Копченая рыба

   Копченую рыбу часто называют одним из самых вредных для здоровья продуктов из-за наличия в ней бенспирена, провоцирующего возникновение рака. Однако все далеко не так однозначно.

  

   Наличие больших доз бенспирена характерно для рыбы, прокопченной на костре. Отличить такую рыбу можно по запаху — она пахнет костром.

  

   Если же рыба приготовлена при помощи коптильного препарата (водного раствора дыма), то она практически безопасна. Зоя Слапогузова, специалист ВНИИ Рыбного хозяйства и океанографии, утверждает: «Рыба бездымного копчения будет содержать канцерогенные соединения только на уровне сырья или вообще не будет их содержать.

  

   Горячее копчение во всех отношениях вреднее, чем холодное. При высоких температурах канцерогены активнее оседают на коже рыбы и проникают внутрь. Если это рыба толстокожая, например сом или сазан, — канцерогены задерживаются снаружи».

  

   Итак, меньше всего канцерогенов и больше всего полезных веществ в толстоко-

  

   жей рыбе холодного копчения. И не стоит в данном случае слушаться авторов популярной оздоровительной литературы, призывающих «не пущать» копченую рыбу на наш стол. Ничего страшного не будет, если раз в неделю ею полакомиться.

  

  

  

Отзывы

Добавить отзыв

Имя *
E-mail
Текст сообщения *
Код подтверждения код подтверждения
* поля, обязательные для заполнения

Читайте также:

Лососина и семга

   Многие думают, что это разные виды рыбы. На самом же деле лососина и семга — одна и та же рыба. Семгой принято называть лососину, выловленную в Каспийском море.   ...
подробнее

Рыбу полезно есть для мозга

   Когда-то об этом заявил немецкий медик Фридрих Бюхнер, нашедший в человеческом мозгу фосфор и сделавший вывод, что фосфор является своеобразным катализатором мышления. Это заявление ...
подробнее

Можно ли реветь белугой?

   Белугой называют самую крупную промысловую рыбу благородного семейства осетровых. Назвали ее так за белое брюхо. Если буквально понимать популярное выражение «реветь белугой», то можно ...
подробнее

Рыба и глисты

   Многие думают, что у них нет шансов заразиться глистами по той простой причине, что они не едят сырое мясо и рыбу.      Казалось бы, действительно, русская ...
подробнее

Рыбные блюда и потенция

   Еще в Древней Греции врачи советовали женатым воинам для восстановления сексуальных сил употреблять больше рыбных блюд. С тех пор считается, что морские продукты хороши для потенции. На ...
подробнее
добавить в избранное
© 2009 sekrety-o-ede.ru