Свежие овощи

  

   Многие думают, что зимой для пополнения запаса витаминов особенно полезно есть свежие помидоры, огурцы и другие привозные овощи.

  

   Подобное утверждение неверно. Для жителей наших краев, где нередки суровые зимы, предпочтительнее традиционно обработанные овощи и фрукты (заквашенные и засоленные). К ним у нас есть генетическая предрасположенность.

  

   Можно использовать в пишу и замороженные овощи и фрукты. В них порой бывает даже больше витаминов, чем в свежих. Во всяком случае, именно так утверждают американские специалисты, контролирующие качество пищевых продуктов и медикаментов. Проведя сравнительный анализ сохранности витаминов в замороженных и свежих фруктах и овощах, они установили, что свежие зеленые бобы до того, как попадут на стол, могут три дня пролежать в магазине и столько же дома в холодильнике, в результате сохранив только 36% витамина С. Замороженные бобы при тех же условиях сохраняют в 2 раза больше этого ценного витамина.

  

   Но важно и правильно размораживать овощи и фрукты, а не то можно потерять почти все витамины. Вот какие советы по этому поводу дает автор журнала «Впрок» Валерия Бойко: «Ягодам и фруктам положено быть замороженными только раз. Промежуточное потепление превращает их в кашу. Теряется и форма, и витамины. Единожды замороженные ягоды в пакете лежат по отдельности, а не слипшимися комками.

  

   Удобно, когда на упаковке есть прозрачное окошко. Через него можно посмотреть, какого размера фрукты или ягоды. Если одинаковые, оттаивать будут равномерно.

  

   Замороженный фрукт приходит в себя долго — тепла боится. После ледяного душа 10—15 минут отогревается у вентилятора, а еще через 10 минут окончательно оживает — в комнатном тепле.

  

   Перед разморозкой ягодам надо принять ледяной душ — на случай, если при жизни они принимали ядохимикаты. Теплая вода согревающейся ягоде вредит. Фрукт теряет цвет, вкус и витамины. А печка СВЧ ягоду сушит. Так что лучше всего размораживать фрукты и овощи просто на воздухе».

  

  

  

Отзывы

Добавить отзыв

Имя *
E-mail
Текст сообщения *
Код подтверждения код подтверждения
* поля, обязательные для заполнения

Читайте также:

Жарение во фритюре

   Многие считают, что жарение во фритюре означает опускание в нагретое подсолнечное масло пищевого продукта (мяса, рыбы и др. ) с последующим его обжариванием. Однако в кулинарии фритюром ...
подробнее

Модные теории питания

   В разное время были модными разные системы питания: вегетарианство (о нем мы уже говорили), сухоедение, «очковая диета, питание по Шелтону (о нем мы еще будем говорить подробнее, т. к...
подробнее

Считать ли калории?

   Мода считать калории родилась на Западе, откуда и пришла к нам примерно в семидесятые годы. Желающие похудеть по несколько раз в день складывали цифры, чтобы, не дай бог. не съесть ...
подробнее

Регулярное питание

   До сих пор многие медики призывают питаться регулярно, строго по режиму. Тем более так думают многие из нас. кому с детства родители «заложили» в подсознание установку о важности ...
подробнее

Арбуз

   Слово «арбуз» имеет тюркское происхождение. По одной версии, в одном из древних тюркских языков оно означало «влага», «жидкость» (а чего-чего, но жидкости в арбузе хватает). По другой ...
подробнее
добавить в избранное
© 2009 sekrety-o-ede.ru