Самовар

   О том, что самовар — исконно русский атрибут быта, думают многие, и не только у нас, но и за рубежом. Однако эту разновидность чайника завезли в Россию примерно в начале XVIII века голландские моряки. И хотя европейские самовары имели другую форму, но все же именно они были предками тех самоваров, которые мы сейчас знаем.

  

   В. М. Ковалев и Н. П. Могильный в книге «Русская кухня: традиции и обычаи» пишут: «Первые самовары по форме тяготели к западноевропейским. Их делали, например, стиле классицизма, похожими на античную урну. Однако чем шире становилось производство самоваров, тем больше их форма утрачивала былой аристократизм, в ней постепенно стали преобладать чисто русские мотивы. Уже в 1850 году в стране выпускалось примерно 120 тысяч самоваров, а занимались этим ремеслом 28 мастерских. Какие только самовары не делали: большие — на несколько ведер и маленькие—на 1—2 стакана. Медные самовары постепенно уступили место своим собратьям из сплавов меди и цинка. Кто побогаче, покупал серебряный или никелированный самовар. «Благодетельным снарядом» называл самовар писатель В. Г. Короленко. Вообще в разных местах России у самовара были свои названия: по-ярославски он «самогар», по-курски — «самоки-пец», а по-вятски — «самогрей». Блестящий, пышащий, он вносил в чаепитие праздничность, располагал к неспешной застольной беседе. Пузатые, крутобокие самовары господствовали в прошлом веке на столах представителей всех сословий, от простолюдина до царедворца. Для чаевника они были вещью просто необходимой: не надо топить печь, чтобы вскипятить воду для чая, самовар это делал за несколько минут; вода в нем долго оставалась горячей; хорошо распаривалась заварка в чайнике, установленном на самоваре. Наконец, чай, заваренный кипятком из самовара, всегда вкуснее».

  

   Долгое время считалось, что первый «водогрейный для чаю сосуд с медной трубой» в нашей стране был сделан в Туле, где в 1778 году слесарем Лисицыным была открыта первая в России самоварная мастерская. Однако есть сведения о том, что первый русский самовар был изготовлен гораздо раньше — в 1740 году, и не в Туле, а на Урале.

  

  

  

Отзывы

Добавить отзыв

Имя *
E-mail
Текст сообщения *
Код подтверждения код подтверждения
* поля, обязательные для заполнения

Читайте также:

Жарение во фритюре

   Многие считают, что жарение во фритюре означает опускание в нагретое подсолнечное масло пищевого продукта (мяса, рыбы и др. ) с последующим его обжариванием. Однако в кулинарии фритюром ...
подробнее

Путь к сердцу мужчины лежит через его желудок

   То, что путь к сердцу мужчины лежит через его желудок, на самом деле утверждение сомнительное. Все опросы, проводившиеся на тему, что больше всего мужчинам нравится в женщинах, ...
подробнее

Биологически активные добавки

   Биологически активные добавки (БАД) в последнее время пользуются большой популярностью. Широко распространена (не без активной помощи производителей БАДов) легенда о том, что они вместе ...
подробнее

Есть ли мясо перед-занятиями физкультурой или спортом?

   Порой рекомендуют перед физической тренировкой есть мясо, ведь оно «создает» мышцы.      В действительности же мясо не самый лучший источник энергии (это верно и ...
подробнее

Уха

   Уха — одно из самых знаменитых русских национальных блюд. Вопреки распространенному мнению далеко не любой суп из свежей рыбы может называться ухой. Во-первых, уха готовится только из ...
подробнее
добавить в избранное
© 2009 sekrety-o-ede.ru