Пирожное «Наполеон»

   Судя по названию можно подумать, что это пирожное пришло к нам от французских кулинаров. На самом же деле оно, как и салат «Оливье», о котором мы уже говорили, относится к московским изобретениям. Изобретено оно было в 1912 году, когда в Москве широко отмечалось столетие изгнания Наполеона из Москвы. К юбилею кулинары подготовили целый ряд напитков и кушаний, оформленных по-праздничному, с названиями соответственно торжествам. Появилось и новое пирожное (слоеное с кремом), изготовленное в виде треугольника. Предполагалось, что этот треугольник символизирует знаменитую треугольную шляпу Наполеона. Кстати, треуголкой ее именуют только у нас (с легкой руки М. Ю. Лермонтова, написавшего: «На нем треугольная шляпа, И серый походный сюртук), во Франции же подобные головные уборы называли «двурожками». Несмотря на то, что впоследствии пирожное стали делать прямоугольным и даже в виде торта, название «Наполеон» сохранилось до наших дней.

  

   И еще немного о пирожных. Как выдумаете, могут ли они расти на деревьях? Если вы в этом сомневаетесь, то значит, недооцениваете богатство зеленого мира нашей планеты. На островах Океании есть отдельный вид тропических деревьев — «пирожные». На них в изобилии растут желтоватые плоды, которые по своему виду и вкусу очень напоминают сладкие пирожные. Местным жителям не приходится ходить в магазин за сладостями, для этого вполне достаточно подойти к ближайшему «пирожному» дереву.

  

   Кстати, на деревьях растут не только пирожные, но и конфеты. Деревья, на которых они произрастают, так и называются «конфетными», а по-научному — ховения сладкая. Родина ховении — Юго-Восточная Азия. Культивируют эти деревья и на Кавказском побережье Черного моря, а также в районе города Геокчая в Азербайджане. Плоды ховении — мелкие сухие шарики, величиной с горошину. Но не плоды прославили ховению, а толстые сочные веточки — плодоножки, на концах которых находятся эти шарики. Если в конце осени такое дерево хорошо потрусить, «конфеты» будут падать с него целыми гроздьями (каждое дерево может дать до 35 кг «конфет»). Они сладкие (47% сахарозы) и по вкусу очень напоминают изюм с привкусом рома, а потому любимы и детьми и взрослыми.

  

  

  

Отзывы

Добавить отзыв

Имя *
E-mail
Текст сообщения *
Код подтверждения код подтверждения
* поля, обязательные для заполнения

Читайте также:

Бифштекс по-суворовски

   Исходя из названия этого довольно известного блюда, можно подумать, что его придумал сам Александр Васильевич Суворов. На самом же деле это блюдо изобрели в ресторане, находящемся на ...
подробнее

Модные теории питания

   В разное время были модными разные системы питания: вегетарианство (о нем мы уже говорили), сухоедение, «очковая диета, питание по Шелтону (о нем мы еще будем говорить подробнее, т. к...
подробнее

«Медовые» мифы

   Пчеловодство — одно из древнейших занятий человека. Существуют свидетельства в виде наскальных рисунков, на которых изображены первобытные «пасечники» за сбором меда. Этим рисункам, как ...
подробнее

Цитрусовые и желчевыводящие протоки

   Порой можно услышать, что тем, у кого проблемы с желчевыводящими протоками, нельзя есть цитрусовые. Однако это мнение ошибочно. Цитрусовые в любом виде (свежие соки, компоты) могут ...
подробнее

Молоко

   Использовать молоко в пищу люди стали примерно 7—8 тысяч лет назад. С самых древних времен до нас дошли сведения о целебных свойствах этого продукта. Знаменитый врач древности Гиппократ ...
подробнее
добавить в избранное
© 2009 sekrety-o-ede.ru