Только ли пить?

   Задам провокационный вопрос: только ли для питья предназначены спиртные напитки? «Для чего же еще?» — могут воскликнуть многие из читателей, и особенно мужчины. А ведь выше, в статье «Приправы, пряности и специи», мы отмечали, что к специям относится и алкоголь.

  

   Правда, составители поваренных книг почему-то редко упоминают об этой важной специи, которая в крайне незначительных дозах — от нескольких капель до 1 ст. ложки — стимулирует ферментативные процессы в пищевых продуктах и оказывает решающее влияние на формирование окончательного вкуса отдельных блюд.

  

   Невнимание к алкоголю как к специи объясняется сложившимся стереотипом, по которому его используют прежде все как опьяняющее питье.

  

   По мнению Вильяма Похлебкина: «Это заблуждение оказывает немалое воздействие на то, что наша повседневная пища в ее обычном, стандартном исполнении, с одной стороны, безвкусна, однообразна и потому быстро приедается, а с другой стороны — вынуждает применять алкоголь в процессе застолья, стихийно и грубо восполняя сырым, механическим (а не биохимическим!) введением этого компонента в пищу потребность организма взрослого и подверженного стрессам человека в дополнительных стимуляторах обмена веществ, которую вполне удовлетворяет систематическое введение микроскопических доз алкоголя в процессе приготовления горячих мясных, яичных, овощных и тестяных блюд.

  

   Для использования алкоголя в качестве специи совсем не обязательно иметь точный рецепт (тем более, что в основном в рецептах упоминания об этом нет). Так, в любое мясное блюдо или блюдо из птицы, которое приготавливается в тушеном или жареном виде из цельного мяса, можно вводить ложечку (или половину чайной ложечки спирта) или столовую ложку виноградного вина.

  

   Благодаря этой добавке улучшается консистенция мяса, оно становится нежнее, да и к тому же ускоряется процесс приготовления. Кроме того, что немаловажно в эпоху «дикого рынка», использование спиртного в данном случае еще и дает гарантию полной дезинфекции продукта.

  

   Можно использовать алкоголь и при приготовлении овощных блюд. В них добавляется от одной чайной до одной (или двух) столовой ложек хорошего виноградного вина..

  

   Большое раздолье и для применения спиртного при готовке кондитерских изделий. Самым лучшим образом на качестве любых печений, пряников, сдоб отразится введение в тесто для них какого-нибудь вида алкоголя — спирта, водки, вина или коньяка (дозы — произвольные, но не менее 1 чайной ложки на 1 кг теста и не более 1 столовой ложки).

  

  

  

Отзывы

Добавить отзыв

Имя *
E-mail
Текст сообщения *
Код подтверждения код подтверждения
* поля, обязательные для заполнения

Читайте также:

Только ли во вред?

   Общеизвестно, что употребление спиртных напитков вредно для здоровья. Но так ли уж это верно? Верно, но не всегда. Оказывается, умеренное питье продлевает жизнь.   ...
подробнее

Кофе и алкоголь

   Широко распространено мнение, что после употребления кофе быстрее трезвеют. Однако это не совсем так. Кофе не ускоряет сжигание алкоголя. С другой стороны, нетрезвому человеку стоит его ...
подробнее

Согреваться ли алкоголем на морозе?

   Мнение о том, что алкоголь согревает на морозе, широко распространено. Однако врачебная практика говорит о другом. Большинство случаев отморожений, смертельного переохлаждения связано с ...
подробнее

Заболевания печени и алкоголь

   Традиционно считается, что алкоголь воздействует на печень, мягко говоря не самым лучшим образом. Однако в подобном утверждении можно усомниться, ознакомившись с докладом профессора ...
подробнее
добавить в избранное
© 2009 sekrety-o-ede.ru