Пить или не пить воду во время занятий спортом?

   Бытует мнение, что во время тренировки и сразу после нее нельзя пить воду. Однако это неверно. Спортсмены, не получающие жидкости во время соревнований, показывают результаты на 6—12% хуже, чем их «пьющие» соперники. Специалисты рекомендуют после каждых 20 минут интенсивных занятий (теннисом, аэробикой и т. п. ) выпивать примерно по чашке воды (впрочем, эта доза достаточно индивидуальна, кому-то, возможно, будет достаточно и глотка воды). Можно использовать и фруктовые соки или чай с лимоном или медом.

  

   Многие любители спорта лишают себя живительной влаги и тем самым нарушают оптимальный водный режим в организме. И если они даже во время жары пьют недостаточно, то что уже говорить о зимних тренировках.

  

   Казалось бы, зимой во время занятий спортом пить вообще не обязательно. Ведь во время утренней пробежки, лыжной прогулки или посещения катка вряд ли удастся так вспотеть, как во время тренировки летом. Однако это заблуждение. Организм нуждается в таком же количестве влаги, как и в другие сезоны, хотя явные признаки обезвоживания и не ощущаются столь сильно, как летом.

  

   Елена Рудерман, автор статьи «В мороз на лыжах? Не забудьте о воде» в «АиФ. Здоровье» пишет: «Исследования показали, что те из атлетов, кто зимой не компенсирует потери жидкости, меньше довольны своей активностью, у них ниже показатели и они раньше устают, что приводит к травмам во время соревнований. Физиолог из университета в Колорадо-Спрингс доктор Эдмунд Бек и его коллеги впервые провели исследования среди отдыхающих в Альпах лыжников. Они исследовали «дебет и кредит» водного режима среди 14 лыжников, как новичков, так и асов, на высоте 2400—3200 м при температурах от —10 до -19° С. Половина лыжников выпили жидкости лишь во время ланча (как это принято у отдыхающих), а остальным семи прикрепили под курткой водонепроницаемый ранец с гибким шлангом, с помощью которого спортсмен мог пить воду. На следующий день опыт был повторен, но «система водоснабжения» на спине не использовалась. Ученые были поражены, насколько обезвожены были организмы лыжников, когда они не имели возможности выпить во время подъема в гору после очередного спуска. В течение дня они выпивали в среднем 1, 9 л воды (из ранца на спине), а их коллеги — 3 стакана во время ланча. В группе, лишенной «системы водоснабжения» на спине, потеря плазмы крови составляла 5%, тогда как у их коллег — всего 0, 1. Известно, что потери плазмы приводят к уменьшению мускулярной выносливости, повышению пульса и температуры и увеличению времени, необходимого для отдыха. Такое обезвоживание может привести и к судорогам при занятиях спортом».

  

   Ученые установили, что когда атлет весом 68 кг теряет 2% веса, то его физический и умственный КПД снижается на 20%. Наряду с усталостью, к первым симптомам обезвоживания исследователи отнесли: потерю аппетита, покраснение кожи, легкое головокружение.

  

   Как считает доктор Эдмунд Бек, с потерей контроля над собой и ситуацией вследствие обезвоживания связаны многие несчастные случаи и травмы. Ведь для их предотвращения порой не хватает совсем немного быстроты, реакции или силы, а это «немного» теряется из-за недостатка воды. Отмечают ученые и то, что при нагрузках учащенное дыхание ускоряет потерю влаги, усиливая опасность горной болезни при катании на высоте.

  

   Установлено, что спортсмены, не забывающие о воде, во время зимних тренировок чувствуют себя значительно лучше. На основе исследований были выработаны необходимые рекомендации. Итак, «золотое правило»: за два часа до предполагаемых занятий спортом выпить два стакана жидкости (воды, разбавленного фруктового сока, чая или кофе без кофеина). А во время тренировки желательно выпивать 0, 15л жидкости каждые 15-20 минут. Причем, если физические упражнения продолжаются менее 1 часа, то лучше всего для этого подходит холодная вода. Если же для вас предпочтительней теплые или горячие напитки, то следует учитывать, что они впитываются дольше холодных, а потому и процесс восполнения утраченной организмом жидкости будет продолжительней.

  

  

  

Отзывы

Добавить отзыв

Имя *
E-mail
Текст сообщения *
Код подтверждения код подтверждения
* поля, обязательные для заполнения

Читайте также:

Жирная пища

   В семидесятые—восьмидесятые годы двадцатого века многие популярные журналы и книги писали о том, что вредно употреблять в пищу много жиров. С тех пор многие считают, что жиры вообще не ...
подробнее

Чеснок

   Принято считать, что родина чеснока — Средняя Азия. Возлелывали его и в Древнем Египте, и в Греции, и в Риме, и в Индии. Издавна известны и его целебные свойства. В средние века ...
подробнее

Китайская кухня

   Бытует мнение, что китайская кухня экзотична и остра. Что касается экзотики, то в какой-то степени это так, ведь китайцам, учитывая их численность, пришлось учиться использовать в пищу ...
подробнее

Морковь

   Морковь как один из самых полезных даров природы восхвалял еще «отец медицины» Гиппократ. В те времена ее использовали как антисептическое, слабительное и противоглистное средство, в ...
подробнее

Так ли уж полезны проросшие зерна?

   Проросшие зерна в последнее время приобрели славу чуть ли не очередной панацеи. А началось все с «легкой руки» одного доктора из далекой Австралии. Он утверждал, что пророщенные зерна ...
подробнее
добавить в избранное
© 2009 sekrety-o-ede.ru