Свежие овощи

  

   Многие думают, что зимой для пополнения запаса витаминов особенно полезно есть свежие помидоры, огурцы и другие привозные овощи.

  

   Подобное утверждение неверно. Для жителей наших краев, где нередки суровые зимы, предпочтительнее традиционно обработанные овощи и фрукты (заквашенные и засоленные). К ним у нас есть генетическая предрасположенность.

  

   Можно использовать в пишу и замороженные овощи и фрукты. В них порой бывает даже больше витаминов, чем в свежих. Во всяком случае, именно так утверждают американские специалисты, контролирующие качество пищевых продуктов и медикаментов. Проведя сравнительный анализ сохранности витаминов в замороженных и свежих фруктах и овощах, они установили, что свежие зеленые бобы до того, как попадут на стол, могут три дня пролежать в магазине и столько же дома в холодильнике, в результате сохранив только 36% витамина С. Замороженные бобы при тех же условиях сохраняют в 2 раза больше этого ценного витамина.

  

   Но важно и правильно размораживать овощи и фрукты, а не то можно потерять почти все витамины. Вот какие советы по этому поводу дает автор журнала «Впрок» Валерия Бойко: «Ягодам и фруктам положено быть замороженными только раз. Промежуточное потепление превращает их в кашу. Теряется и форма, и витамины. Единожды замороженные ягоды в пакете лежат по отдельности, а не слипшимися комками.

  

   Удобно, когда на упаковке есть прозрачное окошко. Через него можно посмотреть, какого размера фрукты или ягоды. Если одинаковые, оттаивать будут равномерно.

  

   Замороженный фрукт приходит в себя долго — тепла боится. После ледяного душа 10—15 минут отогревается у вентилятора, а еще через 10 минут окончательно оживает — в комнатном тепле.

  

   Перед разморозкой ягодам надо принять ледяной душ — на случай, если при жизни они принимали ядохимикаты. Теплая вода согревающейся ягоде вредит. Фрукт теряет цвет, вкус и витамины. А печка СВЧ ягоду сушит. Так что лучше всего размораживать фрукты и овощи просто на воздухе».

  

  

  

Отзывы

Добавить отзыв

Имя *
E-mail
Текст сообщения *
Код подтверждения код подтверждения
* поля, обязательные для заполнения

Читайте также:

Питание и сон

   Многие думают, что дневная сонливость у человека появляется из-за того, что он плотно обедает. Однако, даже если ничего на обед не есть, она все равно появится.   ...
подробнее

Всегда ли полезны— домашние продукты?

   Отправляясь в деревню, мы стараемся есть побольше домашних продуктов. Но не всегда это может быть полезным. Дело в том, что организм привыкает к определенному рациону и резкое его ...
подробнее

Какао

   Какао в виде напитка для детей в последнее время активно рекламируется по телевидению. Однако как раз детям употреблять этот напиток часто нежелательно, поскольку этот пищевой продукт ...
подробнее

Салями

   В пресловутые годы застоя «по блату» можно было достать финскую салями, а потому многие и до сих пор думают, что это если и не финская, то уж скандинавская «народная» колбаса. На самом ...
подробнее
добавить в избранное
© 2009 sekrety-o-ede.ru