«Я буду меньше пить, и все наладится»

   Так думают многие пьяницы и алкоголики. Они считают, что им нужно не бросать пить совсем, а просто перестать злоупотреблять спиртными напитками и перейти на умеренное потребление алкоголя. Однако, по мнению американских специалистов, для многих больных алкоголизмом подобный подход не эффективен.

  

   Объясняют они свое мнение тем, что алкоголизм — болезнь, имеющая в основе, помимо прочих, генетические механизмы. А потому присутствие в организме любого количества алкоголя запускает в действие закрепленные на генетическом уровне механизмы развития пристрастия к спиртному.

  

   Профессор Калифорнийского университета Макс Э. Шнайдер считает, что только полный отказ от спиртного может помочь больному, т. к. с каждым глотком человек все больше приближается к зависимости.

  

   Кстати, как вы думаете, можно ли стать алкоголиком, не употребляя спиртных напитков?

  

   «Конечно, нет!» — воскликнут большинство из нас. Однако немецкие ученые не столь категоричны. Анализ распространения пьянства в Германии, где на 80 миллионов населения приходится уже 10 миллионов зависимых от алкоголя, в том числе — около 1 миллиона детей и подростков, показал, что очень многие пристрастились к пьянству после того, как познали (помимо своей воли) манящий вкус алкоголя в обычных продуктах.

  

   Во многие продукты пищевики добавляют этиловый спирт в качестве улучшителя вкуса, растворителя ароматических добавок и одновременно превосходного консерванта. К «спаивающим» продуктам относятся: всевозможные торты, бисквиты, пирожные, конфитюры, начинки, конфеты и многие другие.

  

   Мало того, во многие продукты этиловый спирт специально не добавляется, но он там образуется естественным путем. Из таких пищевых продуктов достаточно упомянуть кефир. Даже в столь любимой многими из нас квашеной капусте содержание алкоголя достигает запредельной величины в 0, 8 промиле.

  

   Немецкие наркологи предостерегают: обычные концентраций алкоголя в продуктах не вызывают, как правило, видимого опьянения, но также утверждают, что в основном дети, женщины и все люди, отягощенные наследственной предрасположенностью, очень быстро привыкают к чарующему вкусу этилового спирта. А потом уже биологически подготовленный организм легко скатывается в беспробудное пьянство.

  

   А как вы думаете, можно ли стать алкоголиком, употребляя одно лишь пиво?

   Обычно думают, что это невозможно. Это не совсем так. Пиво относится к алкогольным напиткам, хотя и слабым. Если же человек ежедневно выпивает около 14 стаканов пива в день, то он уже алкоголик. В меру же пьющим можно считать человека, употребляющего не более четырех-пяти стаканов пива в день.

  

  

Отзывы

Добавить отзыв

Имя *
E-mail
Текст сообщения *
Код подтверждения код подтверждения
* поля, обязательные для заполнения

Читайте также:

Кофе и алкоголь

   Широко распространено мнение, что после употребления кофе быстрее трезвеют. Однако это не совсем так. Кофе не ускоряет сжигание алкоголя. С другой стороны, нетрезвому человеку стоит его ...
подробнее

Запивать ли водку газировкой

   Многие, чтобы не сильно пьянеть, частенько разбавляют и запивают крепкие напитки газированной водой, различными тониками. Однако это только ускоряет опьянение и приводит к тяжелому ...
подробнее

«Не умеющие пить чукчи»

   О представителях многих северных народов обычно говорят, что они «не умеют пить» или «пьют слишком много». Однако и то и другое неверно. Общая для многих из северных народов (таких, как ...
подробнее

Только ли во вред?

   Общеизвестно, что употребление спиртных напитков вредно для здоровья. Но так ли уж это верно? Верно, но не всегда. Оказывается, умеренное питье продлевает жизнь.   ...
подробнее

У сильно пьющих людей обычно красное лицо

   Широко распространенное мнение о том, что все краснолицые люди — алкоголики, не соответствует действительности. Необычная краснота лица может быть вызвана систематическим воздействием ...
подробнее
добавить в избранное
© 2009 sekrety-o-ede.ru