Подделки продуктов

   Нередко встречается мнение, что подделки различных продуктов, напитков, чая, кофе и т. п. — это изобретение современности. Мол, раньше (особенно до революции) люди были честнее. Увы, это не так. Подделки были всегда, и после революции, и до нее, и на много раньше.

  

   В 1830 году в одном из российских журналов был опубликован специальный цикл на тему «О жизненных припасах в медико-полицейском отношении». Потребителя не только предостерегали от покупки тех или иных товаров, но и давали практические советы по проверке качества продуктов.

  

   Оказывается, в те времена подделывали даже соль, ей угрожало немалое число «порчи и подмесов, как-то: 1) смешение соли с большим количеством расплывающихся солей; 2) примесь гипса; 3) сернокислой соды; 4) железной окиси; 5) медной окиси; 6) свинцовой окиси; 7) песка».

  

   Потребители также могли узнать, что «чистая поваренная соль не сыреет на открытом воздухе и, будучи брошена на раскаленные уголья, распадается с треском».

  

   А вот что было сказано в отношении пряностей: «весьма важно то, чтобы пряности продавались цельные, а не приведенные в порошкообразный вид, в котором порча и подмес легче скрывается и труднее распознается».

  

   Тем же, кто хотел удостовериться в качестве мускатных орехов, давались следующие рекомендации: «Мускатные орехи, ломкие, внутри полые, с слабым запахом и вкусом, имеющие наружный и внутренний цвет бурый — суть лежалые или вымоченные... При разделывании рассыпаются, а в воде расплываются». Качественный орех «тяжел и жирноват», а «проколотый горячей иглой, отделяет желтоватое масло».

  

   Самим можно было определить и качество «Французской водки» (т. е. коньяка): «Если ложка, наполненная коньяком, держится над горящею свечою, то по испарении всей жидкости остается осадок, коего количество никогда не превышает 1/3 коньяка по весу. Вкус сего осадка винно-кисловатый, острый; запахом подобен вареному вину».

  

   Упоминались, конечно же, еще не столь популярные тогда кофе и чай:

   «Касательно чаю. кофе.., многие писатели, основываясь на значительной дороговизне и весьма частой посему подмеси сих иностранных произведений, советовали заменять оныя отечественными растениями, уподобляющимися качеством своим сим веществам».

  

   Через 73 года о подделках чая сообщалось более подробно. В издании Московского союза потребительских обществ за 1903 год об этом говорилось:

  

   «Чай подвергается самым разнообразным подделкам как в местах производства, так, в особенности, на местах продажи. Эти подделки можно распределить на следующие группы:

  

   1. Примесь спитого чая. Нередко в продаже встречается даже просто спитой чай (поджаренный или особым образом обработанный). Особенно часто практикуется подача спитого чая в некоторых трактирах.

  

   2. Подмес посторонних листьев, главным образом, кипрея («копроского» чая или «иван-чая») и кавказской брусники. В литературе, кроме того, упоминаются примеси листьев черники, бузины, терновника, ясеня, ивы, осины, клена, дуба, бука, каштана, камелии и проч. и проч. Все эти листья совершенно лишены теина и ароматических веществ, свойственных листьям чайного дерева (правильнее — кустарника), но в некоторых из них содержится многотанина и красящих веществ.

  

   3. Примесь минеральных веществ, например, железа, свинца, талька, песка, глины и т. п., практикуется для увеличения веса чая. Эта фальсификация особенно безнаказанно может применяться в кирпичном чае (чайная пыль и мелкие обломанные листья, спрессованные в кирпичи разной величины).

  

   4. Сдабривание так называемыми препаратами (дубильные вещества, декстрин, крахмал и т. п. ).

  

   5. Подкрашивание чая при помощи индиго, кукурмы, берлинской лазури, графита, мыла, гипса, углекислой магнезии и др. Такое подкрашивание производится главным образом для маскирования других подделок чая».

  

   Отметим, что некоторые из этих способов «в ходу и в наше время», о чем подробнее чуть ниже.

  

  

  

Отзывы

Добавить отзыв

Имя *
E-mail
Текст сообщения *
Код подтверждения код подтверждения
* поля, обязательные для заполнения

Читайте также:

Огурец

   Нам сейчас кажется, что этот овощ рос всегда на русских огородах и носил свое русское имя. На самом же деле это не так. Слову «огурец» предшествовало слово, уже давно исчезнувшее, ...
подробнее

Питание и сон

   Многие думают, что дневная сонливость у человека появляется из-за того, что он плотно обедает. Однако, даже если ничего на обед не есть, она все равно появится.   ...
подробнее

Кукурузные хлопья и онанизм

   Порой можно услышать, что популярные среди американцев кукурузные хлопья помогают побороть склонность к мастурбации.      Этот миф обязан своему появлению на свет ...
подробнее

Хачапури

   Еще одно национальное блюдо грузинской кухни, довольно популярное не только в самой Грузии. Однако не везде хачапури делают правильно. Зачастую это мучное изделие приготовляют на воде ...
подробнее

Яйца

   Многие думают, что для того, чтобы курица снесла яйца, необходимо, чтобы она перед этим была оплодотворена петухом. На самом же деле для курицы снесение яйца — это не роды, а, скорее, ...
подробнее
добавить в избранное
© 2009 sekrety-o-ede.ru