Семечки

   Подсолнечник в нашей стране растет повсюду. Многие даже думают, что он всегда рос на российских полях. На самом же деле родина этого растения — далекая Мексика.

  

   Индейцы считали растения подсолнечника священными — своеобразными маленькими солнцами, спустившимися на землю.

  

   Уверенность индейцев в святости подсолнечника укрепляла его таинственная связь с настоящим Солнцем, заключающаяся в том, что соцветия целый день поворачиваются, ловя его жаркие лучи.

  

   В Европу подсолнечник впервые завезли испанские моряки. Из Испании мода на «солнечный цветок» перекинулась в другие страны. Однако, если вы думаете, что тогда же стали получать подсолнечное масло, то вы ошибаетесь. Европейцы в подсолнечнике видели только прелестное растение и даже не подозревали, что от него может быть какая-то польза. И лишь в России смекалистый крепостной крестьянин Даниил Бокарев, смастерив небольшой пресс, стал выжимать из подсолнечниковых семян масло. Произошло это в 1829 году. С тех пор подсолнечник и обрел у нас свою вторую родину и стал традиционным растением на наших полях и огородах.

  

   Как-то так получилось, что привычка грызть семечки у нас стала считаться если не вредной, то уж во всяком случае малокультурной, свидетельствующей о провинциальности. И совершенно напрасно. Белок семечек содержит разнообразные аминокислоты и магний, нормализующий деятельность сердца, а в маслах подсолнечных семян есть биологически активные вещества: витамин F, задерживающий развитие атеросклероза, и витамин Е, улучшающий обмен веществ, повышающий силу сердечных сокращений, омолаживающий.

  

   Часто семечки обвиняют в провоцировании приступов аппендицита. На самом деле его причиной могут быть инфекционные заболевания желудочно-кишечного тракта, дисбактериоз кишечника, погрешности в питании (к которым и можно отнести употребление семечек, но только в том случае, если вы глотаете их с шелухой).

  

  

  

Отзывы

Добавить отзыв

Имя *
E-mail
Текст сообщения *
Код подтверждения код подтверждения
* поля, обязательные для заполнения

Читайте также:

Шведский стол

   Логично предположить, что раз стол назван «шведским», то и придумали его сами шведы. Однако знаменитый во всем мире «шведский стол» является не чем иным, как заимствованием из.....
подробнее

«Крабовые» палочки

   Этот продукт, производимый в Таиланде, Корее, Швеции и некоторых других странах, стал в последнее время особенно популярен у нас в стране. Однако, несмотря на то, что производители ...
подробнее

Рецепты

   В последнее время в нашей стране происходит какой-то кулинарный бум. Практически на каждом телеканате есть как минимум одна кулинарная программа, в рамках которой о своих любимых ...
подробнее

Микроволновая печь

   Считается, что вредно стоять перед микроволновкой, когда она включена. Якобы это может привести к раковым заболевания.      На самом же деле излучение ...
подробнее

Маргарин

   Согласно ряду источников маргарин был впервые изготовлен в 1869 году в качестве заменителя масла для французских солдат по приказу императора Франции Наполеона III. В этом продукте ...
подробнее
добавить в избранное
© 2009 sekrety-o-ede.ru