Подделки продуктов

   Нередко встречается мнение, что подделки различных продуктов, напитков, чая, кофе и т. п. — это изобретение современности. Мол, раньше (особенно до революции) люди были честнее. Увы, это не так. Подделки были всегда, и после революции, и до нее, и на много раньше.

  

   В 1830 году в одном из российских журналов был опубликован специальный цикл на тему «О жизненных припасах в медико-полицейском отношении». Потребителя не только предостерегали от покупки тех или иных товаров, но и давали практические советы по проверке качества продуктов.

  

   Оказывается, в те времена подделывали даже соль, ей угрожало немалое число «порчи и подмесов, как-то: 1) смешение соли с большим количеством расплывающихся солей; 2) примесь гипса; 3) сернокислой соды; 4) железной окиси; 5) медной окиси; 6) свинцовой окиси; 7) песка».

  

   Потребители также могли узнать, что «чистая поваренная соль не сыреет на открытом воздухе и, будучи брошена на раскаленные уголья, распадается с треском».

  

   А вот что было сказано в отношении пряностей: «весьма важно то, чтобы пряности продавались цельные, а не приведенные в порошкообразный вид, в котором порча и подмес легче скрывается и труднее распознается».

  

   Тем же, кто хотел удостовериться в качестве мускатных орехов, давались следующие рекомендации: «Мускатные орехи, ломкие, внутри полые, с слабым запахом и вкусом, имеющие наружный и внутренний цвет бурый — суть лежалые или вымоченные... При разделывании рассыпаются, а в воде расплываются». Качественный орех «тяжел и жирноват», а «проколотый горячей иглой, отделяет желтоватое масло».

  

   Самим можно было определить и качество «Французской водки» (т. е. коньяка): «Если ложка, наполненная коньяком, держится над горящею свечою, то по испарении всей жидкости остается осадок, коего количество никогда не превышает 1/3 коньяка по весу. Вкус сего осадка винно-кисловатый, острый; запахом подобен вареному вину».

  

   Упоминались, конечно же, еще не столь популярные тогда кофе и чай:

   «Касательно чаю. кофе.., многие писатели, основываясь на значительной дороговизне и весьма частой посему подмеси сих иностранных произведений, советовали заменять оныя отечественными растениями, уподобляющимися качеством своим сим веществам».

  

   Через 73 года о подделках чая сообщалось более подробно. В издании Московского союза потребительских обществ за 1903 год об этом говорилось:

  

   «Чай подвергается самым разнообразным подделкам как в местах производства, так, в особенности, на местах продажи. Эти подделки можно распределить на следующие группы:

  

   1. Примесь спитого чая. Нередко в продаже встречается даже просто спитой чай (поджаренный или особым образом обработанный). Особенно часто практикуется подача спитого чая в некоторых трактирах.

  

   2. Подмес посторонних листьев, главным образом, кипрея («копроского» чая или «иван-чая») и кавказской брусники. В литературе, кроме того, упоминаются примеси листьев черники, бузины, терновника, ясеня, ивы, осины, клена, дуба, бука, каштана, камелии и проч. и проч. Все эти листья совершенно лишены теина и ароматических веществ, свойственных листьям чайного дерева (правильнее — кустарника), но в некоторых из них содержится многотанина и красящих веществ.

  

   3. Примесь минеральных веществ, например, железа, свинца, талька, песка, глины и т. п., практикуется для увеличения веса чая. Эта фальсификация особенно безнаказанно может применяться в кирпичном чае (чайная пыль и мелкие обломанные листья, спрессованные в кирпичи разной величины).

  

   4. Сдабривание так называемыми препаратами (дубильные вещества, декстрин, крахмал и т. п. ).

  

   5. Подкрашивание чая при помощи индиго, кукурмы, берлинской лазури, графита, мыла, гипса, углекислой магнезии и др. Такое подкрашивание производится главным образом для маскирования других подделок чая».

  

   Отметим, что некоторые из этих способов «в ходу и в наше время», о чем подробнее чуть ниже.

  

  

  

Отзывы

Добавить отзыв

Имя *
E-mail
Текст сообщения *
Код подтверждения код подтверждения
* поля, обязательные для заполнения

Читайте также:

Плов

   самом же деле на родине плова, в Средней Азии, в плов идет мясо джейранов, конская колбаса, курдючное сало, перепелка, курица, индейка, куропатка, фазан, воробьи, и даже (что совсем ...
подробнее

Текила

   Настоящая текила может быть только из Мексики, а точнее из провинции Хамеско, округ Текила. Испанская и американская текила относятся к мексиканской так же, как бренди к настоящему ...
подробнее

Толстые едят больше, чем худые

   Многочисленные исследования показали, что много едят как раз худые люди. И, наоборот, полные люди либо сознательно, либо подсознательно ограничивают себя в еде. Специалисты отмечают ...
подробнее

Микроволновая печь

   Считается, что вредно стоять перед микроволновкой, когда она включена. Якобы это может привести к раковым заболевания.      На самом же деле излучение ...
подробнее

Яблоки

   Почему-то считается, что Ева в райском саду надкусила яблоко познания. Об этом все говорят, так пишут в книгах писатели и рисуют художники. Однако в Библии нет упоминания яблока, а ...
подробнее
добавить в избранное
© 2009 sekrety-o-ede.ru