Поздний ужин

   Широко распространено убеждение, что есть на ночь вредно для здоровья, да и к тому же вечерние трапезы способствуют увеличению веса. Однако, по сообщению издающегося в Мюнхене журнала здоровья «Апотекен умшау», устоявшееся мнение о вредности позднего ужина не более чем миф.

  

   На основании экспериментов, проводившихся с более чем семью тысячами людей на протяжении 10 лет, немецкие ученые пришли к выводу, что на вес человека влияет не время суток, в которое он принимает пищу, а исключительно ее калорийность.

  

   Другое дело, что за ужином мы бываем неумеренны, и съедаемая нами пища превышает реальные потребности организма в калориях. Кроме того, ученые отметили, что большую роль в приобретении избыточного веса играет алкоголь. Любителям пропустить вечерком рюмочку-другую следует знать, что тем самым они подвергаются опасности набрать лишние килограммы: алкоголь содержит почти столько же калорий, сколько некоторые виды жиров.

  

   Согласны с немецкими учеными и их американские коллеги. Проведенные ими исследования позволяют утверждать, что прием пищи в позднее время суток не ведет к жировым отложениям в большей степени, чем если принимать пишу днем. Калории, полученные во время ночной еды, все равно будут использоваться организмом тогда, когда он в этом нуждается.

  

   Стоит отметить, что после 18 часов лучше не есть продукты, содержащие так называемые быстрые сахара (белый хлеб, пирожные, шоколад). Дело в том, что ночью поджелудочная железа вырабатывает больше инсулина, поэтому его содержание в крови повышается, а инсулин побуждает организм запасать жиры. Поэтому лучше есть сладости по утрам или днем. Вечером же лучше включить в рацион печеное мясо и птицу, нежирную рыбу и овощи.

  

   И еще немного об ужине. Для нас ужин — это вечерняя трапеза. Однако наши предки «ужином» называли еду полуденную. Древнерусское «угь» значило «юг», и так как в полдень Солнце стоит на юге, то и трапеза, приуроченная к середине дня, получила наименование «южная» — «ужин».

  

   Кстати, слово обед ранее обозначало «время между трапезами», но постепенно так стали называть полуденную еду.

  

  

  

Отзывы

Добавить отзыв

Имя *
E-mail
Текст сообщения *
Код подтверждения код подтверждения
* поля, обязательные для заполнения

Читайте также:

Питание грудных детей

   Величайшее заблуждение многих современных женщин состоит в легкомысленном отношении к искусственному вскармливанию, что их карьера и личное удобство важнее материнского молока, ...
подробнее

Так ли уж полезны проросшие зерна?

   Проросшие зерна в последнее время приобрели славу чуть ли не очередной панацеи. А началось все с «легкой руки» одного доктора из далекой Австралии. Он утверждал, что пророщенные зерна ...
подробнее

Использование алюминиевой фольги

   Очень часто рекомендуют заворачивать пищу в алюминиевую фольгу таким образом, чтобы блестящая сторона была снаружи. Однако для здоровья совершенно не имеет значения, как заворачивать ...
подробнее

Коньяк

   Коньяк призвано называть королем напитков. Прописан коньяк в области Шаранта, расположенной на юго-запале Франции, вокруг небольшого города Коньяк, давшего название этому напитку...
подробнее

Хлопья: с молоком или без?

   Готовые завтраки, приготовленные из кукурузных хлопьев, столь популярные в Америке, уже едят и у нас. Часто дети едят эти хлопья всухомятку, наподобие чипсов или семечек. Однако, по ...
подробнее
добавить в избранное
© 2009 sekrety-o-ede.ru