Ребенку — самое лучшее.

   Родители стараются давать детям «самое лучшее», а те зачастую отказываются это есть. Вот и приходится порой заставлять. Оправдывается это насилие беспокойством о здоровье малыша. Однако подобная практика не имеет ничего общего с истинной заботой о физическом и психическом здоровье ребенка.

  

   Именно к такому выводу на основании масштабного исследования пищевых пристрастий детей в возрасте от двух до пяти лет пришли эксперты Американской ассоциации диетологов.

  

   Исследования показали, что даже те дети, которые хуже всех едят, получают стопроцентную норму витаминов, питательных веществ, рекомендуемую педиатрами. Дело в том, что отличительной особенностью организма маленьких детей является высокая способность к саморегулированию, которая по мере взросления теряется. Следовательно, не стоит пугаться, если на протяжении недели ваш ребенок ест исключительно картофельное пюре и бананы: спустя какое-то время он интуитивно перейдет на белковые продукты и овощи.

  

   Заблуждаются и те родители, которые заставляют детей есть, когда им есть совсем не хочется. Некоторые мамы думают, что главное в детском питании, чтобы ребенок съел все, что ему положили. Вот тогда он будет сыт. В ход идут уговоры («Ложечку за маму» и т. д. ), просьбы («Ну съешь, пожалуйста»), приказы («Ешь, кому говорю»), угрозы («пока не съешь, из-за стола не выйдешь»). И ребенку приходится есть, даже если он есть не хочет. Пиша в этом случае плохо переваривается, а значит, ребенок делает первый шаг к желудочно-кишечной патологии.

  

   Владимир Леви пишет: «Твердо высказанное убеждение приходится повторять: «НЕЛЬЗЯ ПРИНУЖДАТЬ К ЕДЕ. Заставлять есть — противоестественно. Ни одно живое существо в Природе не ест по принуждению и не принуждает к еде детенышей... »

  

   Против того, чтобы детей заставляли есть, и американские психологи. Карен Миллер, специалист по детским неврозам, отмечает: «Отказ ребенка есть тогда, когда этого требуют родители, является одним из первых проявлений его независимого «я». Поэтому, если ваш ребенок в принципе здоров и не должен соблюдать строгий режим питания, уступите ему — этим вы продемонстрируете уважение к его желаниям».

  

   Кроме того, наши представления о том «самом лучшем», которым мы кормим своих детей, построены на иллюзиях. Пичкая их деликатесами, мы даже не подозреваем, что им нужна несколько иная пища. Американские ученые, сравнившие данные подробного меню 4600 обследованных в 50-е годы четырехлетних малышей и их ровесников, родившихся четыре десятилетия спустя, сделали вывод: «Рацион дошкольников в начале 50-х годов давал им значительно лучший жизненный старт, чем современная еда — их детям и внукам».

  

   Оказывается, сегодняшнее детское меню способствует значительно большему риску развития у детей остеопороза, сердечных и респираторных заболеваний, а также некоторых форм рака. В чем же отличие современного рациона от того, что ели дети в 50-х? В том, что та пиша, как правило, была домашней, приготовленной в малых количествах и не рассчитанной на долгое хранение. Это было вареное мясо, каши, хлеб, картофель, овощи, молоко и чай. Профессор Майкл Водсворт, специалист-диетолог, отмечает по этому поводу. « Возможно, такая еда. простая и неприхотливая, современным детям может показаться скучной и однообразной. Но в ней больше жиров и витаминов, так необходимых для растущего детского организма, в ней меньше сахара, консервантов и различных добавок. Витамины, минералы и т. п. дети получали тогда непосредственно из пиши, а не в виде таблеток или витаминов, растворенных в «газировке».

  

   Французские ученые также отмечают, что родители, полагающие, что, «закармливая» любимое чадо, приносят ему пользу, на самом деле глубоко заблуждаются. Они установили, что высококалорийное питание детей приводит к слишком раннему половому созреванию, в чем, конечно же, нет ничего хорошего.

  

   Катализатором этого процесса является глюкоза, получаемая с пищей. Она «запускает» работу различных гормонов, главным образом — гонадотропин, стимулирующий функции половых желез.

  

   Отмечают французские специалисты и то, что такие дети нередко отстают от сверстников, питающихся умеренно, в физическом развитии, в первую очередь в росте, у них нередки нарушения обменных процессов.

  

   Перекармливание ребенка способствует образованию в его подкожных депо большого количества особых жировых клеток — адипоцитов. У таких детей появляется предрасположенность к аккумулированию значительного количества жира в этих клетках.

  

   В последнее время достоверно установлено, что избыточная масса тела, накопленная в раннем возрасте, предрасполагает к развитию ожирения. То количество жировых клеток, которое образуется в организме в течение первого года, затем практически не уменьшается, оно может лишь возрастать и действительно возрастает.

  

   У полных детей снижена сопротивляемость инфекциям, нередко повышены артериальное давление и дневная температура, «мраморная кожа» и нарушение осанки, плоскостопие, искривление ног. аномалии полового развития. У детей с лишним весом тяжелее протекают респираторные заболевания. Экземы, крапивницы, риниты у них встречаются в 1, 5 раза чаще.

  

   Рано или поздно наступает время, когда тучный ребенок начинает страдать из-за своей внешности, особенно если он окружен людьми (дома, во дворе, в школе и т. п. ), насмехающимися над его полнотой. У ребенка развивается или чувство неполноценности, неуверенности в себе. или, напротив, агрессивность.

  

  

Отзывы

Добавить отзыв

Имя *
E-mail
Текст сообщения *
Код подтверждения код подтверждения
* поля, обязательные для заполнения

Читайте также:

Что бы ребенок поправился, ему нужно побольше есть сладкого

   Как ни странно, но если вы хотите, чтобы ваш ребенок «поправился», рекомендуется полностью исключить из его пищевого рациона сладости. Объясняется это тем. что сладкое у худощавых людей ...
подробнее

«Скушай это, это ведь очень полезно... »

   Не стоит заставлять детей есть то, что им не хочется. Если вкус ребенка не извращен и обмен веществ еще не нарушен, то стоит поинтересоваться, что бы он хотел съесть. Знаменитый доктор ...
подробнее

Чтобы ребенок поправился, нужно, чтобы он побольше ел

   Не рекомендуется кушать больше, чем хочется, больше, чем нужно для утоления голода. Многие думают, что нужно побольше есть, даже через силу, заставляя себя, и тогда можно будет набрать ...
подробнее

Питание ребенка во время болезни

   Существует мнение, что при температуре ребенка нужно почаще кормить, чтобы возместить потери энергии. Все как раз наоборот. Организм направляет все силы на борьбу с инфекцией, а потому ...
подробнее

«Чего ты так медленно ешь...»

   Родители, куда-то постоянно торопящиеся, подгоняют кушающих детей: «Ешь скорее!», «Ну, что ты там тянешь!» и т. п. Однако следует понимать, что даже если вы опаздываете, то вред от ...
подробнее
добавить в избранное
© 2009 sekrety-o-ede.ru