«Новые масла, как правило, эксплуатируют имидж классического сливочного масла. Подобный «оптический обман» достигается следующими элементарными приемами:

  

   — Упаковки комбинированного масла обычно похожи на классические пачки в фольге или пергаменте.

  

   — Рисунок на упаковке может быть стилизован под знакомые нам сорта сливочного масла.

  

   — Нередко используется образ коровки на фоне деревенской идиллии.

  

   — И самое главное, в названия масла включают слова «крестьянское», «любительское» и даже «сливочное», которые традиционно используются для коровьего масла.

  

   Один пример такого коварства. По инициативе Союза потребителей России «Ростест-Москва» провел экспертизу двух новых масел. Вот маленькая выдержка из заключения, полностью подтверждающая позицию, изложенную в «Экспертизе»: «Приведенные на упаковке наименования продукта — «Масло прибалтийское экстра» и «Масло крестьянское экстра» — являются недостоверными, вводят потребителя в заблуждение относительно природы пищевого продукта и не обеспечивают возможность его правильного выбора».

  

   Но перейдем от поддельного масла к настоящему. В последнее время сливочное масло принято поругивать за избыток холестерина, при этом забывая о многочисленных полезных свойствах этого продукта. К примеру, сливочное масло — поставщик жирных кислот, необходимых организму для синтеза незаменимых аминокислот и других органических веществ. В нем много минеральных веществ, лактозы, водо- и жирорастворимых витаминов: A, D, Е, группы В. Особую пище-

  

   вую ценность имеют фосфолипиды (особенно лецитин), которые, взаимодействуя в организме с белками, участвуют в построении мембран клеток, нервной ткани. И это далеко не полный перечень полезных свойств этого замечательного продукта.

  

   И еще об одном «масляном мифе». В различных популярных изданиях можно прочесть совет перед выпивкой съедать кусочек масла. Якобы масло покроет стенки желудка и тем самым спасет от опьянения. В действительности же, основная масса алкоголя всасывается в организм слизистой двенадцатиперстной кишки, а не желудка, стенки которого покрывает масло. А потому такой способ предохранения от опьянения может подействовать лишь благодаря самовнушению.

  

  

  

Отзывы

Добавить отзыв

Имя *
E-mail
Текст сообщения *
Код подтверждения код подтверждения
* поля, обязательные для заполнения

добавить в избранное
© 2009 sekrety-o-ede.ru