Регулярное питание

   До сих пор многие медики призывают питаться регулярно, строго по режиму. Тем более так думают многие из нас. кому с детства родители «заложили» в подсознание установку о важности «регулярного питания». Но так ли уж оно важно?

  

   Вот что рассказывает об этом известный специалист в области питания Вильям Похлебкин: «... в то время как мои более молодые товарищи уже по нескольку лет отдыхали и за-нимались лишь воспитанием внуков, я продолжал и продолжаю активно работать. Почему?

  

   ... Я стараюсь есть только тогда, когда действительно чувствую желание есть. Казалось бы, просто и естественно. Но в действительности так поступают очень немногие. Большинство людей едят в так называемые общепринятые часы приема пищи — утренний завтрак в 8-9 часов утра, обед в 13-14 часов, ужин в 8—9 часов вечера».

  

   В. Похлебкин рассказывает еще об одном важном «нововведении», к пониманию которого он пришел с годами — «питаться, совершенно не считаясь с общепринятыми часами приема пищи, а по обстоятельствам и потребности». Он считает, что можно есть и в два, и в три часа ночи или четыре часа утра, лишь бы был естественный аппетит, а не ждать до восьми часов утра «положенного завтрака».

  

   Кстати, этому учат и история кулинарии, и исторический опыт разных народов.

  

   Хочется здесь привести одну поучительную историю. Вильям Похлебкин, объясняя о том, почему совсем не обязательно питаться «регулярно», рассказывает историю своей веры в авторитет и о крушении этой веры. Эта история касается известного медицинского светила академика Богомольца, некогда президента Украинской академии наук.

  

   Будучи патофизиологом (занимался изучением тканей человека), академик живо интересовался проблемами долголетия и, написав книгу «Продление жизни», возглавил специальный институт.

  

   Среди его рекомендаций был и совет есть только через равные промежутки времени, чтобы нагрузка на пищеварение и кровеносную систему была равномерной. Кроме того, настоятельно рекомендовалось не перегружать желудок перед сном, а тем более ночью. Вильям Похлебкин в своей статье, опубликованной в журнале «Огонек», пишет: «Когда были опубликованы эти рекомендации, я учился в школе, и на уроках биологии и эволюции (был такой предмет до войны) мы добросовестно заучивали советы Богомольца, решив прожить до ста лет... Особенно трудно было сохранять равный интервал при приеме пищи. Помню, как мучительно хотелось жрать раньше времени, дозволенного Богомольцем, но мы стоически терпели — авторитет академической науки стоял тогда высоко. И главное, хотелось дожить до коммунизма, увидеть этот рай.

  

   Возможно, я бы рабски следовал предписаниям главного советского теоретика долгожительства, если бы он вскоре неожиданно не скончался. Это был, конечно, огромный шок для всех адептов, приверженцев и последователей ученого. Правда, вначале мы еще думали, что он почил в почтенном возрасте, это как-то его оправдывало. Но когда стало известно, что он едва-едва дотянул до 65 лет, всех, кто верил в богомольцевскую теорию долголетия, охватило разочарование и апатия. Многие мои товарищи — однолетки впали тогда в состояние отчаяния и запили...

  

   Что же касается меня, то я позволил себе есть, когда хочется, перестав дожидаться урочного часа — и пока в свои семьдесят пять лет чувствую себя нормально. Правда, отходя от жесткого режима питания, я сделал это не назло Богомольцу, а потому что провел предварительно кое-какую проверку того, как на самом деле питались горцы. А также постарался разузнать, как питался сам несостоявшийся долгожитель. И вот что оказалось...

  

   Академик следил, чтобы его еда происходила вовремя. Но в самой еде, как и все медики, абсолютно не разбирался. Правда, витаминов ел много — вареники с вишнями, узвар из сухофруктов, соложеники из клубники, да и «живые» груши, сливы, малина летом всегда стояли в вазах на столе. Но вот что горцы долгожители, как и истые мусульмане, никогда в жизни не ели свинины — это академик упустил из виду. А он, как оказалось, никогда не ел баранины, в которой как раз наличествуют столь важные для жизни непредельные жиры. Оказывается, и жиры жирам рознь! Но Богомолец не был химиком, и жир для него всегда был только жиром. Бараний или свиной — не все ли равно?

  

   Не принял во внимание теоретик долгожительства, что его живые аргументы — азербайджанские долгожители — как правоверные магометане почти полтора месяца в году питались только ночью, да и в остальные десять — одиннадцать месяцев суточную пищу принимали поздно вечером, на ужин, перед сном. По теории они должны были бы скончаться ранее Богомольца, ибо, перегружая желудок и давая немыслимые нагрузки на систему кровообращения, портили себе сон.

  

   Но на практике аксакалы продолжали жить до ста и более лет, обжираясь на ночь жирным пловом из барашка. Где же, спрашивается, справедливость и в чем же сермяжная правда долгожительства?

  

   А правда и единственная правильная реакция на крах теории Богомольца состояла в том, чтобы детально и подробно изучать характер питания человека, реальные условия питания, а не формальные правила поведения в период питания. Разница — то в этих понятиях есть!»

  

  

  

Отзывы

Добавить отзыв

Имя *
E-mail
Текст сообщения *
Код подтверждения код подтверждения
* поля, обязательные для заполнения

Читайте также:

Приправы, пряности и специи

   Нередко эти понятия смешивают, причем не только в быту, но и в кулинарии, и даже в научной литературе. Например, говоря о приправах, упоминают перец, хотя он относится к пряностям...
подробнее

Кто лучше готовит?

   Не соответствует действительности распространенное мнение, что лучшие повара — это мужчины. Пища, приготовленная женщинами, все же вкуснее. Объясняется это тем, что, стоя у плиты, ...
подробнее

Рыба

   Согласно данным статистиков в среднем каждый житель России съедает за год 9 кг рыбы. Немного больше съедают рыбы и морепродуктов жители Москвы — 16 кг. Цифры эти, учитывая полезность ...
подробнее

Апельсин

   Многие думают, что этот фрукт появился на Руси сравнительно недавно. Однако это не так: уже в 16—17-м веках состоятельные люди в России лакомились привозимыми из Голландии «китайскими ...
подробнее

Коньяк

   Коньяк призвано называть королем напитков. Прописан коньяк в области Шаранта, расположенной на юго-запале Франции, вокруг небольшого города Коньяк, давшего название этому напитку...
подробнее
добавить в избранное
© 2009 sekrety-o-ede.ru