Семечки

   Подсолнечник в нашей стране растет повсюду. Многие даже думают, что он всегда рос на российских полях. На самом же деле родина этого растения — далекая Мексика.

  

   Индейцы считали растения подсолнечника священными — своеобразными маленькими солнцами, спустившимися на землю.

  

   Уверенность индейцев в святости подсолнечника укрепляла его таинственная связь с настоящим Солнцем, заключающаяся в том, что соцветия целый день поворачиваются, ловя его жаркие лучи.

  

   В Европу подсолнечник впервые завезли испанские моряки. Из Испании мода на «солнечный цветок» перекинулась в другие страны. Однако, если вы думаете, что тогда же стали получать подсолнечное масло, то вы ошибаетесь. Европейцы в подсолнечнике видели только прелестное растение и даже не подозревали, что от него может быть какая-то польза. И лишь в России смекалистый крепостной крестьянин Даниил Бокарев, смастерив небольшой пресс, стал выжимать из подсолнечниковых семян масло. Произошло это в 1829 году. С тех пор подсолнечник и обрел у нас свою вторую родину и стал традиционным растением на наших полях и огородах.

  

   Как-то так получилось, что привычка грызть семечки у нас стала считаться если не вредной, то уж во всяком случае малокультурной, свидетельствующей о провинциальности. И совершенно напрасно. Белок семечек содержит разнообразные аминокислоты и магний, нормализующий деятельность сердца, а в маслах подсолнечных семян есть биологически активные вещества: витамин F, задерживающий развитие атеросклероза, и витамин Е, улучшающий обмен веществ, повышающий силу сердечных сокращений, омолаживающий.

  

   Часто семечки обвиняют в провоцировании приступов аппендицита. На самом деле его причиной могут быть инфекционные заболевания желудочно-кишечного тракта, дисбактериоз кишечника, погрешности в питании (к которым и можно отнести употребление семечек, но только в том случае, если вы глотаете их с шелухой).

  

  

  

Отзывы

Добавить отзыв

Имя *
E-mail
Текст сообщения *
Код подтверждения код подтверждения
* поля, обязательные для заполнения

Читайте также:

Кофе

   Очень многие думают, что родина кофе — это далекая Бразилия, где «много диких обезьян». Причина, по всей видимости, в том, что Советский Союз импортировал в основном бразильский кофе...
подробнее

Бифштекс по-суворовски

   Исходя из названия этого довольно известного блюда, можно подумать, что его придумал сам Александр Васильевич Суворов. На самом же деле это блюдо изобрели в ресторане, находящемся на ...
подробнее

Чеснок

   Принято считать, что родина чеснока — Средняя Азия. Возлелывали его и в Древнем Египте, и в Греции, и в Риме, и в Индии. Издавна известны и его целебные свойства. В средние века ...
подробнее

Стоит ли бегать натощак?

   Часто можно услышать, что утром полезно пробежаться натощак. Однако это далеко не всегда полезно. Дело в том, что во время спортивных занятий перед завтраком сердце и мышцы расходуют ...
подробнее

Соя

   Иногда можно услышать, что продукты из сои могут заменить чуть ли не весь набор продуктов и в особенности мясные. Подобные утверждения все-таки далеки от истины. Конечно же, соевые ...
подробнее
добавить в избранное
© 2009 sekrety-o-ede.ru