Питание грудных детей

   Величайшее заблуждение многих современных женщин состоит в легкомысленном отношении к искусственному вскармливанию, что их карьера и личное удобство важнее материнского молока, получаемого ребенком. Многие женщины, начинавшие кормить грудью, делают это очень недолго. А ведь по данным Всемирной Организации Здравоохранения, физиологически нормальный срок кормления грудью — 1 год и 3 месяца — 2 года. К сожалению, в нашей стране многие женщины прекращают кормление грудью гораздо раньше. Так, согласно статистическим данным на 1997 год, в России число младенцев, вскармливаемых грудью, составляет в возрасте 3-х месяцев — 55%, в 6 месяцев — 22%, а к году всего 14%. А в 1998 году последняя цифра сократилась с 14% до 10%.

  

   Часто женщины просто не осознают того, какой огромный комплекс преимуществ кормления детей грудью по сравнению с искусственным вскармливанием. Приведем лишь некоторые из них:

  

   1. Малыш получает оптимальный набор питательных веществ, необходимых ему в данный конкретный момент времени и подходящий именно ему.

  

   2. Во время кормления грудью ребенок стимулирует нервные окончания соска, которые в свою очередь посылают сигналы в гипофиз, что способствует выработке гормона пролактина, развивающего чувства матери к ребенку и способность его нужды.

  

   3. Сосание груди активизирует выработку гормона окситоцина, вызывающего сокращение матки, возвращая ее в прежнее состояние.

  

   4. Исследования показывают, что у женщин, кормящих детей грудью, значительно реже встречается рак молочной железы и яичников, а их дети реже умирают в младенческом возрасте.

  

   5. Грудное молоко — наиболее доступная еда, и, что в нынешних условиях довольно важно, и самая дешевая. Кроме того, не нужно тратить много времени на мытье бутылочек, приготовление и разогрев смесей.

  

   6. Кормление грудью дает большую вероятность выживания при различных инфекциях в период новорожденности и на первом году жизни.

  

   7. При естественном вскармливании существует меньшая вероятность возникновения хронических аллергических заболеваний, повторяющихся и в старшем детском возрасте. У детей, вскормленных материнским молоком, понижена вероятность заболевания диабетом, пневмонией, ушными инфекциями, раком и другими болезнями.

  

   8. Грудное кормление приводит к более полной реализации у ребенка в последующих периодах жизни высших функций центральной нервной и эндокринной систем.

  

   9. При грудном вскармливании возникновение неправильного пищевого стереотипа со склонностью к перееданию, риском ожирения и сахарного диабета практически исключается.

  

   В одном из выпусков Британского медицинского журнала приведены результаты исследования, недавно проведенного в Германии. Немецкие ученые установили, что младенцы, получающие с самого начала искусственное питание, подвержены ожирению к возрасту от пяти до шести лет вдвое чаще, чем дети, которых матери кормят грудью. Это подтвердила статистика, собранная в Баварии на основании наблюдения за 9 тысячами младших школьников.

  

   Проводившие это исследование мюнхенские медики пришли к выводу, что чем дольше ребенка кормили грудью, тем лучше он защищен от ожирения в старшем возрасте. Установлено, что у детей, которых матери кормили два месяца и меньше, опасность ожирения по достижении ими школьного возраста была почти в четыре раза выше, чем у тех, которых кормили грудью хотя бы до года.

  

   10. Благодаря кормлению грудью у ребенка происходит своевременное формирование челюстно-лицевого скелета и прорезание зубов (благодаря сосательным усилиям).

  

   11. При кормлении грудью у ребенка благодаря особенностям энергетического, жирового и минерального обмена уменьшается риск последующего возникновения в дальнейшем атеросклеротических изменений в сосудах и артериальной гипертонии.

  

   12. Кормление грудью — прекрасное средство профилактики. Например, если мама болела корью, она с грудным молоком передаст ребенку противокоревые антитела, и малыш не заболеет при встрече с больным корью. Специалисты отмечают, что через грудное молоко передаются и многие особые вещества, предохраняющие малыша от разных заболеваний, причем не только в раннем детстве. Установлено, что и в дошкольном, и в школьном возрасте дети, вскормленные молоком матери, значительно реже и легче болеют. Например, у них не так часто возникают хронические заболевания желудочно-кишечного тракта, столь распространенные в последнее время среди детей старшего возраста.

  

   13. С материнским молоком ребенок получает на клеточном уровне информацию о мире от человека (она же во многом определяет развитие ребенка), в то время как при искусственном вскармливании — от животного.

