Помидор

   Однажды Дж. Вашингтону, будущему первому президенту США, подали на обед аппетитное жаркое, обильно украшенное помидорами. Тот с аппетитом его съел и даже не подозревал, что его пытались отравить.

  

   Такой хитроумный способ избавиться от лидера армии колонистов (а дело было в 1776 году, в разгар борьбы северных колоний Англии за свободу и независимость) изобрел повар Джей Бейли. Он был совершенно уверен, что его коварный замысел удался, о чем и написал в донесении командующему английскими королевскими войсками: «Я положил в жаркое, предназначенное для генерала, несколько красных мясистых плодов одного чудовищного растения... Через несколько часов генерала не будет в живых. Я исполнил свой долг, не хочу ждать отмщения и намерен сам лишить себя жизни». Что интересно, Бейли устрашился смерти в жестоких мучениях от того же яда, что он дал Вашингтону, и предпочел смерть от кухонного ножа.

  

   В отличие от него, несмотря на все надежды коварного повара, Дж. Вашингтон после того как откушал помидоров, прожил еще 23 года. Мы воспринимаем эту историю как забавный курьез, а между тем две сотни лет назад помидор действительно считался ядовитым. В книге «Полное руководство по садоводству», изданной в Дании в 1774 году, о нем писалось: «Плоды крайне вредны, так как сводят с ума тех, кто их поедает».

  

   С недоверием к помидорам относились и на Руси. Попали они в Россию предположительно во второй половине XVIII века. Назывались помидоры у нас тогда «псинками», «бешеными ягодами», «греховными плодами», что в достаточной степени характеризует отношение народа к этим «заморским плодам». Но прошло 200 лет, и помидоры стали в нашей стране одним из самых популярных продуктов.

  

   Сейчас помидоры можно купить не только летом и осенью, но и зимой, и весной. Везут помидоры к нам и из далеких стран. Такие толстокожие помидоры долго хранятся, но об их пользе говорить не приходится (да и о вкусе тоже) по той причине, что на их далекой родине для них пестицидов не жалеют. А иначе странам-импортерам с субтропическим климатом «ягоды любви» (так помидоры называют в Италии) не вырастить — их одолевают вирусы и насекомые-вредители.

  

   Но и это еще не самое страшное в заморских гостях. Гораздо печальнее, что цветущие помидорные кустики опрыскивают стимуляторами роста (две трети стимуляторов — канцерогены). Такой стимулированный овощ можно узнать по мелким семенам. Еще один признак «химического» помидора — удлиненный кончик, который почему-то многие считают знаком хорошего вкуса.

  

   Исходя из этого, отметим, что лучше всего или самим выращивать помидоры (что многие и делают), или покупать овощи-аборигены — тонкокожие помидоры с крупными семенами на разрезе.

  

   Еще об одном мифе. Довольно распространены слухи, что иногда помидоры накалывают мочевиной, чтобы они быстрее краснели. Однако это неправда. Если каждый помидорчик накалывать мочевиной, то он будет не красным, а золотым.

  

   Но вернемся к помидорам. Еще не так давно их обвиняли в высоком содержании пуринов и щавелевой кислоты (считалось, что щавелевая кислота, которая есть в овоще, негативно влияет на солевой обмен), а потому не рекомендовали есть томаты тем, кто страдает подагрой, артритом, заболеваниями почек. Однако недавние исследования сняли с помидоров несправедливые обвинения. Оказывается, щавелевой кислоты в томатах в восемь раз меньше, чем в свекле, в десять раз меньше, чем в картофеле, в шесть раз меньше по сравнению с зеленым салатом.

  

   Более того, в настоящее время специалисты настоятельно рекомендуют всем нам почаще есть «золотые яблоки» (именно так переводится название овоща с итальянского). Результаты нового исследования, опубликованные в журнале национального онкологического института США, свидетельствуют о том, что регулярное потребление в достаточном количестве помидоров, томатного сока, соусов и кетчупа может существенно сократить риск развития ряда онкологических заболеваний.

  

   Любопытно, что свои поразительные свойства проявляли помидоры в разных видах (кетчуп, соус к спагетти, томатная паста, суп), как не прошедшие, так и прошедшие процесс тепловой обработки и консервирования.

  

   Американский ученый из школы медицины Гарвардского университета Эдвард Джиованнуччи отмечает, что помидоры богаты сразу несколькими эитоэлементами, которым приписывают антираковые свойства.

  

  

  

Отзывы

Добавить отзыв

Имя *
E-mail
Текст сообщения *
Код подтверждения код подтверждения
* поля, обязательные для заполнения

Читайте также:

Питание и похудение

   По данным Всемирной Организации Здравоохранения, в развитых странах Европы от 45% до 75% жителей имеют лишний вес (относительно США* эта цифра еще выше). В нашей же стране, несмотря на ...
подробнее

Пьянство на Руси и не только

   Миф о том, что со стародавних времен русские пристрастны к пьянству, не имеет под собой никакой почвы. Обратимся к истории. Исторические факты свидетельствуют о том, что до появления ...
подробнее

Питание спортсменов

   Если вопрос применения различных химических средств уже достаточно хорошо изучен (и эти знания активно используются для завоевания медалей и во вред здоровью атлетов), то проблема ...
подробнее

Запах пищи

   Давно уже не секрет, что запахи пиши пробуждают аппетит. Многим знакомо ощущение нетерпения, когда из кухни доносятся приятные ароматы. Казалось бы, такое нетерпение должно привести к ...
подробнее

Гоголь-моголь и Гоголь

   Если спросить у кого-либо, что такое гоголь-моголь, то ответ, скорее всего, будет следующим: взбитый желток с сахаром. Однако в настоящий гоголь-моголь необходимо добавить еще и ...
подробнее
добавить в избранное
© 2009 sekrety-o-ede.ru