Постный стол и Великий Пост

   Очень часто ставят знак равенства между постным столом и вегетарианством. Однако отождествлять эти понятия нельзя, поскольку в постный стол не входят многие продукты, составляющие основу вегетарианского стола (масло, сметана, сыр, яйца). Кроме того, из постного стола исключаются и такие растительные продукты, как морковь, свекла, красный перец и помидоры, т. к. их красная мякоть отождествляется с кровью. В то же время в постный стол входит рыба (но не жареная, ведь для жарки необходимо масло), раки, крабы, креветки, устрицы, т. е. бескровные живые существа.

  

   Вильям Похлебкин так объясняет возникновение традиции постного рациона: «В основе постного стола лежали и лежат христианские догматы о греховности человека и исходящие из них религиозные принципы, состоящие в том. что пища значительное время года не должна включать мяса и жиров, которые, составляя радость жизни и сообщая телу энергию и сексуальные побуждения, уместны лишь в редкие праздники или могут распределяться ограниченно и скупо в рабочие дни, то есть занимать гораздо меньшую часть календарного года. Такой подход был связан с исторической, социальной и классовой ролью Церкви, а также в значительной степени с объективными историческими обстоятельствами: отсутствием условий для длительного хранения мяса и животных жиров в странах Средиземноморья, где возникло и распространялось христианство. Жаркий климат вынуждал приурочивать «мясные дни» только к периодам забоя скота, существовавшим с древнейших времен. Таким образом, постный стол православной, монофизитской, коптской, католической и других христианских Церквей определялся в своем пищевом репертуаре с самого начала их деятельности исключительно религиозно-природным календарем, где некоторые обязательные религиозные предписания хотя и были искусственными, но делались с постоянной оглядкой на реальные природные условия стран Средиземноморья и Передней Азии».

  

   Из постного стола (а если соблюдать все посты, то это большая часть года) исключались скоропортящиеся продукты (те же мясо, молоко, масло, тогда как разрешалось питание теми животными продуктами, которые либо не нуждались в хранении, либо их можно было регулярно потреблять в свежем виде (рыба, креветки и т. д. ). Традиционное питание народов Средиземноморья и так состояло в большей степени из растительной пиши и рыбопродуктов, а потому соблюдение постов для жителей этих стран не представляло особой сложности. В нашей же стране с ее суровым климатом соблюдение всех постов пошло в разрез с традиционным питанием (а значит, и с физиологией).

  

   Что же касается вегетарианства как системы, то оно возникло в Европе искусственно в середине XIX века и основывалось на совершенно иных принципах, чем те, на которых основывался постный стол (см. статью «Вегетарианство»).

  

   Поговорим же теперь о постах. В последнее время на волне искусно «подогреваемого» интереса к религии все чаще можно услышать мнение о том, что Великий пост необычайно полезен для здоровья. Дескать, человек за это время очень хорошо чистится от шлаков. Однако это очень сомнительное утверждение.

  

   Вильям Похлебкин, автор прекрасных книг по кулинарии, считает: «В постах вижу лишь цель церкви подчинить себе народ. Для человека естественно зимой есть больше, летом — меньше. Зимой — рыбу, мясо, летом -овощи и фрукты. А наша церковь закатывает нам Великий пост на целый месяц — это при наших-то суровых зимах. Это же варварство какое-то!

  

   Церковь никогда не заботилась о наших желудках, ее больше идеология занимала: постишься — наш, не постишься — чужак».

  

   Возможно, Вильям Похлебкин несколько категоричен, но то, что Великий пост во многих случаях наносит вред здоровью, с этим нельзя не согласиться. Медики отмечают, что пост — довольно сильное испытание для всех систем организма, а потому особенно печально, когда начинают поститься люди неподготовленные. Резкий отказ от привычной еды и привычного режима питания может привести как к возникновению новых болезней, так и к обострению старых.

  

   К сожалению, многие люди не знают, как необходимо правильно выходить из поста. Ведущий научный сотрудник Центра профилактической медицины Галина Холмогорова рассказывает: «Я на всю жизнь запомнила кошмарное дежурство в приемном покое 1-й Градской больницы, которое пришлось на Пасху. Видеть людей переевших, перепивших, у которых мгновенно обострились все заболевания; хирургическое отделение, заполненное людьми с кровоточащими и прободными язвами. Неделя, которая бывает после Пасхи, всегда знаменуется взлетом числа больничных листов, потому что многие ведут себя крайне неразумно. В течение 7 недель человек соблюдает пост, не ест жирной, мясной, тяжелой пищи. Организм уже перестроился на совершенно другой вид обмена, потому что работает очень экономно, и если не нужно в большом количестве ферментов для расщепления белков и жиров, то поджелудочная железа их и не вырабатывает в тех количествах, которые были раньше... И вдруг в один день все кончается, и на пищеварительную систему обрушивается такой страшный, такой жуткий пищеварительный удар, что иной раз кажется странным, как после такой обжираловки люди остаются живыми. То, что они болеют, закономерно, но то, что они остаются жить, — это странно. Ни в коем случае нельзя вот так сразу объедаться. Есть хорошее слово «разговляться», то есть надо всего поесть понемножку».

  

   Следует упомянуть, что есть люди, которым пост абсолютно противопоказан с медицинской точки зрения. К этой категории людей, по мнению медиков, относятся все больные с заболеваниями желудочно-кишечного тракта, язвой желудка, гастритами, панкреатитами, холециститами, диабетом. Кроме того, очень острожными в отношении поста должны быть люди, которые недавно перенесли очень сильную психическую травму, горе; люди, находящиеся в периоде выздоровления после какого-то заболевания.

  

  

  

Отзывы

Добавить отзыв

Имя *
E-mail
Текст сообщения *
Код подтверждения код подтверждения
* поля, обязательные для заполнения

Читайте также:

Голодание

   Голодание как метод избавления от самых разных «болячек» было очень популярным лет десять-пятнадцать назад. Сейчас у него уже не так много поклонников, несмотря на то, что он как метод ...
подробнее

Растительное масло

   Историки отмечают, что до революции в России было настоящее изобилие самых разных видов растительных масел — наряду с привычным для нас подсолнечным делали льняное, конопляное, ...
подробнее

Толстые едят больше, чем худые

   Многочисленные исследования показали, что много едят как раз худые люди. И, наоборот, полные люди либо сознательно, либо подсознательно ограничивают себя в еде. Специалисты отмечают ...
подробнее

Гуляш

   Принято считать, что гуляш — это второе блюдо. В действительности же это главное блюдо венгерской национальной кухни не что иное, как густой, наваристый мясной суп с добавлением муки...
подробнее

Спагетти

   Многие думают, что слово спагетти означает «шпажки» (то есть маленькие шпаги). На самом же деле название этого популярного итальянского блюда переводится как «шпагатики». Интересный ...
подробнее
добавить в избранное
© 2009 sekrety-o-ede.ru