Питание и рак

   О том, что неправильное питание провоцирует рак. известно давно. С давних пор стали и утверждать, что с помощью корректировки принципов питания это заболевание можно предотвратить (не все специалисты с этим согласны. Так, Эрмон Эйр, главный врач Американского онкологического общества, утверждает, что риск заболеть раком из-за неправильного питании поразительно мал по сравнению с такими факторами, как возраст, беременность или наследственность). Только вот до сих пор нет «антиракового» пищевого рациона, действие которого было бы доказано на все сто процентов. Более того, многие продукты, питательные вещества, витамины, которые медики объявляли «панацей против рака», в действительности таковыми не оказались.

  

   Так долгое время считали витамин А, являющийся одним из антиоксидантов, — химическим веществом, предохраняющим клетки от так называемых свободных радикалов.

  

   Однако исследования, проведенные американскими учеными из женского госпиталя в Бригеме и Гарвардской школы народного здоровья в Бостоне, показали, что толку от приема таблеток бета-каротина мало.

  

   После бета-каротина «спасителями» от рака были объявлены витамины С и Е. Однако и у них, при тщательном анализе их воздействия на человека, не было обнаружено противоракового действия.

  

   Не подумайте, что я против витаминов. Наоборот. Но, на мой взгляд, преподнесение того или иного витамина в качестве очередной панацеи на руку только «фармацевтическим баронам». А я еще раз повторюсь (см. статью «Заблуждения о витаминах»), что необходимые организму витамины необходимо получать в их естественному виде с пищей.

  

   Но вернемся к разговору о взаимосвязи питания и рака. Обвиняли в провоцировании этой страшной болезни мясную пищу. Некогда переполох во всем мире вызвал Фрэнк Добсон, британский министр здравоохранения, заявивший, что люди, ежедневно съедающие более 90 граммов мяса, рискуют заболеть раком кишечника. При этом он ссылался на почти законченные научные исследования.

  

   Однако впоследствии опубликованные результаты исследования серьезно подкорректировали Добсона, ограничиться рекомендовалось едокам, съедающим более 140 граммов мяса в день.

  

   Тогда же были опубликованы и результаты исследовательской работы Института общественного здравоохранения Кембриджского университета. Ученые установили, что люди, которые едят овощи три-четыре раза в неделю, на 50% реже страдают сердечными заболеваниями и раком, чем те, кто об овощах забывает. При этом потребление мяса не играет никакой роли. Исследователи пришли к следующему выводу: «Не установлено никаких характерных последствий потребления мяса. Более того, чем больше мужчина потребляет мяса, тем реже он заболевает раком. Но эти результаты не характерны для рака прямой кишки и не относятся к женщинам».

  

   До недавнего времени считалось, что высокое потребление животных жиров оказывает негативное воздействие на ткань молочной железы. Эта теория родилась несколько десятилетий назад, когда велись наблюдения за группой японок, эмигрировавших в Америку. Ученые установили, что в Японии рак молочной железы не имеет широкого распространения, тогда как у второго поколения американок японского происхождения уровень заболеваемости достиг среднестатистического в США. Тогда же было высказано предположение (ставшее на несколько десятилетий аксиомой), что во всем повинно питание, т. к. японки, приехавшие в Америку, придерживались американской диеты с традиционным для нее содержанием жира в рационе — свыше 30%.

  

   Однако связь между рационом и раком молочной железы поставили под сомнение последние исследования ученых Гарвардской школы. Руководивший исследованиями Гарвардской школы доктор Холмс заявил, что высокий процент любого жира в рационе не оказывает особого воздействия на развитие опухоли.

  

   Доктор Холмс заявил, что азиатских женщин бережет не только традиционная система питания: «Весь уклад их жизни отличается от нашего. Женщины рожают раньше, реже прибегают к гормонам после менопаузы. Они менее склонны прибавлять в весе и утрачивать подвижность в зрелом возрасте».

  

   Ученый отметил, что в данном случае рацион является лишь одним, причем не самым важным фактором. Другими являются генетическая предрасположенность, густая ткань молочной железы, раннее начало менструации, поздняя менопауза...

  

   Подведем итоги нашего небольшого исследования: в настоящее время связь между отдельными видами питания и раком пока еще остается недоказанной, и врачи в большей степени оперируют не установленными фактами, а предположениями.

  

   Однако в качестве профилактики положительные изменения в питании может сделать каждый. И речь в данном случае идет не об отказе от каких-либо продуктов, а всего лишь о здоровом питании (когда все употребляется В МЕРУ).

  

  

  

Отзывы

Добавить отзыв

Имя *
E-mail
Текст сообщения *
Код подтверждения код подтверждения
* поля, обязательные для заполнения

Читайте также:

Кукурузные хлопья и онанизм

   Порой можно услышать, что популярные среди американцев кукурузные хлопья помогают побороть склонность к мастурбации.      Этот миф обязан своему появлению на свет ...
подробнее

Соль

   Издавна некоторые диетологи пугают нас фразой «соль — это белая смерть». Однако, новые данные, полученные американскими медиками, свидетельствуют о том, что низкое содержание этой ...
подробнее

Есть ли мясо перед-занятиями физкультурой или спортом?

   Порой рекомендуют перед физической тренировкой есть мясо, ведь оно «создает» мышцы.      В действительности же мясо не самый лучший источник энергии (это верно и ...
подробнее

Был ли Крылов обжорой?

   О «дедушке Крылове» — знаменитом баснописце Иване Андреевиче Крылове — создано довольно много легенд и мифов (надо сказать, при его активном участии). Одна из них рассказывает о ...
подробнее

Блины

   Раньше блины были чутьли не самым популярным блюдом русской кухни. Историки отмечают, что они были ритуальным блюдом еще у языческих славянских народов. С блинами были связаны самые ...
подробнее
добавить в избранное
© 2009 sekrety-o-ede.ru