Свежие овощи

  

   Многие думают, что зимой для пополнения запаса витаминов особенно полезно есть свежие помидоры, огурцы и другие привозные овощи.

  

   Подобное утверждение неверно. Для жителей наших краев, где нередки суровые зимы, предпочтительнее традиционно обработанные овощи и фрукты (заквашенные и засоленные). К ним у нас есть генетическая предрасположенность.

  

   Можно использовать в пишу и замороженные овощи и фрукты. В них порой бывает даже больше витаминов, чем в свежих. Во всяком случае, именно так утверждают американские специалисты, контролирующие качество пищевых продуктов и медикаментов. Проведя сравнительный анализ сохранности витаминов в замороженных и свежих фруктах и овощах, они установили, что свежие зеленые бобы до того, как попадут на стол, могут три дня пролежать в магазине и столько же дома в холодильнике, в результате сохранив только 36% витамина С. Замороженные бобы при тех же условиях сохраняют в 2 раза больше этого ценного витамина.

  

   Но важно и правильно размораживать овощи и фрукты, а не то можно потерять почти все витамины. Вот какие советы по этому поводу дает автор журнала «Впрок» Валерия Бойко: «Ягодам и фруктам положено быть замороженными только раз. Промежуточное потепление превращает их в кашу. Теряется и форма, и витамины. Единожды замороженные ягоды в пакете лежат по отдельности, а не слипшимися комками.

  

   Удобно, когда на упаковке есть прозрачное окошко. Через него можно посмотреть, какого размера фрукты или ягоды. Если одинаковые, оттаивать будут равномерно.

  

   Замороженный фрукт приходит в себя долго — тепла боится. После ледяного душа 10—15 минут отогревается у вентилятора, а еще через 10 минут окончательно оживает — в комнатном тепле.

  

   Перед разморозкой ягодам надо принять ледяной душ — на случай, если при жизни они принимали ядохимикаты. Теплая вода согревающейся ягоде вредит. Фрукт теряет цвет, вкус и витамины. А печка СВЧ ягоду сушит. Так что лучше всего размораживать фрукты и овощи просто на воздухе».

  

  

  

Отзывы

Добавить отзыв

Имя *
E-mail
Текст сообщения *
Код подтверждения код подтверждения
* поля, обязательные для заполнения

Читайте также:

Только ли мясо?

   Бытует мнение, что если не есть мяса, то организму не будет хватать железа и начнется малокровие.      И действительно недостаток железа в организме может стать ...
подробнее

Питание спортсменов

   Если вопрос применения различных химических средств уже достаточно хорошо изучен (и эти знания активно используются для завоевания медалей и во вред здоровью атлетов), то проблема ...
подробнее

Еда в рекламных роликах

   В рекламных роликах о продуктах питания настоящая еда используется не так уж и часто. А все потому, что снять ее красиво порой просто невозможно. Например, если снимать «реки» из ...
подробнее

Питание и похудение

   По данным Всемирной Организации Здравоохранения, в развитых странах Европы от 45% до 75% жителей имеют лишний вес (относительно США* эта цифра еще выше). В нашей же стране, несмотря на ...
подробнее

Соль

   Издавна некоторые диетологи пугают нас фразой «соль — это белая смерть». Однако, новые данные, полученные американскими медиками, свидетельствуют о том, что низкое содержание этой ...
подробнее
добавить в избранное
© 2009 sekrety-o-ede.ru