Только ли во вред?

   Общеизвестно, что употребление спиртных напитков вредно для здоровья. Но так ли уж это верно? Верно, но не всегда. Оказывается, умеренное питье продлевает жизнь.

  

   В Гарвардской медицинской школе были обследованы более 22 ООО американских врачей в возрасте от 40 до 84 лет. Наблюдение длилось десять лет. Оказалось, что у выпивавших от 2-х до 4-х порций алкоголя в неделю (одна порция — 30 граммов 40-градусного напитка) шанс умереть от внезапной болезни сердца в сравнении с совсем непьющими ниже на 28 процентов. На 21 процент ниже был этот показатель у тех, кто выпивал от 5 до 7 порций в неделю. А вот те, кто в день употребляет более двух порций, тем самым вдвое увеличивают риск преждевременной смерти.

  

   Подобное исследование было проведено и в Китае. Здесь в течение 9 лет наблюдали 18 244 мужчины в возрасте 46—64 лет. Прибегавшие к 1 —2 порциям алкоголя в день имели меньшую вероятность внезапной смерти в сравнении с непьющими согражданами. Но уже 6 порций в день увеличивали риск смерти на 30 процентов.

  

   Как же объясняют медики результаты этих исследований? Дело в том, что этанол (независимо от спиртного напитка) в небольшой пропорции повышает уровень холестерина высокой плотности (полезного холестерина), который и защищает сосуды сердца.

  

   Еще одно расхожее мнение, что при гипертонии нельзя брать в рот ни капли спиртного, опровергли недавно японские ученые.

  

   В их исследовании приняли участие 302 никогда не лечившихся ранее «гипертоника», которых поделили на 4 группы, исходя из количества выпиваемого ими за день алкоголя в пересчете на чистый спирт.

  

   В первую группу вошли те, кто пил символически (до 10 г чистого спирта в сутки); во вторую группу — слегка выливающие (11—29г спирта в сутки); в третью — умеренно пьющие (30—58г); и в четвертую — сильно пьющие (свыше 59 г в сутки).

  

   Оказалось, что у лиц из 1-й и 2-й групп гипертоников не обнаружилось каких-либо отклонений на электрокардиограмме, и давление у них было не ниже и не выше по сравнению со средним уровнем. В то же время у «умеренно пьющих» и «сильно пьющих» возникли проблемы. В этих группах обнаружили явно выраженную патологию на электрокардиограмме, наблюдалась выраженная гипертрофия левого желудочка сердца.

  

   Вывод японских ученых: при гипертонии немного выпивать не вредно, но при этом важно не увлекаться.

  

   Недавно учеными было совершено еще одно удивительное открытие. Оказывается, «умеренно пьющие» имеют меньше шансов заболеть диабетом 2-го типа.

  

   Как удалось установить ученым из Гарвардского университета, у «умеренно пьющих» диабет 2-го типа возникал примерно в 2 раза реже по сравнению с теми, кто не пьет вовсе. Объясняется это тем, что если человек во время ужина пьет вино, то углеводы из пищи медленнее поступают в кровь, и это в меньшей степени травмирует поджелудочную железу, вырабатывающую инсулин.

  

   Согласно результатам другого исследования, то, насколько выпивка будет полезной или вредной, во многом зависит от того, закусывает человек или нет. Данные исследований, проведенных на 14 ООО мужчин и женщин эпидемиологами из University of Buffalo, показывают, что те, кто предпочитал выпивку в баре без закуски, имели больший шанс умереть от всякого рода болезней, за исключением сердечно-сосудистых, по сравнению с теми, кто предпочитал выпивать за обедом или за ужином.

  

  

Отзывы

Добавить отзыв

Имя *
E-mail
Текст сообщения *
Код подтверждения код подтверждения
* поля, обязательные для заполнения

Читайте также:

Алкоголь — хорошее снотворное

   У многих людей хмельные напитки вызывают вялость, апатию и сонливость. На этом основании некоторые считают, что можно использовать спиртное в качестве снотворного. Однако сон под парами ...
подробнее

У сильно пьющих людей обычно красное лицо

   Широко распространенное мнение о том, что все краснолицые люди — алкоголики, не соответствует действительности. Необычная краснота лица может быть вызвана систематическим воздействием ...
подробнее

Водка для лечения заболеваний желудка

   Существующее в народе убеждение, что водку можно применять для лечения заболеваний желудка (рекомендуют обычно по 50 граммов перед едой), не только ошибочно, но и опасно. В первые ...
подробнее

Спиртные напитки и потенция

   Заблуждаются те, кто думает, что алкоголь повышает потенцию. Это может происходить лишь в начальный период потребления алкоголя. Но, во-первых, признаки увеличения потенции ...
подробнее
добавить в избранное
© 2009 sekrety-o-ede.ru