Рис

   До самого недавнего времени считалось, что рисовое растение было одомашнено человеком 8000 лет назад. Однако благодаря исследованиям китайских, японских и американских археологов эта дата отодвинулась еще на 3—3, 5 тысячи лет. Ученые обнаружили во время раскопок в 1997 году на берегах среднего течения Янцзы черепки горшков с остатками рисовой каши, которым 11—11, 5 тысяч лет.

  

   Интересно, что в китайском языке сам глагол «есть» чаще всего передается сочетанием «чи фэ», что дословно означает «есть рис». Значение риса для китайцев трудно переоценить. Историки даже усматривают четкое соответствие между технологией возделывания риса и государственным устройством древних азиатских стран.

  

   В настоящее время в мире насчитывается более 2500 сортов риса. Вопреки общепринятому у нас мнению, рис бывает не только белый. Встречается рис красного, желтого, голубого цвета и даже с прожилками.

  

   Общеизвестно, что лучше всего рис умеют готовить на Востоке — в странах, где он традиционно является главным продуктом (Японии, Китае, Вьетнаме, Корее и других). Там на самых обычных кухнях и в самых простеньких «забегаловках» рис варят лучше, чем во многих престижных ресторанах Европы и Америки.

  

   Почему же так получается, что рис, сваренный у нас, чаше всего особым вкусом не отличается? Да потому, что варят его неправильно. Вот что пишет об этом Вильям Похлебкин: «... варят у нас рис в большом количестве воды. Сливают слизь, промывают затем кипятком, а иногда перед варкой крупу подсушивают, обжаривают — словом, делают массу операций, работают вовсю, чтобы получить такой же рассыпчатый рис с несклеенными рисинками, как на Востоке. И получают, но... какой ценой! Полным разрушением оболочки и вымыванием крахмалистых и белковых веществ риса. Получают, в сущности, красивую зернинку, чисто декоративный продукт. Надо ли удивляться, что он невкусен! Это вполне естественно. Скорее, удивительно, что его все-таки можно есть!»

  

   Что же нужно, чтобы сварить кашу такую же вкусную, как, например, в Японии? Во-первых, необходимо придерживаться точного соотношения воды (сразу же берется кипяток) и риса: 200 (риса): 300 (воды).

  

   Во-вторых, у кастрюли, в которой варится рис, должна быть такая плотная крышка, чтобы она не оставляла никакого зазора между собой и кастрюлей. На крышку следует положить что-либо тяжелое, чтобы она не приподнялась даже в наивысший момент кипения и не «подрастерялся» пар.

  

   В-третьих, время варки, как считает Похлебкин, должно быть абсолютно точным: 12 минут (не больше и не меньше, а ровно 12). Он же дает и раскладку по величине огня: три минуты сильный, семь минут умеренный, остальные — слабый.

  

   В-четвертых, по истечении двенадцати минут не стоит сразу же открывать крышку. Не нужно трогать кашу ровно столько времени, сколько она варилась, то есть все те же двенадцать минут.

  

   Положите поверх нее кусочек сливочного масла граммов в 25—50, чуть-чуть посолите, если любите солоно. И размешайте ложкой как можно равномернее, но не разминая «куски», не растирая кашу.

  

   И вот теперь каша готова. Если вы будете четко следовать этим указаниям, то испытаете удивление от нового и необычного вкуса.

  

  

  

Отзывы

Добавить отзыв

Имя *
E-mail
Текст сообщения *
Код подтверждения код подтверждения
* поля, обязательные для заполнения

Читайте также:

Макароны

   До недавних пор считалось, что макароны — трубочки из высушенного теста —это китайское «изобретение», а в Европу их завез не кто иной, как Марко Поло в 1292 году. Однако итальянский ...
подробнее

Чеснок

   Принято считать, что родина чеснока — Средняя Азия. Возлелывали его и в Древнем Египте, и в Греции, и в Риме, и в Индии. Издавна известны и его целебные свойства. В средние века ...
подробнее

Блины

   Раньше блины были чутьли не самым популярным блюдом русской кухни. Историки отмечают, что они были ритуальным блюдом еще у языческих славянских народов. С блинами были связаны самые ...
подробнее

Монпансье

   С давних времен так называют в России мелкие разноцветные леденцы. А потому по меньшей мере удивительно читать на современных упаковках торговое название «монпансье леденцовое»...
подробнее

Кисель

   Зто блюдо издавна популярно на Руси. Однажды кисель даже спас наших предков из славного города Белгорода. Об этом в «Повести временных лет» поведал знаменитый летописец Нестор. Согласно ...
подробнее
добавить в избранное
© 2009 sekrety-o-ede.ru