Соки

   С подачи производителей соков распространилось мнение, что соки содержат все ценное, что есть в фруктах. Это не совсем так, особенно если рассматривать сокосодержащие напитки и нектары, в которые добавляют сахар и ряд других веществ, из-за чего теряются витамины. Недостает сокам и балластных веществ, необходимых для пищеварения. Безусловно лишь то, что соки очень полезны, но в полной мере это можно сказать лишь о натуральных соках.

  

   В настоящее время существует три основных типа напитков, сделанных с использованием сока: сами соки, нектары и сокосодержащие напитки.

  

   Соком принято считать выжимку из фруктов, плодов и овощей (сок первого отжима), а также сок, восстановленный из концентрированного сока ( в начале сок первого отжима упаривают, уменьшая его объем примерно в шесть раз, а затем этот продукт разводят водой, доводя его до первоначального объема, то есть примерно в те же шесть раз).

  

   И хотя многие потребители относятся к восстановленным сокам с недоверием, специалисты считают, что качественных различий между ними и соками прямого отжима нет — оба напитка являются полноценными натуральными продуктами и между ними отсутствуют различия по пищевой и физиологической ценности. Кстати, концентрированный сок может быть и вкуснее, и ароматнее по той простой причине, что технология его производства позволяет использовать в определенном количестве ароматические вещества, которые содержатся, к примеру, в кожуре плодов. А вот дома кожура идет, как правило, на выброс.

  

   При производстве натуральных соков согласно общепринятым мировым стандартам запрещается использовать химические консерванты, красители, искусственные ароматизаторы и даже ароматизаторы, идентичные натуральным. Лишь в некоторых случаях в соки можно добавлять сахара и пищевые кислоты — лимонную или аскорбиновую (витамин С). Но эта информация в обязательном порядке должна быть указана на упаковке.

  

   От соков во многом отличаются нектары, представляющие собой не нектар, выделяемый некоторыми из представителей растительного царства, а напиток, состоящий из фруктового сока, сахара и воды (иногда добавляют лимонную или аскорбиновую кислоту). Важное условие при производстве нектаров — доля настоящего сока в нектаре должна быть не меньше 25—50%.

  

   Нектары изготовляются не только потому, что производители хотят меньшее количество сока продать за большие деньги, но и по той причине, что некоторые плоды дают соки с таким резким вкусом, что в чистом виде и без сахара употреблять их сложно (а есть и плоды, которые вообще не дают сока, из них при отжиме жидкости получается нечто похожее на пюре, из которого вполне возможно приготовить хороший нектар).

  

   Наименее полезными представляются сокосодержащие напитки. Так же, как и в нектары, в них входит сок, но уже в других пропорциях (в овощных сокосодержащих напитках доля сока должна быть не менее 40%, а во фруктовых —не менее 10%). Но в отличие от соков и нектаров при их производстве разрешено использовать ароматизаторы, красители и консерванты, в том числе и искусственные. Естественно, что информация об этом в обязательном порядке должна присутствовать на упаковке.

  

   Сокосодержащие напитки, как правило, нравятся детям, и многие родители используют их в качестве заменителя соков. Однако, как показывают исследования, проведенные английским журналом «Which?», этого лучше не делать. Дело в том, что в большинстве таких напитков много сахара и кислоты, разрушающих детские зубы. Эксперты установили, что фруктовые напитки содержат порой до шести чайных ложек сахара на 250-граммовую упаковку.

  

   На некоторых из напитков написано, что они произведены «без добавления сахара» или «с низким содержанием сахара». Обольщаться в данном случае не стоит — сахар в них заменен искусственными подсластителями — сахарином, аспартамом (Е951), ацесульфамом-К (Е950), которые ничем не лучше сахара.

  

   Зная, как отличить соки от нектаров и сокосодержащих напитков, и читая информацию на упаковке, можно понять, что перед вами — сок или другой напиток, названный «соком», но им не являющийся.

  

   И еще об одном заблуждении. Многие думают, что от употребления фруктовых соков уж никак невозможно растолстеть. Это не совсем так. Дело в том, что большинство соков, во-первых, содержат много сахара и, во-вторых, усиливают аппетит. К тому же они достаточно калорийны. Так в литре виноградного сока содержится примерно 1100 килокалорий, а в литре яблочного — порядка 900.

  

  

  

Отзывы

Добавить отзыв

Имя *
E-mail
Текст сообщения *
Код подтверждения код подтверждения
* поля, обязательные для заполнения

Читайте также:

Жирная пища

   В семидесятые—восьмидесятые годы двадцатого века многие популярные журналы и книги писали о том, что вредно употреблять в пищу много жиров. С тех пор многие считают, что жиры вообще не ...
подробнее

Бифштекс по-суворовски

   Исходя из названия этого довольно известного блюда, можно подумать, что его придумал сам Александр Васильевич Суворов. На самом же деле это блюдо изобрели в ресторане, находящемся на ...
подробнее

Бамбук

   Слыша о том, что на Востоке бамбук используется в качестве пиши, многие думают, что к столу подается нечто похожее на рыбацкие удилища, только порезанное на мелкие части. Действительно, ...
подробнее

Только ли мясо?

   Бытует мнение, что если не есть мяса, то организму не будет хватать железа и начнется малокровие.      И действительно недостаток железа в организме может стать ...
подробнее

Кокосовый орех

   Благодаря рекламе шоколадных батончиков «Баунти» многие думают, что кокосовые орехи так и висят в очищенном виде на пальмах, а когда созревают, то падают и эффектно колются пополам, ...
подробнее
добавить в избранное
© 2009 sekrety-o-ede.ru