Семечки

   Подсолнечник в нашей стране растет повсюду. Многие даже думают, что он всегда рос на российских полях. На самом же деле родина этого растения — далекая Мексика.

  

   Индейцы считали растения подсолнечника священными — своеобразными маленькими солнцами, спустившимися на землю.

  

   Уверенность индейцев в святости подсолнечника укрепляла его таинственная связь с настоящим Солнцем, заключающаяся в том, что соцветия целый день поворачиваются, ловя его жаркие лучи.

  

   В Европу подсолнечник впервые завезли испанские моряки. Из Испании мода на «солнечный цветок» перекинулась в другие страны. Однако, если вы думаете, что тогда же стали получать подсолнечное масло, то вы ошибаетесь. Европейцы в подсолнечнике видели только прелестное растение и даже не подозревали, что от него может быть какая-то польза. И лишь в России смекалистый крепостной крестьянин Даниил Бокарев, смастерив небольшой пресс, стал выжимать из подсолнечниковых семян масло. Произошло это в 1829 году. С тех пор подсолнечник и обрел у нас свою вторую родину и стал традиционным растением на наших полях и огородах.

  

   Как-то так получилось, что привычка грызть семечки у нас стала считаться если не вредной, то уж во всяком случае малокультурной, свидетельствующей о провинциальности. И совершенно напрасно. Белок семечек содержит разнообразные аминокислоты и магний, нормализующий деятельность сердца, а в маслах подсолнечных семян есть биологически активные вещества: витамин F, задерживающий развитие атеросклероза, и витамин Е, улучшающий обмен веществ, повышающий силу сердечных сокращений, омолаживающий.

  

   Часто семечки обвиняют в провоцировании приступов аппендицита. На самом деле его причиной могут быть инфекционные заболевания желудочно-кишечного тракта, дисбактериоз кишечника, погрешности в питании (к которым и можно отнести употребление семечек, но только в том случае, если вы глотаете их с шелухой).

  

  

  

Отзывы

Добавить отзыв

Имя *
E-mail
Текст сообщения *
Код подтверждения код подтверждения
* поля, обязательные для заполнения

Читайте также:

Поздний ужин

   Широко распространено убеждение, что есть на ночь вредно для здоровья, да и к тому же вечерние трапезы способствуют увеличению веса. Однако, по сообщению издающегося в Мюнхене журнала ...
подробнее

Постный стол и Великий Пост

   Очень часто ставят знак равенства между постным столом и вегетарианством. Однако отождествлять эти понятия нельзя, поскольку в постный стол не входят многие продукты, составляющие ...
подробнее

Монпансье

   С давних времен так называют в России мелкие разноцветные леденцы. А потому по меньшей мере удивительно читать на современных упаковках торговое название «монпансье леденцовое»...
подробнее

Беф-строганов

   Многие думают, что это блюдо, называемое также Беф а-ля Строганов, было придумано самим графом Александром Григорьевичем Строгановым, долгое время бывшим генерал-губернатором ...
подробнее

Заблуждения о диетах

   Как говорится в одной старой шутке, женщин волнует две проблемы: как бы достать что поесть и как бы похудеть. Для того чтобы сбросить «лишние» килограммы, используются самые неожиданные ...
подробнее
добавить в избранное
© 2009 sekrety-o-ede.ru