Соль

   Издавна некоторые диетологи пугают нас фразой «соль — это белая смерть». Однако, новые данные, полученные американскими медиками, свидетельствуют о том, что низкое содержание этой приправы в пище может быть даже опасным для здоровья.

  

   На прошедшем в 2000-м году конгрессе американской Ассоциации за научный прогресс ученые заявили, что соль, оказывается, вовсе не повышает кровяное давление и не является причиной инфаркта и гипертонии, как утверждалось ранее. Зарубежные специалисты сделали такой вывод после тщательного обследования десяти тысяч человек.

  

   Распространенное убеждение о прямой зависимости гипертонии от количества употребляемой в пищу соли опровергли и эксперименты группы канадских врачей. Руководитель исследований доктор Логан заявил: «Большинство людей может смело сыпать соль в еду, руководствуясь исключительно своими кулинарными вкусами. Неумеренное потребление соли создает проблемы с кровяным давлением лишь у лиц старше 45 лет, которые и без того имеют предрасположенность к гипертонии. К гипертонии приводят не миллиграммы съеденной человеком соли, а литры выпитого им спиртного и килограммы избыточного веса».

  

   Также недавно в английском журнале «Ланцет» были опубликованы сенсационные результаты проводившегося в течение 17 лет доктором Майклом Элдерманом из Нью-йоркской медицинской школы имени Альберта Эйнштейна исследования о влиянии рациона человека на состояние его здоровья. Американский ученый пришел к выводу, что бессолевая диета создает большие проблемы и не является одной из незыблемых основ здорового образа жизни.

  

   Изучая проходящие на клеточном уровне реакции с участием пищевой поваренной соли, ученый обнаружил, что нарушение работы так называемого калий-натриевого насоса снижает приток в организм натрия и приводит к самым плачевным результатам.

  

   По мнению доктора Элдермана, повышенная опасность низкосолевых диет состоит в том, что они способствуют повышению концентрации в крови малоизученного гормона ренина, вызывающего сужение и спазмы кровеносных сосудов, которые, в свою очередь, способствуют образованию тромбов и, как следствие, повышению риска возникновения инфаркта.

  

   Отмечает ученый и тот факт, что недостаток натрия отрицательно сказывается на выработке инсулина, отвечающего за нормализацию концентрации в крови Сахаров, и вдобавок вызывает патологическое повышение активности нервных клеток и нервных окончаний.

  

   Утверждение, что повышенное потребление соли может вызвать сердечный приступ или инсульт, не соответствует действительности. Все как раз наоборот: повышенное потребление хлорида натрия снижает риск смерти от сердечно-сосудистых и некоторых иных заболеваний.

  

   Правда, далеко не все специалисты поддерживают выводы Майкла Элдермана. «Противники» соли приводят известные аргументы: при чрезмерном употреблении соли происходит повышение артериального давления, что традиционно считается предвестником инфарктов и инсультов. Однако ведь и сторонники теории Элдермана отнюдь не призывают употреблять соль чрезмерно, речь идет всего лишь о соблюдении меры.

  

   Нашему организму требуется не больше чайной ложки соли в день, но переживать за лишний проглоченный грамм не стоит. Куда опаснее продукты с высоким содержанием натрия: быстрозамороженные полуфабрикаты, консервированные супы, гамбургеры, нарезка.

  

   Ученые отмечают, что недостаток соли в том, что она перевозбуждает вкусовые рецепторы языка, вызывая ложное чувство голода.

  

   Не совсем верно утверждение и о том, что «белая смерть» задерживает воду в организме, повышает кровяное давление, усложняет работу почек. Это справедливо лишь в том случае, если многократно превышать минимальную норму соли при имеющемся «букете» болезней сердца и почек. Эта норма составляет 6 граммов в сутки, она жизненно необходима для нашего организма, ведь без нее нарушится работа самого мелкого органа — клетки.

  

   К любопытным результатам привели исследования болгарских и канадских медиков, изучавших народности, употребляющие в пишу много соли (например, буряты и монголы солят даже чай). Оказывается, у представителей этих народов гипертония встречается даже реже, чем у тех, кто ограничивает употребление соленой пищи. Ученые пришли к выводу, что соль опасна только для тех, кто генетически предрасположен к гипертонии.

  

   Но есть и опасные для жизни «солевые» заблуждения. К ним, например, относится мнение, что «пуд соли помогает от... пота». Прием чрезмерного количества соли может привести к обезвоживанию организма и тепловому удару.

  

   В последнее время ученые приводят все больше доказательств желательности употребления йодированной соли. Поданным Всемирной организации здравоохранения, йоддефицитные заболевания являются одними из наиболее распространенных неинфекционных заболеваний человека.

  

   Дефицит йода обычно не имеет внешне выраженного характера (поэтому его и называют «скрытый голод»), однако он чреват развитием самых разных заболеваний. Чтобы не было «скрытого голода», нужно употреблять в пишу вместо обычной соли — йодированную. Но этому зачастую мешает ряд заблуждений об этом продукте. Вот только некоторые из них:

  

  

Отзывы

Добавить отзыв

Имя *
E-mail
Текст сообщения *
Код подтверждения код подтверждения
* поля, обязательные для заполнения

Последние поступления:

Йодированная соль — лечебный продукт, его применяют по показаниям.

   На самом деле все совсем не так. Йодированная соль — профилактический продукт, который рекомендуется практически всем.     
подробнее

Йодированная соль непригодна для консервирования, она меняет цвет и запах продуктов.

   В действительности содержание йода в соли столь мало, что не может оказывать влияние на качество блюд и консервирование.     
подробнее

Йодированная соль дороже обычной.

   Это действительно так. Но, во-первых, разница в цене не такая уж и большая. А во-вторых, — это очень умеренная плата за свое здоровье и здоровье детей.     
подробнее

Потребление йодированной соли может привести к избытку йода в организме.

   Подобное мнение не соответствует действительности. Нормативы содержания йода в соли рассчитаны на покрытие физиологической потребности организма в микроэлементе.   ...
подробнее

Перепонки грецкого ореха, хурма, фейхоа и т. п. содержат много йода.

   Йод эти продукты действительно содержат, да только этого содержания совсем немного, а потому для профилактики они непригодны.     
подробнее

Для профилактики йодного дефицита следует использовать морскую капусту.

   Конечно же, это лучше, чем не использовать ничего. Но все же специалисты отмечают, что экзотические продукты питания не могут быть надежным способом профилактики.   ...
подробнее
добавить в избранное
© 2009 sekrety-o-ede.ru