшего: «На нем треугольная шляпа, И серый походный сюртук), во Франции же подобные головные уборы называли «двурожками». Несмотря на то, что впоследствии пирожное стали делать прямоугольным и даже в виде торта, название «Наполеон» сохранилось до наших дней.

  

   И еще немного о пирожных. Как выдумаете, могут ли они расти на деревьях? Если вы в этом сомневаетесь, то значит, недооцениваете богатство зеленого мира нашей планеты. На островах Океании есть отдельный вид тропических деревьев — «пирожные». На них в изобилии растут желтоватые плоды, которые по своему виду и вкусу очень напоминают сладкие пирожные. Местным жителям не приходится ходить в магазин за сладостями, для этого вполне достаточно подойти к ближайшему «пирожному» дереву.

  

   Кстати, на деревьях растут не только пирожные, но и конфеты. Деревья, на которых они произрастают, так и называются «конфетными», а по-научному — ховения сладкая. Родина ховении — Юго-Восточная Азия. Культивируют эти деревья и на Кавказском побережье Черного моря, а также в районе города Геокчая в Азербайджане. Плоды ховении — мелкие сухие шарики, величиной с горошину. Но не плоды прославили ховению, а толстые сочные веточки — плодоножки, на концах которых находятся эти шарики. Если в конце осени такое дерево хорошо потрусить, «конфеты» будут падать с него целыми гроздьями (каждое дерево может дать до 35 кг «конфет»). Они сладкие (47% сахарозы) и по вкусу очень напоминают изюм с привкусом рома, а потому любимы и детьми и взрослыми.

  

  

  

Отзывы

Добавить отзыв

Имя *
E-mail
Текст сообщения *
Код подтверждения код подтверждения
* поля, обязательные для заполнения

Читайте также:

Есть ли досыта?

   Многие медики, диетологи и поклонники разного рода оздоровительных систем утверждают, что нельзя доверять своему аппетиту (см. статью «Голод и аппетит»), который заставляет нас съедать ...
подробнее

Дрожжи

   Иногда можно услышать, что полезно принимать в сыром виде дрожжи, так как они богаты витаминами группы В. На самом же деле употреблять сырые дрожжи нежелательно по той простой причине, ...
подробнее

«Блестящие» фрукты

   В последнее время в продаже появилось множество фруктов, привозимых из-за рубежа. На вид они выглядят весьма привлекательно. Но это как раз тот случай, когда не «все здорово, что ...
подробнее

Вода

   Не соответствует действительности общепринятое мнение, что вода — это одно из простейших и хорошо изученных веществ. До сих пор «аш два о» является одной из величайших загадок для ...
подробнее

Салями

   В пресловутые годы застоя «по блату» можно было достать финскую салями, а потому многие и до сих пор думают, что это если и не финская, то уж скандинавская «народная» колбаса. На самом ...
подробнее
добавить в избранное
© 2009 sekrety-o-ede.ru