Сладости

   О том, что сладости вредны, мы знаем с детства. Также с детства мы привыкаем к тому, что сладкие блюда — это нечто несерьезное, чему не стоит уделять особого внимания. Однако подобные представления слишком категоричны и односторонни.

  

   Если сладости изготовлены из натуральных продуктов, то при умеренном их потреблении вреда не будет, а будет только польза, поскольку они служат естественным стимулятором жизненной активности (особенно важен подобный «стимулятор» для людей умственного труда).

  

   Давно подмечено, что после того как подкрепишься сладостями, повышается настроение. Одно из объяснений этого в том, что во многих из этих блюд есть аминокислоты, способствующие выработке сератонина, называемого еще «гормоном счастья».

  

   Кроме того, такие блюда являются источником поступления в организм глюкозы. А по мнению некоторых специалистов по питанию, многим не хватает радости в жизни только из-за того, что их мозг и нервы не получают в нужном количестве глюкозу. Недостаток этого углевода из группы моносахаридов приводит к тому, что организм переходит на режим экономии, из-за чего человек быстро устает и тут уже не до хорошего настроения.

  

   Немецкий биохимик Клаус Обербайль по этому поводу заявляет: «Дайте человеку больше глюкозы, и он, может быть, станет самым счастливым человеком на земле».

  

   Самые же полезные сладости это те, что базируются на фруктовом, ягодном, молочном (и в какой-то степени ореховом) сырье и приготовлены кондитерскими методами на вываренном (кристаллическом) сахаре. В таком сахаре уже нет вредных веществ и побочных примесей сахарного производства.

  

   К сожалению, из-за того что сложился стереотип о вреде сладкого, многие сладкоежки постоянно испытывают чувство «вины». Однако самокритика может быть гораздо вреднее для здоровья, чем те же сладости. В результате одного интересного исследования ученые пришли к выводу, что чувство вины перед собой угнетает активность иммунной системы и снижает, в частности, синтез иммуноглобулина А. Они обнаружили, что люди, испытывающие чувство вины за лишнюю съеденную шоколадку или пирожное, чаще болеют заболеваниями дыхательной системы, такими, как ангина или грипп. Делайте выводы, сладкоежки!

  

  

  

Отзывы

Добавить отзыв

Имя *
E-mail
Текст сообщения *
Код подтверждения код подтверждения
* поля, обязательные для заполнения

Читайте также:

Гурман

   Унас так называют человека, понимающего все тонкости блюд и отлично разбирающегося во всех нюансах кулинарии. Однако во французском языке, откуда это слово к нам и пришло, так называют ...
подробнее

Помидор

   Однажды Дж. Вашингтону, будущему первому президенту США, подали на обед аппетитное жаркое, обильно украшенное помидорами. Тот с аппетитом его съел и даже не подозревал, что его пытались ...
подробнее

Яблоки

   Почему-то считается, что Ева в райском саду надкусила яблоко познания. Об этом все говорят, так пишут в книгах писатели и рисуют художники. Однако в Библии нет упоминания яблока, а ...
подробнее

Бамбук

   Слыша о том, что на Востоке бамбук используется в качестве пиши, многие думают, что к столу подается нечто похожее на рыбацкие удилища, только порезанное на мелкие части. Действительно, ...
подробнее

Бульонные кубики и мясо

   Бульонные кубики в последнее время до вольно популярны. Некоторые потребители думают, что ими можно заменить мясо. На самом же деле делать этого нельзя, так как они не содержат весь ...
подробнее
добавить в избранное
© 2009 sekrety-o-ede.ru