Подделки продуктов

   Нередко встречается мнение, что подделки различных продуктов, напитков, чая, кофе и т. п. — это изобретение современности. Мол, раньше (особенно до революции) люди были честнее. Увы, это не так. Подделки были всегда, и после революции, и до нее, и на много раньше.

  

   В 1830 году в одном из российских журналов был опубликован специальный цикл на тему «О жизненных припасах в медико-полицейском отношении». Потребителя не только предостерегали от покупки тех или иных товаров, но и давали практические советы по проверке качества продуктов.

  

   Оказывается, в те времена подделывали даже соль, ей угрожало немалое число «порчи и подмесов, как-то: 1) смешение соли с большим количеством расплывающихся солей; 2) примесь гипса; 3) сернокислой соды; 4) железной окиси; 5) медной окиси; 6) свинцовой окиси; 7) песка».

  

   Потребители также могли узнать, что «чистая поваренная соль не сыреет на открытом воздухе и, будучи брошена на раскаленные уголья, распадается с треском».

  

   А вот что было сказано в отношении пряностей: «весьма важно то, чтобы пряности продавались цельные, а не приведенные в порошкообразный вид, в котором порча и подмес легче скрывается и труднее распознается».

  

   Тем же, кто хотел удостовериться в качестве мускатных орехов, давались следующие рекомендации: «Мускатные орехи, ломкие, внутри полые, с слабым запахом и вкусом, имеющие наружный и внутренний цвет бурый — суть лежалые или вымоченные... При разделывании рассыпаются, а в воде расплываются». Качественный орех «тяжел и жирноват», а «проколотый горячей иглой, отделяет желтоватое масло».

  

   Самим можно было определить и качество «Французской водки» (т. е. коньяка): «Если ложка, наполненная коньяком, держится над горящею свечою, то по испарении всей жидкости остается осадок, коего количество никогда не превышает 1/3 коньяка по весу. Вкус сего осадка винно-кисловатый, острый; запахом подобен вареному вину».

  

   Упоминались, конечно же, еще не столь популярные тогда кофе и чай:

   «Касательно чаю. кофе.., многие писатели, основываясь на значительной дороговизне и весьма частой посему подмеси сих иностранных произведений, советовали заменять оныя отечественными растениями, уподобляющимися качеством своим сим веществам».

  

   Через 73 года о подделках чая сообщалось более подробно. В издании Московского союза потребительских обществ за 1903 год об этом говорилось:

  

   «Чай подвергается самым разнообразным подделкам как в местах производства, так, в особенности, на местах продажи. Эти подделки можно распределить на следующие группы:

  

   1. Примесь спитого чая. Нередко в продаже встречается даже просто спитой чай (поджаренный или особым образом обработанный). Особенно часто практикуется подача спитого чая в некоторых трактирах.

  

   2. Подмес посторонних листьев, главным образом, кипрея («копроского» чая или «иван-чая») и кавказской брусники. В литературе, кроме того, упоминаются примеси листьев черники, бузины, терновника, ясеня, ивы, осины, клена, дуба, бука, каштана, камелии и проч. и проч. Все эти листья совершенно лишены теина и ароматических веществ, свойственных листьям чайного дерева (правильнее — кустарника), но в некоторых из них содержится многотанина и красящих веществ.

  

   3. Примесь минеральных веществ, например, железа, свинца, талька, песка, глины и т. п., практикуется для увеличения веса чая. Эта фальсификация особенно безнаказанно может применяться в кирпичном чае (чайная пыль и мелкие обломанные листья, спрессованные в кирпичи разной величины).

  

   4. Сдабривание так называемыми препаратами (дубильные вещества, декстрин, крахмал и т. п. ).

  

   5. Подкрашивание чая при помощи индиго, кукурмы, берлинской лазури, графита, мыла, гипса, углекислой магнезии и др. Такое подкрашивание производится главным образом для маскирования других подделок чая».

  

   Отметим, что некоторые из этих способов «в ходу и в наше время», о чем подробнее чуть ниже.

  

  

  

Отзывы

Добавить отзыв

Имя *
E-mail
Текст сообщения *
Код подтверждения код подтверждения
* поля, обязательные для заполнения

Читайте также:

Помидор

   Однажды Дж. Вашингтону, будущему первому президенту США, подали на обед аппетитное жаркое, обильно украшенное помидорами. Тот с аппетитом его съел и даже не подозревал, что его пытались ...
подробнее

Есть ли мясо перед-занятиями физкультурой или спортом?

   Порой рекомендуют перед физической тренировкой есть мясо, ведь оно «создает» мышцы.      В действительности же мясо не самый лучший источник энергии (это верно и ...
подробнее

Йогурты

   О кисломолочном продукте, называемом йогуртом, говорят, что его пили еще древние вавилоняне. И уже тогда было известно о полезных свойствах йогуртов. И действительно, в них содержится ...
подробнее

Фрукты

   Сторонники натурального питания говорят: «Нужно питаться одними фруктами — они заменят все».      Однако следует отметить, что однобокие фруктовые диеты (например, ...
подробнее

Регулярное питание

   До сих пор многие медики призывают питаться регулярно, строго по режиму. Тем более так думают многие из нас. кому с детства родители «заложили» в подсознание установку о важности ...
подробнее
добавить в избранное
© 2009 sekrety-o-ede.ru