Посуда

   Вкус и полезность нашей пищи в немалой степени зависит от того, в какой посуде эта пища готовится и подается на стол. Важную роль наряду с химическими и техническими показателями играет даже цвет. В 2000 году появились сообщения, что после многочисленных экспериментов западноевропейскими учеными была четко установлена зависимость аппетита человека от цвета посуды, которую он использует во время еды. Оказывается, аппетит возбуждают ярко-красный, желтый и оранжевый цвета. И, напротив, наименее «аппетитными» являются белый, бледно-розовый и темно-синий цвета.

  

   То, что из красивой посуды поглощать пищу приятней и полезней, было известно давно. Однако в последнее время в продаже появилась недорогая очень крепкая и красивая посуда, от использования которой лучше воздержаться. Речь идет о тарелках, блюдцах и чашках из меламина. Меламин — это полимерный материал, обладающий блеском фарфоpa и прочностью пластмассы. Несмотря на то, что из него изготовляется легкая посуда с яркими рисунками, в большинстве стран тарелки и чашки из меламина запрещены. Объясняется это тем, что этот материал содержит в превышающих все допустимые нормы количествах формальдегид, а также добавляемый для прочности (чтобы продавец, рекламируя блюдце мог «шваркать им об пол» асбест (запрещенный в настоящее время даже в строительстве). Сочетание этих веществ может вызвать у человека, пользующегося подобной посудой, такое страшное заболевание, как рак. К тому же для раскраски посуды из меламина используются краски, содержащие тяжелые металлы, прежде всего свинец (безвредный краситель, используемый для фарфора или фаянса, не подходит — держаться не будет).

  

   Но если посуда из меламина появилась сравнительно недавно, то алюминиевая издавна используется на наших кухнях. Многие хозяйки любят варить в алюминиевых кастрюльках молочные каши по той простой причине, что они не пригорают. Но, поедая вкусную кашку, мало кто знает, что она «приправлена» алюминием. Дело в том, что молоко имеет щелочную среду, и под ее воздействием этот элемент таблицы Менделеева попадает в пищу. Не рекомендуется варить в такой посуде и овощи: их кислая среда тоже воздействует на алюминий, в результате чего в микроскопических дозах металл может оказаться у вас в желудке.

  

   Алюминий же, окисляющийся в воде, способствует возникновению ряда тяжелых заболеваний, в частности, Паркинсона и Альцгеймера. Особой опасности подвергают себя люди с больными почками.

  

   Специалисты, занимающиеся испытанием и сертификацией посуды, в том числе и алюминиевой, советуют ее использовать только для приготовления выпечки, каш на воде или же просто кипячения воды, которая сама по себе является нейтральным веществом.

  

   С недавних пор появилась на наших кухнях и посуда, в которой ничего не подгорает, благодаря тефлону. Считается, что этот материал — дитя космических технологий. Однако это не так. Сам материал был открыт еще в 1938 году, а вот термин «тефлон» стал использоваться с 1950 года.

  

   Также с недавних пор в нашей стране появилась в продаже посуда, которой ее производители, фирма «Цептер», приписывают необычные свойства: она и экономна, и долговечна, и безвредна (даже, наоборот, полезна). Чудо-посуда да и только. Смущает, правда, цена (наборы посуды «Цептер» стоят от 500 до 4000 долларов). Но может, эти наборы того стоят? Попробуем разобраться.

  

   Производители посуды «Цептер» постоянно подчеркивают, что их наборы: кастрюли, сковородки, чайные и кофейные сервизы, ножи, рюмки и вилки сделаны из сплава, абсолютно нейтрального химически, не вступающего ни в какие химические реакции с обрабатываемой пищей, применяющегося для изготовления хирургических инструментов. Все это так, но мало кто знает, что это обычная нержавеющая сталь, из которой на самом деле можно делать скальпели и другие хирургические принадлежности. Химики отмечают, что «нержавейка» действительно не вступает во взаимодействие с пищей, а потому изделия из нее безвредны. Другое дело, что этими свойствами обладает любая посуда из нержавеющей стали и такой посудой или столовыми приборами многие из нас и так пользуются.

  

   Что касается заявлений фирмы относительно того, что посуда из этой стали обладает в 400 (!) раз большими бактерицидными свойствами, чем посуда из других сплавов, и что при готовке в ней на 100% (!) сохраняются все витамины и «минеральные соли», то вот что пишет по этому поводу кандидат химических наук Петр Образцов заведующий отделом МЭКС (Международной экспертно-консультационной службы), проверявший достоверность рекламных обещаний фирмы «Цептер» по просьбе редакции газеты «Известия»:

  

   «Вообще-то известно, что нержавеющая сталь такими свойствами не обладает, но на всякий случай мы решили проверить эти утверждения рекламы. В некоторых случаях рост бактерий в контрольной посуде происходит быстрее, чем в исследуемой. Однако это превышение находится в пределах ошибки метода (ГОСТ 27384-87). Общий же вывод из этих экспериментов таков: не только бактерицидный, но и выраженный бактериостатический эффект полностью отсутствует.

  

   Анализ сохранности витаминов, проведенный нами при нагревании овощей в посуде «Цептер» до температуры около 90° С, показал, что количество витаминов заметно снижается, в частности, содержание витамина С уменьшилось на 50%. Впрочем, это совершенно обычно, как и то, что при кипячении количество витаминов снижается еще больше.

  

   Что касается «минеральных солей», как неудачно сказано в рекламе (имеются в виду «минеральные вещества»), то они не могут никуда деться из любой кастрюли, разве что -перейти в отвар. Такое уж у минеральных веществ свойство, и от кастрюли оно не зависит. Кстати, это даже хорошо, если такие минеральные вещества, как нитраты, будут удалены из продукта».

