Пирожное «Наполеон»

   Судя по названию можно подумать, что это пирожное пришло к нам от французских кулинаров. На самом же деле оно, как и салат «Оливье», о котором мы уже говорили, относится к московским изобретениям. Изобретено оно было в 1912 году, когда в Москве широко отмечалось столетие изгнания Наполеона из Москвы. К юбилею кулинары подготовили целый ряд напитков и кушаний, оформленных по-праздничному, с названиями соответственно торжествам. Появилось и новое пирожное (слоеное с кремом), изготовленное в виде треугольника. Предполагалось, что этот треугольник символизирует знаменитую треугольную шляпу Наполеона. Кстати, треуголкой ее именуют только у нас (с легкой руки М. Ю. Лермонтова, написавшего: «На нем треугольная шляпа, И серый походный сюртук), во Франции же подобные головные уборы называли «двурожками». Несмотря на то, что впоследствии пирожное стали делать прямоугольным и даже в виде торта, название «Наполеон» сохранилось до наших дней.

  

   И еще немного о пирожных. Как выдумаете, могут ли они расти на деревьях? Если вы в этом сомневаетесь, то значит, недооцениваете богатство зеленого мира нашей планеты. На островах Океании есть отдельный вид тропических деревьев — «пирожные». На них в изобилии растут желтоватые плоды, которые по своему виду и вкусу очень напоминают сладкие пирожные. Местным жителям не приходится ходить в магазин за сладостями, для этого вполне достаточно подойти к ближайшему «пирожному» дереву.

  

   Кстати, на деревьях растут не только пирожные, но и конфеты. Деревья, на которых они произрастают, так и называются «конфетными», а по-научному — ховения сладкая. Родина ховении — Юго-Восточная Азия. Культивируют эти деревья и на Кавказском побережье Черного моря, а также в районе города Геокчая в Азербайджане. Плоды ховении — мелкие сухие шарики, величиной с горошину. Но не плоды прославили ховению, а толстые сочные веточки — плодоножки, на концах которых находятся эти шарики. Если в конце осени такое дерево хорошо потрусить, «конфеты» будут падать с него целыми гроздьями (каждое дерево может дать до 35 кг «конфет»). Они сладкие (47% сахарозы) и по вкусу очень напоминают изюм с привкусом рома, а потому любимы и детьми и взрослыми.

  

  

  

Отзывы

Добавить отзыв

Имя *
E-mail
Текст сообщения *
Код подтверждения код подтверждения
* поля, обязательные для заполнения

Читайте также:

Морковь

   Морковь как один из самых полезных даров природы восхвалял еще «отец медицины» Гиппократ. В те времена ее использовали как антисептическое, слабительное и противоглистное средство, в ...
подробнее

Хлопья: с молоком или без?

   Готовые завтраки, приготовленные из кукурузных хлопьев, столь популярные в Америке, уже едят и у нас. Часто дети едят эти хлопья всухомятку, наподобие чипсов или семечек. Однако, по ...
подробнее

Сало

   Принято считать, что сало — чуть ли не главный и самый любимый продукт украинцев. На самом деле «культ сала» сильно развился лишь в последние семьдесят лет. До этого на Украине система ...
подробнее

Консервирование

   Открытию современной методики консервирования мы обязаны французскому повару Франсуа Апперу. В начале 19 века он решил поставить эксперимент: взял жестяные и стеклянные банки, заполнил ...
подробнее

Питание и сон

   Многие думают, что дневная сонливость у человека появляется из-за того, что он плотно обедает. Однако, даже если ничего на обед не есть, она все равно появится.   ...
подробнее
добавить в избранное
© 2009 sekrety-o-ede.ru