Заболевания печени и алкоголь

   Традиционно считается, что алкоголь воздействует на печень, мягко говоря не самым лучшим образом. Однако в подобном утверждении можно усомниться, ознакомившись с докладом профессора Университета провинции Манитоба (Канада) Джеральда Майнука, представленным на ежегодной конференции Американской ассоциации по изучению заболеваний печени.

  

   Как полагает профессор, легкая выпивка не только не разрушительна, но и целительна для человеческой печени, о чем свидетельствуют опыты над 86 лабораторными крысами, у которых было удалено 70% печени. Их разделили на четыре группы, и для каждой избрали особый метод «лечения». У двух групп, получавших соответственно простую воду и алкоголь в «средних» дозах, особого успеха не наблюдалось. Еще хуже дело обстояло у группы, которой спиртное отпускалось щедрой мерой, и лишь у тех крыс, которым оно было прописано в малых дозах, наблюдалась «значительная активизация восстановления печени».

  

   Канадский медик отметил, что вовсе не желает дать кому-то «предлог для злоупотребления спиртным». Тех, кто готов лечиться таким образом уже сейчас, он предупреждает, что пока речь идет о сугубо предварительных выводах. Ведь, как известно, далеко не все, что хорошо для крысы, полезно человеку.

  

   Джеральд Майнук еще раз подтвердил, что «в определенных клинических условиях, когда у пациента нет проблем с алкоголем, одна-две порции спиртного могут стать скорее полезными для печени, нежели вредными».

  

   Не исключено, что в ближайшем будущем с алкоголя будут сняты и обвинения в том, что он является главным виновником развития такой страшной болезни, как цирроз печени. Во всяком случае, веские основания для этого есть.

  

   Известно множество фактов, никак не вписывающихся в официальную теорию, по которой злоупотребление алкоголем приводит к циррозу печени. Например, непонятно, почему при опытах на животных чистым алкоголем вызвать цирроз печени практически невозможно. Или то, что циррозом печени особенно часто (по сравнению с другими категориями населения) страдают грудные дети.

  

   Любопытны были и результаты всеобъемлющего исследования, проведенного в Китае в 1990 году под руководством известного ученого Чен Юнши. У жителей Поднебесной не было обнаружено даже намека на разрушительное для печени воздействие алкоголя.

  

   «Подлили в огонь масла» и патологоанатомы ряда европейских стран, сообщившие, что посмертный диагноз «цирроз печени» стал редкостью для людей страдавших хроническим алкоголизмом.

  

   Если причина развития цирроза печени не алкоголь, то что же? Ученые выявили общую закономерность при циррозе: как у алкоголиков, так и у трезвенников в печени обнаруживается чрезмерно высокое содержание меди.

  

   Юрий Скороходов, автор статьи «Огонь, вода и медные трубы... » («АиФ Здоровье»), пишет: «Необходимо отметить, что сам по себе этот металл не является каким-то исчадием ада. Более того, в умеренных дозах он жизненно важен для организма. И для здорового взрослого человека даже повышенное поступление меди в организм обычно не имеет негативных последствий, так как ее усвояемость ограниченна.

  

   Проблема для хронических алкоголиков заключается в том, что особенности физиологии их организма меняются очень существенно — он начинает усиленно усваивать медь. Если поступление меди в организм находится в пределах нормы, то особой беды в этом нет. Но когда «сильно употребляющий» переходит на некачественные напитки «подпольного» производства, то каналы поступления меди в организм расширяются.

  

   Еще в 1911 году швейцарский профессор Гартвих коротко и ясно объяснил, почему это происходит: «При брожении попутно со спиртом всегда образуется определенное количество уксусной кислоты, которая в процессе дистилляции растворяет часть меди из обычно используемых для охлаждения медных труб». К счастью для алкоголиков, в большинстве развитых стран на заводах, легально выпускающих напитки, трубы охлаждения («змеевики»), изготавливавшиеся ранее из меди или латуни (сплав с содержанием 50% меди), заменены на трубы из высококачественной нержавеющей стали».

  

   На медь, как основную причину цирроза печени у младенцев, указывают и результаты проведенных в 1986 году исследований немецких педиатров. В Индии, например, многие грудные дети, которых кормят смесями, заболевают циррозом печени, так как эти смеси готовят в традиционной медной посуде.

  

  

Отзывы

Добавить отзыв

Имя *
E-mail
Текст сообщения *
Код подтверждения код подтверждения
* поля, обязательные для заполнения

Читайте также:

Запивать ли водку газировкой

   Многие, чтобы не сильно пьянеть, частенько разбавляют и запивают крепкие напитки газированной водой, различными тониками. Однако это только ускоряет опьянение и приводит к тяжелому ...
подробнее

Средства от похмелья

   Такие средства довольно активно рекламируются по телевидению и в СМИ. Если верить рекламным обещаниям, прием подобных биологически активных добавок предупреждает похмелье, уменьшает ...
подробнее

Только ли пить?

   Задам провокационный вопрос: только ли для питья предназначены спиртные напитки? «Для чего же еще?» — могут воскликнуть многие из читателей, и особенно мужчины. А ведь выше, в статье ...
подробнее

Только ли во вред?

   Общеизвестно, что употребление спиртных напитков вредно для здоровья. Но так ли уж это верно? Верно, но не всегда. Оказывается, умеренное питье продлевает жизнь.   ...
подробнее
добавить в избранное
© 2009 sekrety-o-ede.ru