Средства от похмелья

   Такие средства довольно активно рекламируются по телевидению и в СМИ. Если верить рекламным обещаниям, прием подобных биологически активных добавок предупреждает похмелье, уменьшает опьянение и, тем самым, бережет здоровье любителей спиртных напитков. Например, создатели такого средства, как «Антипохмелин», утверждают: «Сопровождая «Антипохмелином» любой прием алкоголя, вы способствуете сохранению своего здоровья и здоровья ваших будущих детей». Однако все БАДы (биологически активные добавки) не такие уж и безопасные, а что касается «Антипохмелина», заботящегося о здоровье «ваших будущих детей», то его прием, по мнению кандидата медицинских наук А. Мельникова, может привести к тому, что этих детей не будет вообще. Дело в том, что в составе этой добавки есть фумаровая кислота, способная негативно влиять на репродуктивные функции организма (правда, для женщин это вещество не так опасно).

  

   Лучше уж, конечно, не доводить себя до такого состояния, когда нужно похмеляться. Для того чтобы не «набраться», обычно советуют «не смешивать». Однако в специальной литературе пока еще нет предостережений о «плохой» или «хорошей» сочетаемости тех или иных спиртных напитков. В этом отношении все достаточно индивидуально, но согласно этикету крепкие напитки подают после слабоалкогольных (если по-простому, то «нельзя понижать градус»).

  

   Часто встречается и рекомендация побольше закусывать жирными блюдами. Однако, как ни странно, лучшая закуска в этом отношении — картофель. Установлено, что он адсорбирует алкоголь и задерживает его всасывание. На втором месте среди продуктов, которыми лучше всего закусывать, — мясо и лишь на третьем — жиры.

  

   Несколько способов предупреждения возможного опьянения предлагают специалисты Петербургского медицинского института профилактической медицины.

  

   «Таблетки активированного угля. Продаются в любой аптеке без рецепта. Абсорбируют алкоголь и мешают его всасыванию. Принимать их можно по 2-4 таблетки за 10— 15 минут до первой рюмки. Затем — по 2 таблетки через каждый час.

  

   Такими же свойствами обладает «Алмагел». Принимать по 2—3 ложки за 15 минут до выпивки. Затем можно повторять через каждые полчаса. Опьянения не будет вообще или оно будет незначительным.

  

   Очень помогает каша — гречневая, овсяная, манная. Стоит съесть за полчаса-час до выпивки тарелку — и все вокруг пьяненькие, а вы, как огурчик.

  

   Можно использовать и пшеничный отсев по столовой ложке на стакан кипяченой воды.

  

   Известным же методом — по две капли нашатырного спирта на стакан кипяченой воды — пользоваться не рекомендуется.

  

   В литровой банке разводится такое количество меда, чтобы вода стала слаще сладкого чая (вода должна быть холодной). После полного растворения меда необходимо залпом выпить половину банки, а следующую половину—через 15 минут. Эффект гарантирован. При необходимости можно повторить процедуру через час».

  

   Но если все же случилось похмелье, то специалисты советуют пить хорошо знакомую нам минеральную воду «Боржоми» (или подобную). Дело в том, что при похмелье резко повышается кислотность всех сред организма, а потому важно и рекомендуемо обильное щелочное питье. Если же «минералки» нет, то можно даже выпить раствор питьевой соды (пол чайной ложки развести в половине стакана воды) и пить побольше воды, компотов, соков. Что касается особо популярного среди похмеляющихся рассола, то он, скорее, дань традиции, нежели действенное средство. Может быть, все дело и в самовнушении, но ведь немало и тех, кому он действительно помогает. Многие лечатся от похмелья новой небольшой дозой алкоголя. Это действенный способ, но есть опасность, что за этой дозой пойдет следующая и т. д. и т. п.

  

  

Отзывы

Добавить отзыв

Имя *
E-mail
Текст сообщения *
Код подтверждения код подтверждения
* поля, обязательные для заполнения

Читайте также:

Можно ли использовать спиртные напитки для стимуляции аппетита

   Считается, что можно использовать спиртные напитки для стимуляции аппетита. Поначалу рюмка водки, являясь сверхсильным раздражителем для слизистой оболочки желудка, действительно ...
подробнее

У сильно пьющих людей обычно красное лицо

   Широко распространенное мнение о том, что все краснолицые люди — алкоголики, не соответствует действительности. Необычная краснота лица может быть вызвана систематическим воздействием ...
подробнее

Только ли пить?

   Задам провокационный вопрос: только ли для питья предназначены спиртные напитки? «Для чего же еще?» — могут воскликнуть многие из читателей, и особенно мужчины. А ведь выше, в статье ...
подробнее

Кофе и алкоголь

   Широко распространено мнение, что после употребления кофе быстрее трезвеют. Однако это не совсем так. Кофе не ускоряет сжигание алкоголя. С другой стороны, нетрезвому человеку стоит его ...
подробнее

«Не умеющие пить чукчи»

   О представителях многих северных народов обычно говорят, что они «не умеют пить» или «пьют слишком много». Однако и то и другое неверно. Общая для многих из северных народов (таких, как ...
подробнее
добавить в избранное
© 2009 sekrety-o-ede.ru