Соки

   С подачи производителей соков распространилось мнение, что соки содержат все ценное, что есть в фруктах. Это не совсем так, особенно если рассматривать сокосодержащие напитки и нектары, в которые добавляют сахар и ряд других веществ, из-за чего теряются витамины. Недостает сокам и балластных веществ, необходимых для пищеварения. Безусловно лишь то, что соки очень полезны, но в полной мере это можно сказать лишь о натуральных соках.

  

   В настоящее время существует три основных типа напитков, сделанных с использованием сока: сами соки, нектары и сокосодержащие напитки.

  

   Соком принято считать выжимку из фруктов, плодов и овощей (сок первого отжима), а также сок, восстановленный из концентрированного сока ( в начале сок первого отжима упаривают, уменьшая его объем примерно в шесть раз, а затем этот продукт разводят водой, доводя его до первоначального объема, то есть примерно в те же шесть раз).

  

   И хотя многие потребители относятся к восстановленным сокам с недоверием, специалисты считают, что качественных различий между ними и соками прямого отжима нет — оба напитка являются полноценными натуральными продуктами и между ними отсутствуют различия по пищевой и физиологической ценности. Кстати, концентрированный сок может быть и вкуснее, и ароматнее по той простой причине, что технология его производства позволяет использовать в определенном количестве ароматические вещества, которые содержатся, к примеру, в кожуре плодов. А вот дома кожура идет, как правило, на выброс.

  

   При производстве натуральных соков согласно общепринятым мировым стандартам запрещается использовать химические консерванты, красители, искусственные ароматизаторы и даже ароматизаторы, идентичные натуральным. Лишь в некоторых случаях в соки можно добавлять сахара и пищевые кислоты — лимонную или аскорбиновую (витамин С). Но эта информация в обязательном порядке должна быть указана на упаковке.

  

   От соков во многом отличаются нектары, представляющие собой не нектар, выделяемый некоторыми из представителей растительного царства, а напиток, состоящий из фруктового сока, сахара и воды (иногда добавляют лимонную или аскорбиновую кислоту). Важное условие при производстве нектаров — доля настоящего сока в нектаре должна быть не меньше 25—50%.

  

   Нектары изготовляются не только потому, что производители хотят меньшее количество сока продать за большие деньги, но и по той причине, что некоторые плоды дают соки с таким резким вкусом, что в чистом виде и без сахара употреблять их сложно (а есть и плоды, которые вообще не дают сока, из них при отжиме жидкости получается нечто похожее на пюре, из которого вполне возможно приготовить хороший нектар).

  

   Наименее полезными представляются сокосодержащие напитки. Так же, как и в нектары, в них входит сок, но уже в других пропорциях (в овощных сокосодержащих напитках доля сока должна быть не менее 40%, а во фруктовых —не менее 10%). Но в отличие от соков и нектаров при их производстве разрешено использовать ароматизаторы, красители и консерванты, в том числе и искусственные. Естественно, что информация об этом в обязательном порядке должна присутствовать на упаковке.

  

   Сокосодержащие напитки, как правило, нравятся детям, и многие родители используют их в качестве заменителя соков. Однако, как показывают исследования, проведенные английским журналом «Which?», этого лучше не делать. Дело в том, что в большинстве таких напитков много сахара и кислоты, разрушающих детские зубы. Эксперты установили, что фруктовые напитки содержат порой до шести чайных ложек сахара на 250-граммовую упаковку.

  

   На некоторых из напитков написано, что они произведены «без добавления сахара» или «с низким содержанием сахара». Обольщаться в данном случае не стоит — сахар в них заменен искусственными подсластителями — сахарином, аспартамом (Е951), ацесульфамом-К (Е950), которые ничем не лучше сахара.

  

   Зная, как отличить соки от нектаров и сокосодержащих напитков, и читая информацию на упаковке, можно понять, что перед вами — сок или другой напиток, названный «соком», но им не являющийся.

  

   И еще об одном заблуждении. Многие думают, что от употребления фруктовых соков уж никак невозможно растолстеть. Это не совсем так. Дело в том, что большинство соков, во-первых, содержат много сахара и, во-вторых, усиливают аппетит. К тому же они достаточно калорийны. Так в литре виноградного сока содержится примерно 1100 килокалорий, а в литре яблочного — порядка 900.

  

  

  

Отзывы

Добавить отзыв

Имя *
E-mail
Текст сообщения *
Код подтверждения код подтверждения
* поля, обязательные для заполнения

Читайте также:

Заблуждения о диетах

   Как говорится в одной старой шутке, женщин волнует две проблемы: как бы достать что поесть и как бы похудеть. Для того чтобы сбросить «лишние» килограммы, используются самые неожиданные ...
подробнее

Жарение во фритюре

   Многие считают, что жарение во фритюре означает опускание в нагретое подсолнечное масло пищевого продукта (мяса, рыбы и др. ) с последующим его обжариванием. Однако в кулинарии фритюром ...
подробнее

Сыр

   Согласно одной из легенд, более четырех тысяч лет назад аравийский купец Канан ранним утром отправился в далекий путь по безлюдной местности. Кроме еды, он взял с собой и молоко, налив ...
подробнее

Гарнир

   Это слово в русский язык попало из французского и означает «украсить», «наполнить». Французская и международная кухня определяет гарнир как «украшение кушанья» (или приправа). К ...
подробнее

Арбуз

   Слово «арбуз» имеет тюркское происхождение. По одной версии, в одном из древних тюркских языков оно означало «влага», «жидкость» (а чего-чего, но жидкости в арбузе хватает). По другой ...
подробнее
добавить в избранное
© 2009 sekrety-o-ede.ru