  

   У дрессировщика хищных животных Вальтера Запашного есть лев Зевс, выполняющий уникальные трюки. Но и сам по себе этот лев уникален, дело в том, что он был вскормлен женской грудью. Запашный рассказывает, что когда ему рассказали о львенке, который играет с детьми, хватая их лапами, и не выпускает при этом когти, он не поверил, ведь даже кошка выпускает когти — это инстинкт. Тем не менее, по всей видимости, льву с человеческим молоком передались совсем другие инстинкты. Надеюсь, этот пример убедительно показывает, как важно кормить ребенка именно материнским молоком.

  

   14. Замечено, что у матери, вскормившей грудью ребенка, степень внимания, ласки и заботы к ребенку и в дальнейшем остается более высокой, чем при искусственном питании. У кормящих мам реже наблюдаются невротические реакции. Более дружные и прочные отношения складываются и с другими членами семьи.

  

   15. Как утверждают американские медики, мамы, кормящие малышей грудью, меньше подвержены стрессу. Оказывается, чтобы сохранить необходимую для «производства» молока энергию, их организм вырабатывает меньше гормонов стресса. При этом у кормящей мамы значительно снижается уровень беспокойства, связанный с заботой о малыше, и укрепляется иммунная система.

  

   16. У малышей, которых кормят из бутылочки, из-за раннего использования продуктов коровьего молока... возможно повышение уровня аминокислот в крови, которое является токсичным для мозговой ткани и вызывает задержку ее развития.

  

   17. Во время грудного вскармливания на энергетическо-информационном уровне ребенку передается надлежащий стереотип родительского поведения. Этого нельзя сказать об «искусственниках». Во время опытов над животными было установлено: у вскормленных из бутылочки особей резко извращается родительское поведение, когда они сами становятся взрослыми. И хотя кто-то может возразить, что это всего лишь опыты над животными, я считаю, что в данном случае результаты опытов над животными можно смело переносить и на людей. Ведь первые дни и месяцы жизни имеют огромное значение не только для будущего здоровья ребенка, но и для формирования его эмоционального мира и в том числе и основ родительского поведения.

  

   18. Исследователями установлено, что компоненты женского молока участвуют в формировании нервной системы и мозга ребенка, которое полностью завершится лишь к 3 годам.

  

   19. Еще один важный довод, как в пользу грудного молока, так и в подтверждение того, что кормить грудью нужно как можно дольше: оказывается, на втором году жизни ребенка состав женского молока способствует его адаптации к новой пище. Интересно, что если мама и ребенок едят одну и ту же пищу, в материнском молоке появляются ферменты, помогающие переваривать именно ее.

  

   20. Недоношенные дети, находящиеся на грудном вскармливании, страдают инфекционными заболеваниями в два раза реже, чем груднички, родившиеся в срок, но получающие искусственные заменители грудного молока. Как показали исследования грудного молока матерей, родивших раньше срока, в нем содержатся повышенные концентрации веществ, формирующих у ребенка иммунитет.

  

   Надеюсь, приведенные данные достаточно убедительны. Хочется верить, что с каждым годом все больше мам будут кормить своих детей грудью, а не питательными смесями (см. статью «Питательные смеси»). А для того чтобы это делать наиболее эффективно, необходимо иметь достоверную информацию об этом процессе, а не руководствоваться многочисленными мифами, к рассмотрению которых мы и переходим.

  

  

  

Отзывы

Добавить отзыв

Имя *
E-mail
Текст сообщения *
Код подтверждения код подтверждения
* поля, обязательные для заполнения

Читайте также:

Сахар

   Согласно одной из летописей тринадцатого века в это же время на Руси и появляется сахар. До этого его успешно заменяли мед и сладкие соки клена, липы и березы. А из меда и антоновских ...
подробнее

Гурьевская каша

   О «гурьевской каше» во множестве источников можно прочесть, что придумал ее граф Д. А. Гурьев. Так, Борис Бурда отмечает: «... это блюдо, как повсюду пишут, придумано лично министром ...
подробнее

Считать ли калории?

   Мода считать калории родилась на Западе, откуда и пришла к нам примерно в семидесятые годы. Желающие похудеть по несколько раз в день складывали цифры, чтобы, не дай бог. не съесть ...
подробнее

Мыть ли фрукты с мылом

   Некоторые люди, чрезмерно заботящиеся о чистоте, заявляют, что овощи и фрукты необходимо мыть с мылом. Они считают, что таким образом удастся обезопасить себя от болезнетворных микробов ...
подробнее

Спиртные напитки и здоровье

   В переводе с арабского языка слово «алкоголь» (точнее, аль-кооль) означает тонкий порошок. Появлению этого термина мы обязаны древним алхимикам, пытавшимся найти так называемый ...
подробнее
добавить в избранное
© 2009 sekrety-o-ede.ru