Поздний ужин

   Широко распространено убеждение, что есть на ночь вредно для здоровья, да и к тому же вечерние трапезы способствуют увеличению веса. Однако, по сообщению издающегося в Мюнхене журнала здоровья «Апотекен умшау», устоявшееся мнение о вредности позднего ужина не более чем миф.

  

   На основании экспериментов, проводившихся с более чем семью тысячами людей на протяжении 10 лет, немецкие ученые пришли к выводу, что на вес человека влияет не время суток, в которое он принимает пищу, а исключительно ее калорийность.

  

   Другое дело, что за ужином мы бываем неумеренны, и съедаемая нами пища превышает реальные потребности организма в калориях. Кроме того, ученые отметили, что большую роль в приобретении избыточного веса играет алкоголь. Любителям пропустить вечерком рюмочку-другую следует знать, что тем самым они подвергаются опасности набрать лишние килограммы: алкоголь содержит почти столько же калорий, сколько некоторые виды жиров.

  

   Согласны с немецкими учеными и их американские коллеги. Проведенные ими исследования позволяют утверждать, что прием пищи в позднее время суток не ведет к жировым отложениям в большей степени, чем если принимать пишу днем. Калории, полученные во время ночной еды, все равно будут использоваться организмом тогда, когда он в этом нуждается.

  

   Стоит отметить, что после 18 часов лучше не есть продукты, содержащие так называемые быстрые сахара (белый хлеб, пирожные, шоколад). Дело в том, что ночью поджелудочная железа вырабатывает больше инсулина, поэтому его содержание в крови повышается, а инсулин побуждает организм запасать жиры. Поэтому лучше есть сладости по утрам или днем. Вечером же лучше включить в рацион печеное мясо и птицу, нежирную рыбу и овощи.

  

   И еще немного об ужине. Для нас ужин — это вечерняя трапеза. Однако наши предки «ужином» называли еду полуденную. Древнерусское «угь» значило «юг», и так как в полдень Солнце стоит на юге, то и трапеза, приуроченная к середине дня, получила наименование «южная» — «ужин».

  

   Кстати, слово обед ранее обозначало «время между трапезами», но постепенно так стали называть полуденную еду.

  

  

  

Отзывы

Добавить отзыв

Имя *
E-mail
Текст сообщения *
Код подтверждения код подтверждения
* поля, обязательные для заполнения

Читайте также:

«Крабовые» палочки

   Этот продукт, производимый в Таиланде, Корее, Швеции и некоторых других странах, стал в последнее время особенно популярен у нас в стране. Однако, несмотря на то, что производители ...
подробнее

Младенцы и вода

   Согласно исследованиям, проведенным в 1997 году американским Национальным центром по контролю и профилактике заболеваний, ни в коем случае нельзя поить младенцев водой. Малышам вполне ...
подробнее

Петрушка и соль

   Многие хозяйки заготавливают листья петрушки, пересыпая их солью. И невдомек им, что делать так нельзя ни в коем случае. Потому что при хранении с солью в петрушке образуются ...
подробнее

Вредны ли консервы?

   Способ консервирования в жестяных банках лосося, устриц и омаров был запатентован 175 лет назад, в январе 1825 года, американцами Эзра Деггетом и его племянником Томасом Консетом. С тех ...
подробнее

Хрен

   Согласно традиции русской кухни хрен — обязательная приправа любого рыбного блюда, особенно холодного (отварной, заливной, запеченной и горяче-копченой красной рыбы). По мнению Вильяма ...
подробнее
добавить в избранное
© 2009 sekrety-o-ede.ru