Только ли пить?

   Задам провокационный вопрос: только ли для питья предназначены спиртные напитки? «Для чего же еще?» — могут воскликнуть многие из читателей, и особенно мужчины. А ведь выше, в статье «Приправы, пряности и специи», мы отмечали, что к специям относится и алкоголь.

  

   Правда, составители поваренных книг почему-то редко упоминают об этой важной специи, которая в крайне незначительных дозах — от нескольких капель до 1 ст. ложки — стимулирует ферментативные процессы в пищевых продуктах и оказывает решающее влияние на формирование окончательного вкуса отдельных блюд.

  

   Невнимание к алкоголю как к специи объясняется сложившимся стереотипом, по которому его используют прежде все как опьяняющее питье.

  

   По мнению Вильяма Похлебкина: «Это заблуждение оказывает немалое воздействие на то, что наша повседневная пища в ее обычном, стандартном исполнении, с одной стороны, безвкусна, однообразна и потому быстро приедается, а с другой стороны — вынуждает применять алкоголь в процессе застолья, стихийно и грубо восполняя сырым, механическим (а не биохимическим!) введением этого компонента в пищу потребность организма взрослого и подверженного стрессам человека в дополнительных стимуляторах обмена веществ, которую вполне удовлетворяет систематическое введение микроскопических доз алкоголя в процессе приготовления горячих мясных, яичных, овощных и тестяных блюд.

  

   Для использования алкоголя в качестве специи совсем не обязательно иметь точный рецепт (тем более, что в основном в рецептах упоминания об этом нет). Так, в любое мясное блюдо или блюдо из птицы, которое приготавливается в тушеном или жареном виде из цельного мяса, можно вводить ложечку (или половину чайной ложечки спирта) или столовую ложку виноградного вина.

  

   Благодаря этой добавке улучшается консистенция мяса, оно становится нежнее, да и к тому же ускоряется процесс приготовления. Кроме того, что немаловажно в эпоху «дикого рынка», использование спиртного в данном случае еще и дает гарантию полной дезинфекции продукта.

  

   Можно использовать алкоголь и при приготовлении овощных блюд. В них добавляется от одной чайной до одной (или двух) столовой ложек хорошего виноградного вина..

  

   Большое раздолье и для применения спиртного при готовке кондитерских изделий. Самым лучшим образом на качестве любых печений, пряников, сдоб отразится введение в тесто для них какого-нибудь вида алкоголя — спирта, водки, вина или коньяка (дозы — произвольные, но не менее 1 чайной ложки на 1 кг теста и не более 1 столовой ложки).

  

  

  

Отзывы

Добавить отзыв

Имя *
E-mail
Текст сообщения *
Код подтверждения код подтверждения
* поля, обязательные для заполнения

Читайте также:

Запивать ли водку газировкой

   Многие, чтобы не сильно пьянеть, частенько разбавляют и запивают крепкие напитки газированной водой, различными тониками. Однако это только ускоряет опьянение и приводит к тяжелому ...
подробнее

Только ли во вред?

   Общеизвестно, что употребление спиртных напитков вредно для здоровья. Но так ли уж это верно? Верно, но не всегда. Оказывается, умеренное питье продлевает жизнь.   ...
подробнее

Заболевания печени и алкоголь

   Традиционно считается, что алкоголь воздействует на печень, мягко говоря не самым лучшим образом. Однако в подобном утверждении можно усомниться, ознакомившись с докладом профессора ...
подробнее

Водка для лечения заболеваний желудка

   Существующее в народе убеждение, что водку можно применять для лечения заболеваний желудка (рекомендуют обычно по 50 граммов перед едой), не только ошибочно, но и опасно. В первые ...
подробнее

Спиртные напитки и потенция

   Заблуждаются те, кто думает, что алкоголь повышает потенцию. Это может происходить лишь в начальный период потребления алкоголя. Но, во-первых, признаки увеличения потенции ...
подробнее
добавить в избранное
© 2009 sekrety-o-ede.ru