Семечки

   Подсолнечник в нашей стране растет повсюду. Многие даже думают, что он всегда рос на российских полях. На самом же деле родина этого растения — далекая Мексика.

  

   Индейцы считали растения подсолнечника священными — своеобразными маленькими солнцами, спустившимися на землю.

  

   Уверенность индейцев в святости подсолнечника укрепляла его таинственная связь с настоящим Солнцем, заключающаяся в том, что соцветия целый день поворачиваются, ловя его жаркие лучи.

  

   В Европу подсолнечник впервые завезли испанские моряки. Из Испании мода на «солнечный цветок» перекинулась в другие страны. Однако, если вы думаете, что тогда же стали получать подсолнечное масло, то вы ошибаетесь. Европейцы в подсолнечнике видели только прелестное растение и даже не подозревали, что от него может быть какая-то польза. И лишь в России смекалистый крепостной крестьянин Даниил Бокарев, смастерив небольшой пресс, стал выжимать из подсолнечниковых семян масло. Произошло это в 1829 году. С тех пор подсолнечник и обрел у нас свою вторую родину и стал традиционным растением на наших полях и огородах.

  

   Как-то так получилось, что привычка грызть семечки у нас стала считаться если не вредной, то уж во всяком случае малокультурной, свидетельствующей о провинциальности. И совершенно напрасно. Белок семечек содержит разнообразные аминокислоты и магний, нормализующий деятельность сердца, а в маслах подсолнечных семян есть биологически активные вещества: витамин F, задерживающий развитие атеросклероза, и витамин Е, улучшающий обмен веществ, повышающий силу сердечных сокращений, омолаживающий.

  

   Часто семечки обвиняют в провоцировании приступов аппендицита. На самом деле его причиной могут быть инфекционные заболевания желудочно-кишечного тракта, дисбактериоз кишечника, погрешности в питании (к которым и можно отнести употребление семечек, но только в том случае, если вы глотаете их с шелухой).

  

  

  

Отзывы

Добавить отзыв

Имя *
E-mail
Текст сообщения *
Код подтверждения код подтверждения
* поля, обязательные для заполнения

Читайте также:

Йогурты

   О кисломолочном продукте, называемом йогуртом, говорят, что его пили еще древние вавилоняне. И уже тогда было известно о полезных свойствах йогуртов. И действительно, в них содержится ...
подробнее

Питание и сон

   Многие думают, что дневная сонливость у человека появляется из-за того, что он плотно обедает. Однако, даже если ничего на обед не есть, она все равно появится.   ...
подробнее

Сало

   Принято считать, что сало — чуть ли не главный и самый любимый продукт украинцев. На самом деле «культ сала» сильно развился лишь в последние семьдесят лет. До этого на Украине система ...
подробнее

Толстые едят больше, чем худые

   Многочисленные исследования показали, что много едят как раз худые люди. И, наоборот, полные люди либо сознательно, либо подсознательно ограничивают себя в еде. Специалисты отмечают ...
подробнее

Текила

   Настоящая текила может быть только из Мексики, а точнее из провинции Хамеско, округ Текила. Испанская и американская текила относятся к мексиканской так же, как бренди к настоящему ...
подробнее
добавить в избранное
© 2009 sekrety-o-ede.ru