Самовар

   О том, что самовар — исконно русский атрибут быта, думают многие, и не только у нас, но и за рубежом. Однако эту разновидность чайника завезли в Россию примерно в начале XVIII века голландские моряки. И хотя европейские самовары имели другую форму, но все же именно они были предками тех самоваров, которые мы сейчас знаем.

  

   В. М. Ковалев и Н. П. Могильный в книге «Русская кухня: традиции и обычаи» пишут: «Первые самовары по форме тяготели к западноевропейским. Их делали, например, стиле классицизма, похожими на античную урну. Однако чем шире становилось производство самоваров, тем больше их форма утрачивала былой аристократизм, в ней постепенно стали преобладать чисто русские мотивы. Уже в 1850 году в стране выпускалось примерно 120 тысяч самоваров, а занимались этим ремеслом 28 мастерских. Какие только самовары не делали: большие — на несколько ведер и маленькие—на 1—2 стакана. Медные самовары постепенно уступили место своим собратьям из сплавов меди и цинка. Кто побогаче, покупал серебряный или никелированный самовар. «Благодетельным снарядом» называл самовар писатель В. Г. Короленко. Вообще в разных местах России у самовара были свои названия: по-ярославски он «самогар», по-курски — «самоки-пец», а по-вятски — «самогрей». Блестящий, пышащий, он вносил в чаепитие праздничность, располагал к неспешной застольной беседе. Пузатые, крутобокие самовары господствовали в прошлом веке на столах представителей всех сословий, от простолюдина до царедворца. Для чаевника они были вещью просто необходимой: не надо топить печь, чтобы вскипятить воду для чая, самовар это делал за несколько минут; вода в нем долго оставалась горячей; хорошо распаривалась заварка в чайнике, установленном на самоваре. Наконец, чай, заваренный кипятком из самовара, всегда вкуснее».

  

   Долгое время считалось, что первый «водогрейный для чаю сосуд с медной трубой» в нашей стране был сделан в Туле, где в 1778 году слесарем Лисицыным была открыта первая в России самоварная мастерская. Однако есть сведения о том, что первый русский самовар был изготовлен гораздо раньше — в 1740 году, и не в Туле, а на Урале.

  

  

  

Отзывы

Добавить отзыв

Имя *
E-mail
Текст сообщения *
Код подтверждения код подтверждения
* поля, обязательные для заполнения

Читайте также:

Американская кухня

   Мнение о том, что никакой американской кухни не существует довольно распространено. Основывается оно на том факте, что американская нация еще очень молода и у нее просто не было времени ...
подробнее

Колбаса

   Поскольку самой «колбасной» нацией в мире по праву считается немецкая, то многие думают, что немцами она и была изобретена. Но, как доказал американский историк Чарльз Панейти, колбасу ...
подробнее

Куриные бульоны

   Если насчет полезности мяса у многих уже начинают возникать сомнения, то мясные бульоны по-прежнему пользуются популярностью. Это несколько странно, ведь на самом деле мясные бульоны ...
подробнее

Питание и похудение

   По данным Всемирной Организации Здравоохранения, в развитых странах Европы от 45% до 75% жителей имеют лишний вес (относительно США* эта цифра еще выше). В нашей же стране, несмотря на ...
подробнее

Напитки для утоления жажды

   Утоляют ли жажду напитки для утоления жажды? Что за странный вопрос? Конечно же, утоляют, ведь для этого эти напитки производятся. Как бы не так. Компании, выпускающие подобные напитки, ...
подробнее
добавить в избранное
© 2009 sekrety-o-ede.ru