  

   Систему продажи своей «чудо-посуды» фирма «Цептер» называет «рассрочкой», что, конечно же, не так. «Рассрочка» — это получение товара до выплаты его полной стоимости и постепенная оплата оставшейся суммы. В данном же случае на презентациях при заключении договора нельзя заплатить всю сумму сразу (в этом случае вы лишаетесь подарка от фирмы), можно заплатить лишь часть стоимости набора, потом в течение года или двух доплачивать и лишь потом получить полностью набор. Получается не рассрочка, а классический вариант беспроцентного кредита, который вы даете фирме.

  

   В остальном же достоинства, о которых заявляют производители посуды «Цептер», соответствуют действительности, только вот стоят ли наборы таких денег, вопрос очень спорный. Тот же Петр Образцов, подводя итоги проведенной экспертизы, пишет: «В основном, за исключением бактерицидности и сохранности витаминов, посуда фирмы «Цептер» действительно соответствует рекламным сведениям. В этой посуде действительно можно готовить диетические блюда, при этом наблюдается экономия энергии. Аналогичными свойствами обладает и другая, гораздо более дешевая посуда (хоть тот же чугунок для русской печки)».

  

   Что касается чугунка, то стоит отметить, что специалисты британского Института питания доказали, что посуда из чугуна —сковороды, казаны и горшочки — обогащает приготовляемую в них пишу железом, которое особенно легко усваивается организмом.

  

   В последнее время популярностью пользуется посуда из нержавеющей стали с толстым дном. Именно этому толстому дну приписывается много чудесных свойств. Однако, как считает доктор физико-математических наук Андрей Л ундин: «Рекламные рассуждения об экономии энергии при использовании толстогодна не выдерживают критики — это нарушало бы незыблемый закон сохранения энергии. По поводу посуды с дном из различных материалов возникает еще одно опасение. Коэффициенты теплового расширения различных металлов отличаются, и нет полной уверенности, что через некоторое время дно не «подведет» и сковородка не потеряет форму. Лучше использовать посуду с толстым дном из той же нержавеющей стали, без вставок из других металлов».

  

   Производители той же посуды из нержавейки заверяют, что в ней можно готовить без воды и масла, только за счет жидкости в самих продуктах. Однако такой способ готовки никаких особых преимуществ не дает, более того — блюда получаются менее вкусными.

  

   Обещают они и «пожизненную гарантию» на свою посуду. Но в этом-то как раз и нет ничего уникального. Железная посуда сама по себе долговечна, и у многих сохранилась и используется посуда, в которой варили каши и супы еще прабабушки. К тому же нередко фирмы скрывают от потребителя важную информацию — такая гарантия не дается на выходящие довольно быстро из строя пластмассовые ручки.

  

   И немного о средствах для мытья посуды. На некоторых из них на этикетке можно прочесть слово «антибактериальное». Однако, по оценкам специалистов, эти средства, содержащие триклозан или иной аналогичный агент, способны лишь уменьшить количество бактерий на ваших руках, но не на посуде, кастрюлях, сковородках и разделочных досках, поскольку их контакт с моющим средством слишком непродолжителен. Точно так же действуют и другие средства, даже если у них на этикетке нет модного слова «антибактериальное».

  

   Еще одна новинка — антибактериальные разделочные доски. Считается, что они обладают противомикробными свойствами. На Западе их появление сопровождалось скандалами, т. к. поверившие в это потребители начинали менее тщательно следить за чистотой, что порой приводило к печальным последствиям. Закончилось это тем, что изготовители вынуждены были уточнить; триклозан и другие вещества, включенные в состав пластмассы, способны замедлить рост бактерий, разрушающих пластик, из которого изготовлены эти разделочные доски (несколько странно звучит — доски из пластика), но они так же нуждаются в уходе, как и обычные, — и те, и другие нужно тщательно мыть с мылом и содой после каждого использования. А лучше всего все-таки использовать доски деревянные. Об этом свидетельствует опыт, проведенный учеными. Они обработали пластмассовую и деревянную доски специальным раствором, в котором содержались микробы. Уже через 3 минуты на деревянной доске микробов почти не осталось, а через 12 часов поверхность полностью стерилизовалась. На пластмассовой же доске с каждым часом число микробов увеличивалось. Вывод делайте сами.

  

  

  

Отзывы

Добавить отзыв

Имя *
E-mail
Текст сообщения *
Код подтверждения код подтверждения
* поля, обязательные для заполнения

Читайте также:

Натощак или на голодный желудок?

   Многие думают, что эти два термина обозначают одно и то же. Однако это не так. Натощак (т. е. на тощий желудок) — это время без еды и питья между окончанием сна и первым завтраком (но ...
подробнее

Яйца

   Многие думают, что для того, чтобы курица снесла яйца, необходимо, чтобы она перед этим была оплодотворена петухом. На самом же деле для курицы снесение яйца — это не роды, а, скорее, ...
подробнее

Постный стол и Великий Пост

   Очень часто ставят знак равенства между постным столом и вегетарианством. Однако отождествлять эти понятия нельзя, поскольку в постный стол не входят многие продукты, составляющие ...
подробнее

Соки

   С подачи производителей соков распространилось мнение, что соки содержат все ценное, что есть в фруктах. Это не совсем так, особенно если рассматривать сокосодержащие напитки и нектары, ...
подробнее

Семечки

   Подсолнечник в нашей стране растет повсюду. Многие даже думают, что он всегда рос на российских полях. На самом же деле родина этого растения — далекая Мексика.   ...
подробнее
добавить в избранное
© 2009 sekrety-o-ede.ru