«Я буду меньше пить, и все наладится»

   Так думают многие пьяницы и алкоголики. Они считают, что им нужно не бросать пить совсем, а просто перестать злоупотреблять спиртными напитками и перейти на умеренное потребление алкоголя. Однако, по мнению американских специалистов, для многих больных алкоголизмом подобный подход не эффективен.

  

   Объясняют они свое мнение тем, что алкоголизм — болезнь, имеющая в основе, помимо прочих, генетические механизмы. А потому присутствие в организме любого количества алкоголя запускает в действие закрепленные на генетическом уровне механизмы развития пристрастия к спиртному.

  

   Профессор Калифорнийского университета Макс Э. Шнайдер считает, что только полный отказ от спиртного может помочь больному, т. к. с каждым глотком человек все больше приближается к зависимости.

  

   Кстати, как вы думаете, можно ли стать алкоголиком, не употребляя спиртных напитков?

  

   «Конечно, нет!» — воскликнут большинство из нас. Однако немецкие ученые не столь категоричны. Анализ распространения пьянства в Германии, где на 80 миллионов населения приходится уже 10 миллионов зависимых от алкоголя, в том числе — около 1 миллиона детей и подростков, показал, что очень многие пристрастились к пьянству после того, как познали (помимо своей воли) манящий вкус алкоголя в обычных продуктах.

  

   Во многие продукты пищевики добавляют этиловый спирт в качестве улучшителя вкуса, растворителя ароматических добавок и одновременно превосходного консерванта. К «спаивающим» продуктам относятся: всевозможные торты, бисквиты, пирожные, конфитюры, начинки, конфеты и многие другие.

  

   Мало того, во многие продукты этиловый спирт специально не добавляется, но он там образуется естественным путем. Из таких пищевых продуктов достаточно упомянуть кефир. Даже в столь любимой многими из нас квашеной капусте содержание алкоголя достигает запредельной величины в 0, 8 промиле.

  

   Немецкие наркологи предостерегают: обычные концентраций алкоголя в продуктах не вызывают, как правило, видимого опьянения, но также утверждают, что в основном дети, женщины и все люди, отягощенные наследственной предрасположенностью, очень быстро привыкают к чарующему вкусу этилового спирта. А потом уже биологически подготовленный организм легко скатывается в беспробудное пьянство.

  

   А как вы думаете, можно ли стать алкоголиком, употребляя одно лишь пиво?

   Обычно думают, что это невозможно. Это не совсем так. Пиво относится к алкогольным напиткам, хотя и слабым. Если же человек ежедневно выпивает около 14 стаканов пива в день, то он уже алкоголик. В меру же пьющим можно считать человека, употребляющего не более четырех-пяти стаканов пива в день.

  

  

Отзывы

Добавить отзыв

Имя *
E-mail
Текст сообщения *
Код подтверждения код подтверждения
* поля, обязательные для заполнения

Читайте также:

У сильно пьющих людей обычно красное лицо

   Широко распространенное мнение о том, что все краснолицые люди — алкоголики, не соответствует действительности. Необычная краснота лица может быть вызвана систематическим воздействием ...
подробнее

«Не умеющие пить чукчи»

   О представителях многих северных народов обычно говорят, что они «не умеют пить» или «пьют слишком много». Однако и то и другое неверно. Общая для многих из северных народов (таких, как ...
подробнее

Регулярное употребление алкоголя защищает от заражения глистами

   Это мнение довольно широко распространено, что и подвигло ученых провести специальное исследование в одном из регионов Сибири, где многие местные жители поражены описторхозом (кошачьей ...
подробнее

Водка для лечения заболеваний желудка

   Существующее в народе убеждение, что водку можно применять для лечения заболеваний желудка (рекомендуют обычно по 50 граммов перед едой), не только ошибочно, но и опасно. В первые ...
подробнее
добавить в избранное
© 2009 sekrety-o-ede.ru