Сладости

   О том, что сладости вредны, мы знаем с детства. Также с детства мы привыкаем к тому, что сладкие блюда — это нечто несерьезное, чему не стоит уделять особого внимания. Однако подобные представления слишком категоричны и односторонни.

  

   Если сладости изготовлены из натуральных продуктов, то при умеренном их потреблении вреда не будет, а будет только польза, поскольку они служат естественным стимулятором жизненной активности (особенно важен подобный «стимулятор» для людей умственного труда).

  

   Давно подмечено, что после того как подкрепишься сладостями, повышается настроение. Одно из объяснений этого в том, что во многих из этих блюд есть аминокислоты, способствующие выработке сератонина, называемого еще «гормоном счастья».

  

   Кроме того, такие блюда являются источником поступления в организм глюкозы. А по мнению некоторых специалистов по питанию, многим не хватает радости в жизни только из-за того, что их мозг и нервы не получают в нужном количестве глюкозу. Недостаток этого углевода из группы моносахаридов приводит к тому, что организм переходит на режим экономии, из-за чего человек быстро устает и тут уже не до хорошего настроения.

  

   Немецкий биохимик Клаус Обербайль по этому поводу заявляет: «Дайте человеку больше глюкозы, и он, может быть, станет самым счастливым человеком на земле».

  

   Самые же полезные сладости это те, что базируются на фруктовом, ягодном, молочном (и в какой-то степени ореховом) сырье и приготовлены кондитерскими методами на вываренном (кристаллическом) сахаре. В таком сахаре уже нет вредных веществ и побочных примесей сахарного производства.

  

   К сожалению, из-за того что сложился стереотип о вреде сладкого, многие сладкоежки постоянно испытывают чувство «вины». Однако самокритика может быть гораздо вреднее для здоровья, чем те же сладости. В результате одного интересного исследования ученые пришли к выводу, что чувство вины перед собой угнетает активность иммунной системы и снижает, в частности, синтез иммуноглобулина А. Они обнаружили, что люди, испытывающие чувство вины за лишнюю съеденную шоколадку или пирожное, чаще болеют заболеваниями дыхательной системы, такими, как ангина или грипп. Делайте выводы, сладкоежки!

  

  

  

Отзывы

Добавить отзыв

Имя *
E-mail
Текст сообщения *
Код подтверждения код подтверждения
* поля, обязательные для заполнения

Читайте также:

Легкие продукты

   Продукты с пометкой «Light» принято считать диетическими, а потому многие ожидают от них пользы для здоровья и, в частности, похудения. Однако, по мнению французских врачей, эффект ...
подробнее

Кефир

   Этот молочный продукт, несомненно полезный для организма, известен еще как легкое слабительное. Но это не всегда справедливо. Стоит только передержать кефир дольше 36 часов, как его ...
подробнее

Жарение во фритюре

   Многие считают, что жарение во фритюре означает опускание в нагретое подсолнечное масло пищевого продукта (мяса, рыбы и др. ) с последующим его обжариванием. Однако в кулинарии фритюром ...
подробнее

Сметана

   Натуральная сметана все реже встречается на наших прилавках. Под видом сметаны нам все чаще предлагают изделия, похожие на недоделанный майонез.      Такие изделия ...
подробнее

Чистка печени оливковым маслом

   Существует мнение, что ежедневное употребление в пишу оливкового масла гарантирует отличное здоровье. Якобы масло «чистит» печень и выводит камни из желчного пузыря.   ...
подробнее
добавить в избранное
© 2009 sekrety-o-ede.ru